Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

12 Июль 2019 года Порядок оформления материала по факту пожара

Накануне с сотрудниками ОНД и ПР по г. Оренбургу и Оренбургскому району в целях самостоятельной подготовки, начальником отделения дознания и административной практики майором внутренней службы Соловых И.В. проведено занятие с выездом на место пожара по теме: «Порядок оформления материала по факту пожара».

Выяснение обстоятельств происшествий, связанных с пожарами, представляет большие сложности из-за специфики самого явления пожара. В процессе развития и тушения пожара исчезает или видоизменяется следовая информация об обстоятельствах возникновения и развития пожара, которую можно обнаружить и использовать для решения задач расследования. Важной особенностью пожара по сравнению с другими происшествиями является то, что на образование следов, их сохранность и доступность для последующего обнаружения и исследования накладывают отпечаток процессы, происходящие при развитии и тушении пожара. В итоге многие информативные следы могут быть уничтожены (выжжены огнем, погребены под обрушившимися конструкциями, унесены со струей воды, поданной на тушение, убраны со своего места в результате случайных или умышленных действий людей и др.). Однако то, что такие следы не обнаружены по тем или иным причинам (неумение, отсутствие соответствующих технических средств, воздействие на обстановку места происшествия естественных факторов, умышленные действия и т.д.), еще не означает, что они не существовали ранее. Этими обстоятельствами и объясняется необходимость наиболее полного, всестороннего исследования места пожара и систематизированного собирания материальных следов происшедшего. Располагая ими, можно провести системный анализ собранной информации для получения следовой “картины” происшедшего пожара даже в случае, если какая-то часть фрагментов такой картины физически отсутствует по объективным или субъективным причинам. От полноты собранных первичных данных во многом зависит, как правило, дальнейшая судьба расследования, и для происшествий, связанных с пожарами, это общее положение криминалистики особенно характерно.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:12 13:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости