Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

11 Июль 2019 года «Урожай» взрывотехников – артснаряды и авиабомба

10 июля группа спецработ центра гражданской защиты Архангельской области выезжала в Виноградовский и Холмогорский районы, где были обнаружены боеприпасы времен Интервенции. Все они были изъяты для дальнейшей утилизации.

Житель поселка Топса Виноградовского района собирался копать у себя во дворе колодец: «Только тронул землю – увидел снаряд…» Взрывотехники идентифицировали находку как осколочный снаряд калибром 125 мм советского производства.

В Холмогорском районе боеприпас пришлось поднимать со дна реки. Советский артснаряд калибром 76 мм на берегу Северной Двины неподалеку от пос. Двинской обнаружил рыбак. Осмотрев находку и испугавшись, мужчина решил на всякий случай забросить ее подальше в воду, чем значительно усложнил работу взрывотехников. Поднимать снаряд с двухметровой глубины пришлось при помощи специального магнита.

«Оба снаряда отлично сохранились и находились во взведенном состоянии, что делало их особенно опасными – они могли сработать от незначительного нагрева или удара», – пояснил специалист группы спецработ областного Центра гражданской защиты Сергей Абрамов.

А неделей раньше в Холмогорском районе, у деревни Большое Село, на берегу реки Шарапиха была обнаружена 125-мм авиабомба. Боеприпас был сильно коррозирован и практически не содержал взрывчатого вещества.

Основные места, где до сих пор находят снаряды – Виноградовский и Плесецкий районы. Это те самые места, где шло больше всего боев между белогвардейцами, партизанами и интервентами. В боях применялись не только осколочно-фугасные снаряды, но и содержащие боевые отравляющие вещества, которые до сих пор сохранили свои смертоносные качества.

Спасатели предупреждают: с найденными снарядами надо быть осторожными, не трогать, не перекладывать с места на место, и уж тем более не приносить домой в качестве трофея (это будет расценено как незаконное хранение боеприпасов). При их обнаружении необходимо обозначить место находки, с мобильного телефона по номеру 102 вызвать полицию, которая уже привлечет группу спецработ для дальнейшей утилизации. Попытки сделать это самостоятельно смертельно опасны.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:11 11:21 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости