Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

10 Июль 2019 года В стенах Главного управления прошел «чрезвычайный» брифинг по гибели детей на водоемах

В Главном управлении МЧС России по Челябинской области состоялся брифинг на тему обеспечения безопасности детей в период купального сезона. Актуальность этой темы сомнению не подлежит. Только за два минувших дня на водных объектах региона утонули три подростка.

Спикерами мероприятия выступили начальник Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области Ринат Давлетшин и временно исполняющий обязанности начальника Поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин. Были затронуты самые острые «углы» купального сезона. Упрямая статистика дает неутешительные данные: так в 2019 году на Южном Урале утонули уже 7 детей!

«Проблема лежит на поверхности. Во-первых, большинство утонувших не умели плавать или обладали недостаточными навыками. Во-вторых, летний период, родители на работе и ребята предоставлены сами себе. В-третьих, все утонувшие находились в местах, не предназначенных для купания. Чтобы снизить риски к минимуму, мы должны понять одну простую вещь – заниматься обучением подрастающего поколения нужно круглый год. И к этому вопросу должны подключиться абсолютно все заинтересованные стороны», - отметил Ринат Давлетшин, отвечая на вопросы журналистов об основных причинах происшествий и мерах по исправлению ситуации.

Не меньший резонанс получило и недавнее ЧП на пруду «Девичьи слезы», в Челябинском городском округе. Накануне трагедии в Карталах, там произошел похожий случай. Ранним вечером понедельника группа подростков отдыхала на этом небольшом водоеме (его размеры всего 120х80 метров). Ребята решили поплавать, но водные процедуры стали роковыми для одного из товарищей. Молодой человек 2004 года рождения не смог преодолеть дистанцию. На берегу пруда администрацией были установлены запрещающие купание аншлаги, вечернее время и большое скопление отдыхающих людей. И вот парадокс, даже когда ребенок тонул, и некоторые люди это видели, вместо того, чтобы помочь, многие просто элементарно взяли сотовые телефоны и начали снимать антураж…

«У нас сейчас идет пиковый рост по несчастным случаям на воде. Только в понедельник наша группа возвращалась из поселка Травники Чебаркульского района. Там на водоеме утонул молодой человек. И поступает вызов уже в Челябинск на «Девичьи слезы». Из 7 утонувших детей, 5 поднимали наши специалисты. Если говорить про взрослых, то тенденция также нехорошая. Люди отдыхая на берегу, употребляют спиртным. В алкогольном опьянении заходят в воду, происходит спазм, остановка сердца, судороги. И второй момент, это любители рыбалки. Они тоже часто нарушают требования: не надевают спасательные жилеты, выходят на водоем ночью, выпивают горячительные напитки», - продолжил брифинг временно исполняющий обязанности начальника Поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин.

На все вопросы журналистов даны исчерпывающие ответы, расставлены акценты. И главный из них прост и понятен – пришел на воду, помни, что до беды один шаг. Не нарушай требования безопасности! Это должен знать каждый, от мала, до велика.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:10 16:28 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область