Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

25 Июнь 2012 года Этап работ на воде проходят спасатели - участники соревнований на Кубок Юрия Воробьёва в Вытегре

Искали «черный ящик», ориентировались под водой, спасали людей. Сегодня в Вытегре проходит третий день испытания спасателей в рамках соревнования на Кубок Героя России Юрия Воробьёва.

Поисково-спасательные работы водных этапов традиционно проводятся рядом с Учебным центром, в канале, соединяющим два озера – Тудозеро и Онежское. Глубина – порядка трех метров, дно неравномерно. Командам дается не одно, а несколько заданий. Первым делом необходимо найти так называемый «черный ящик», оказавшийся в воде после крушения самолета. Дальше – сориентироваться на глубине по компасу, отыскать и выпустить сигнальные буи, а также правильно выйти на звуки удара железного предмета. Опытные водолазы говорят, пространство и расстояния под водой воспринимаются совершенно по-другому, нежели на берегу. Ко всему прочему, работа осложняется плохой видимостью.

- Нужно было найти ценный груз, по звуковым сигналам сверху найти четыре буйка и в заключении под водой с использованием компаса, найти четыре точки, - рассказывает член команды аварийно-спасательной службы Вологодской области Сергей Новожилов. - С первым заданием справился быстро, все зависело от тех, кто был наверху, они руководили действиями водолаза. Сложен был последний этап – ориентирование под водой. Может потому, что это был последний этап, силы на исходе. Рельеф дна сложный, с большими перепадами, и вода. Погода на работу не влияет. Но если ветер с Онежского озера – вода более прозрачная. Если ветер поменяется – течение изменится – видимость будет похуже. Считаю, что сегодня отработал на «хорошо».

Отработав один этап, спасатели перемещаются к следующему – спасению на воде. Здесь водолазное снаряжение ни к чему. Кинуть на 18 метров спасательный круг, нырнуть за утонувшим можно в спецодежде. Штрафы назначаются не только за невыполненные задания. Не удержал равновесие и выпал из лодки, применил крепкое словцо – накидываются дополнительные минуты.

И, наверно, один из сложнейших этапов – подводно-технические работы. Здесь необходимо не только спасти пострадавшего из воображаемого отсека затонувшего корабля, но и проделать ряд действий: под водой растащить в стороны шины, имитирующие заваленный проход, раскусить железные прутья, распилить деревянные балки. На всю работу отведено не более 80 минут.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:41 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости