Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

18 Июнь 2019 года Отголоски военных лет

После окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, однако наша земля всё ещё хранит в себе память о ней. Всюду, где проходили боевые действия (в полях, лесах, на дне водоемов, на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов, и даже на частных приусадебных участках) люди до сих пор обнаруживают неразорвавшиеся миномётные, противопехотные, противотанковые мины, артиллерийские снаряды, гранаты и даже авиационные бомбы. Все эти предметы представляют большую опасность.

Их сохранность различная, особенно у прошедших канал ствола боеприпасов и сброшенных с самолётов авиабомб. Они находятся в боевом положении, рискованном для перевозки и последующей ликвидации из-за деформации в момент удара о землю.

Изъятием и уничтожением обнаруженных взрывоопасных предметов на территории Воронежской области занимаются специалисты Аварийно – спасательной службы Воронежской области на основе сообщения от граждан, полиции или заявки от глав местного самоуправления.

Так, 17 июня по заявке администрации МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа», расчетом аварийно-спасательной службы Воронежской области в 12 часов 05 минут изъята и в 13 часов 35 минут уничтожена авиационная бомба 100 кг.

Уничтожение проведено на установленной подрывной площадке полигона «Погоново», Хохольского муниципального района.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает жителям области, что разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты.

Главным правилом, если Вы обнаружили боеприпас, должна стать осторожность, возведённая в степень и выраженная словами: «НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ТРОГАЙ, А ЗНАЕШЬ – НЕ ТРОГАЙ ТЕМ БОЛЕЕ. НЕ БЕРИ В РУКИ БОЕПРИПАСЫ И НЕ РИСКУЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ЖИЗНЬЮ ТОВАРИЩЕЙ!»

В случае обнаружения боеприпасов или предметов, внешне на них похожих, необходимо немедленно остановить работы в районе обнаружения (если они велись). А также по возможности оповестить о находке лиц, которые находятся рядом (прохожих, жильцов близлежащих домов и т. д.). Следует увести людей на максимальное расстояние от обнаруженного предмета (не менее 100 м), при этом желательно двигаться обратно по своим следам. Обозначить место нахождения потенциально взрывоопасного предмета любым доступным способом (веткой, веревкой, ветошью), после чего немедленно оповестить подразделения МЧС (по телефонам «101», «102» или «112». Ожидать прибытия сотрудников правоохранительных органов и спасателей на безопасном расстоянии.

Строго запрещается производить вблизи опасной находки следующие действия: курить, использовать открытый огонь, поднимать взрывоопасные предметы или похожие на них, сдвигать с места данные предметы, извлекать их из земли, поднимать, бросать в них что-либо или наносить по ним удары. Также запрещено приносить в места скопления людей предметы, похожие на взрывоопасные.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон - доверия – 8(473)277-99-00.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:18 12:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости