Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

13 августа 2012 года Факторы успешности руководителя тушения пожара

В сентябре исполняется 15 лет психологической службе МЧС России. Кадровые подразделения готовятся к торжественным мероприятиям, посвященным юбилею.

В настоящее время в Пермском крае несут службу 20 психологов МЧС, большинство из которых женщины (19). В первую очередь - это работа с личным составом, непосредственно с теми, чья работа связана с ежедневным риском - пожарными-спасателями..

Ковтун Елена Викторовна - старший инспектор-психолог ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю», аспирант кафедры теоретической и прикладной психологии Института психологии Пермского государственного педагогического университета рассказала о факторах успешности руководителя тушения пожара.

Успешность в профессиональной деятельности зависит от многих факторов, но непосредственно в экстремальных условиях важную роль играют специальные способности. Служебная деятельность руководителя тушения пожара (РТП) характеризуется наличием экстремальных условий и воздействием разнообразных стрессогенных факторов. Специфика боевой деятельности руководителей тушения пожаров отличается высокой степенью ответственности за обеспечение боевой готовности сил и средств во время боевого дежурства, за выполнение боевой задачи, а также необходимостью принятия решения при дефиците времени. Это предъявляет повышенные требования к специальным способностям, которые обеспечивают успешность его деятельности в экстремальных условиях (М.И. Марьин, А.П. Самонов, В.Л. Марищук, В.А. Бодров, В.Ю. Рыбников и др.).

В психологии способности обычно определяются как индивидуально-психологические особенности человека, являющиеся необходимым условием успешного выполнения той или иной деятельности. Принято различать общие и специальные способности. Общие способности характеризуются уровнем развития основных психических функций и позволяют добиваться успеха в обучении и в любой деятельности. Специальные способности - это те, от которых зависит достижение успеха в конкретной специальной деятельности. Успешность выполнения деятельности зависит не от какого-либо одного качества, а от своеобразного их сочетания. Способности включают свойства индивида и свойства личности, от свойств индивида, зависит только степень успешности деятельности, от свойств личности – не только степень успешности, но и индивидуальные приёмы и способы выполнения деятельности, степень преодоления неблагоприятных условий.

При изучении теоретических и экспериментальных материалов по проблеме успешности в экстремальных условиях деятельности с помощью контент-анализа был выделен комплекс факторов - специальных способностей, которые обуславливают успешность РТП в экстремальных условиях деятельности: совладающее поведение, саморегуляция произвольной активности, качественные характеристики деятельности (боевые действия).

Специальные способности к экстремальной деятельности должны предполагать наличие конструктивных механизмов для совладания со стресс-факторами (уверенные действия, командное межличностное взаимодействие), так как экстремальный характер профессиональной деятельности пожарных, обусловливает высокий уровень профессионального стресса (Рыбников В.Ю., Ашанина Е.Н. и др.).

Также для успешной деятельности важна саморегуляция произвольной активности, которая включает эмоционально-волевые процессы и свойства, обеспечивает способность субъекта к саморегуляции деятельности и поведения. (В.Д. Шадриков, Б.Ф. Ломов, Г.С. Никифоров, О.А. Конопкин, В.И. Моросанова, А.К. Маркова и др.). Саморегуляция произвольной активности – это способность личности на высоком уровне сознательно инициировать и произвольно управлять своей активностью в выбранной сфере профессиональной деятельности. Чем выше индивидуальная степень осознанного саморегулирования, развитость и взаимосвязанность всех основных регуляторных процессов (планирования целей, моделирования значимых для их достижения условий, программирования действий, оценивания результатов), тем успешнее и продуктивнее происходит деятельность.

В 2009-2011годах на базе подразделений ГУ МЧС России по Пермскому краю было проведено экспериментальное исследование, в котором участвовало 116 РТП. Цель исследования – выявление компонентов специальных способностей в экстремальных условиях деятельности, которые обуславливают успешность деятельности РТП.

По результатам экспериментального исследования и анализа полученных данных можно составить психологический портрет более успешного РТП: обладает высокой стрессоустойчивостью, уравновешенностью нервных процессов, быстро и легко переключается с одного вида деятельности на другой. Проявляет высокие умственные способности, лидерские качества, эмоциональную зрелость, уверенность в себе. Смелый, решительный, склонный к разумному риску. Имеет высокий самоконтроль поведения, сдержан, осторожен, рассудителен, рационален, практичен. Присутствует развитое чувство долга, требовательность к себе, добросовестность, настойчивость, обязательность. Высокий уровень гибкости регуляторных процессов позволяет быстро реагировать на изменение событий и успешно решать поставленную задачу в ситуации риска. Использует конструктивные способы совладания в стрессовых ситуациях, что обуславливает успешность при выполнении боевой задачи.

Все перечисленные факторы позволяют РТП быстро и адаптивно совладать со стресс-факторами, осознанно регулировать свою деятельность и высокоэффективно решать боевые задачи в экстремальных условиях.

Е.В. Ковтун.

В последующих материалах мы расскажем о работе психологов МЧС непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации с пострадавшими и их родственниками.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:13 06:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости