Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

07 Июль 2019 года По факту ЧП в детском оздоровительном лагере «Юность» проводится административное расследование

6 июля от неизвестного (неустановленного) лица начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы №16 по сотовому телефону поступило сообщение использовании возможно не сертифицированных электронагревательных приборов в здании спального корпуса детского оздоровительного лагеря «Юность» Аргаяшского района. По факту тревожного звонка была незамедлительно организована проверка.

В ходе оперативной работы установлен ряд любопытных и очень тревожных обстоятельств. Оказалось, что в спальном домике лагеря, произошло ЧП, которое могло привести к трагическим последствиям. При этом сообщений о происшествии от персонала или руководства лагеря не поступило. Не прошла информация и через установленную на объекте систему дублирования сигнала о пожаре на пульт «01». А между тем события, о которых пойдет речь в дальнейшем, произошли в ночное время суток, когда цена ошибки возрастает многократно.

Из объяснения охранника установлено, что о задымлении ему во втором часу ночи сообщил напарник. Сотрудники ЧОПа увидели рядом с домиком детей, вожатых и воспитателей, на крыльце стояли пустые огнетушители. Забежав внутрь, один их охранников увидел тлеющий матрац и обогреватель под ним. Прибор к тому времени уже отключили от сети.

Из объяснений директора установлено, что примерно в час ночи она совершала обход территории и все было спокойно. Женщина зашла в свой дом, после чего минут через 10 ей позвонил охранник и сообщил о задымлении в 17 домике. Уже на месте ЧП она увидела, что всё помещение засыпано порошком из огнетушителей. Воспитатели, вожатые и дети самостоятельно ликвидировали тление, использовав воду и первичные средства пожаротушения. Никто не пострадал.

В таких домиках кровати и обогреватели должны стоять на четко обозначенных местах, однако в нашем случае это расположение было самостоятельно изменено детьми.

Но вернемся к исходным данным. Когда все произошло, сработала пожарная сигнализация, включилась система оповещения. Однако сигнал от приемно-контрольного прибора в 56-ю пожарно-спасательную часть не поступил. Не позвонил огнеборцам и персонал учреждения…

А на дворе ночь и в летнем домике находятся 4 человека – дети 12-14 лет…

А всего лагерь рассчитан на 320 отдыхающих…

И ни звонка. И это при том, что ближайшее подразделение пожарной охраны (отдельный пост 56-й части), находится всего в двух километрах на территории соседнего лагеря «Голубая волна».

Если говорить о противопожарной защите, то здание оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации, смонтирован приемно-контрольный прибор, имеются дымовые пожарные извещатели, первичные средства пожаротушения размещены в легкодоступных местах. Заключен договор на техническое обслуживание систем с организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ.

Сотрудники МЧС 20 июня 2019 года провели инструктаж по правилам пожарной безопасности, тренировочную эвакуацию, беседы с детьми и персоналом. Как оказалось, полученные ребятами знания пригодились очень быстро. Именно школьники первыми забили тревогу, быстро сориентировались и приняли правильные решения. Вот только не все уроки были освоены, в том числе взрослыми. Предполагаемая причина задымления – нарушение правил эксплуатации электроприборов. Включенный в сеть обогреватель был оставлен без присмотра в помещении с несовершеннолетними детьми! А ведь контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на таких объектах должен быть особым!

После произошедшего сотрудники государственного пожарного надзора провели дополнительный инструктаж с персоналом лагеря. Административное расследование продолжается, специалистам в т.ч. предстоит выяснить, были ли обогреватели сертифицированными…

Главным управлением МЧС Челябинской области в целях недопущения подобных случаев будут направлены письма в Министерство образования и науки Челябинской области, администрации Аргаяшского района и Копейского городского округа (собственник детского оздоровительного лагеря), а также в районную и областную прокуратуры.

Данный случай взят на особый контроль. По данному факту будет проведена процессуальная проверка с привлечением испытательной пожарной лаборатории и обслуживающей организации.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:07 13:41 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область