Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

12 Июль 2019 года В Республике Алтай состоялось совещание с главами районов по подведению итогов работы по предупреждению и ликвидации ЧС в первом полугодии 2019 года

Выездное совещание прошло под руководством председателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Правительства Республики Алтай заместителя председателя Правительства Республики Алтай Григория Николаевича Пильтина.

В ходе пленарной с докладами выступили главы районов, представители Главного управления МЧС России по Республикие Алтай, представители министерства экономического развития и имущественных отношений, министерства природных ресурсов и туризма Республики Алтай.

Рассмотрены вопросы об оперативной обстановке на территории республики в первом полугодии 2019 года, в том числе с пожарами, о проведении профилактических мероприятий в жилом секторе органами местного самоуправления; о стимулировании деятельности старост сельских поселений и оборудования мест проживания многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями; о создании и развитии подразделений добровольной пожарной охраны на территории республики на примере отдельных районов, о создании и развитии муниципальных систем оповещения; об организации первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях; о порядке создания и хранения резервов материальных ресурсов Республики Алтай для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, находящихся на ответственном хранении в органах местного самоуправления; о подготовке и прохождении лесопожарного периода, а также о постановке задач на второе полугодие 2019 года.

По окончании пленарной части главы районов и руководители Единых дежурно-диспетчерских служб прошли тестирование на знание вопросов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

Во второй части мероприятия участникам сборов показали как можно создать и организовать работу добровольного пожарного подразделения на примере добровольной пожарной команды туркомплекса «Турсиб». Это пожарное подразделение, которое осуществляет защиту от пожаров не только самого туркомплекса, но и близлежащих населенных пунктов Узнезя, Анос, Чепош, прилегающую территорию, и имеют возможность прибыть к месту пожара до профессиональных огнеборцев, значительно ускоряя тем самым процесс тушения пожара и сокращая ущерб от него. Команда состоит из трёх человек, ежедневно на круглосуточное дежурство заступает 1 доброволец, в случае возникновения пожара, он оповещает остальных, и в тушении принимает участие вся команда. Добровольцы оснащены автомобилем ЗИЛ и пожарно-техническим вооружением. Команда располагается в теплом боксе, где есть помещения для несения дежурства. Команда функционирует при финансовой поддержке собственника туркомплекса и муниципалитета. Все члены команды прошли обучение в ВДПО. От первого отряда ФПС Республики Алтай бойцы получили четыре комплекта боевой одежды пожарного.

Затем участникам сборов показали, как правильно оборудовать пункт временного размещения населения на примере Чемальской средней школы, где имеется всё необходимое для приёма и размещения 45 человек, созданы условия для полноценного питания, медицинского обслуживания всех категорий граждан.

После этого главам муниципалитетов продемонстрировали оснащение патрульно-маневренной группы сельского поселения муниципального образования «Чемальский район». Это подразделение состоящее из 6 человек, осуществляет защиту нескольких населенных пунктов Чемальского района от природных пожаров. Группа оснащена автомобилем УАЗ в котором установлена мотопомпа и емкость для воды. Все члены группы оснащены рациями для осуществления бесперебойной радиосвязи, ранцевыми огнетушителями «Ермак». В 2019 году группа принимала участие в тушении трёх пожарах.

Как отмечает глава муниципального образования «Чемальский район» Александр Алисов, такое подразделение является очень эффективным и способно быстро прибывать к месту пожара и ликвидировать возгорания на начальной стадии, используя минимальные ресурсы. Если в каждом сельском поселении будет такое подразделение, ликвидировать пожары будет значительно проще и быстрее, что, несомненно будет минимизировать ущерб.

В заключительной части мероприятия на территории развлекательного комплекса «Рублевка» руководитель проекта Андрей Валерьевич Жуков подробно рассказал о том, как осуществляется организация, оснащение и обслуживание искусственного водоёма и пляжа, как соблюсти все требования безопасности, предъявляемые и к качеству воды и организации работы спасателей, чтобы не допускать и вовремя реагировать на происшествия, которые могут возникнуть с отдыхающими на воде.

В целом, мероприятие имеет большую практическую ценность для всех руководителей территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай и позволит более качественно организовать свою работу для населения региона в дальнейшем. Ведь, не секрет, что качество жизни жителей конкретного субъекта напрямую зависит от уровня безопасности и защищенности как от природных катаклизмов, так и техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:12 17:47 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай