Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

16 июня 2019 года Святогорское вольное пожарное Общество

28 марта 1884 года при слободе Тоболенец Воронецкой волости Опочецкого уезда организовалась дружина святогорских пожарных гасителей, в состав которой вошли жители слободы в числе 32 человек. Дружина из своей среды избрала распорядителем В.И. Бакусова и его помощником Е.М. Буревского. 15 мая – в день коронования Их Императорского Величества – Псковский губернатор утвердил устав Святогорской пожарной дружины. По случаю этих двух событий дружина в полном своём составе выслушала в приходской церкви божественную литургию, а затем отправилась на площадь, где настоятелем Святогорского монастыря к началу такого благого дела был отслужен благодарственный молебен с водостоянием. С этого момента население Святых Гор получило достойную защиту от «красного петуха».

В рядах гасителей нашлось место всем желающим, кто хотел помочь своим сельчанам в борьбе с огнём. Более крепкие и ловкие молодые люди вступали в отряд лазильщиков. Именно они первыми шли в огонь: в разведку, спасали людей, выносили имущество, разбирали горящее строение. Отряд качальщиков приводил в действие трубы, подавал воду, которую подвозили водовозы. Отряд охранителей обеспечивал сохранность спасённого имущества, порядок на пожаре. А чтобы все пожарные инструменты исправно работали, при дружине был свой цейхмейстер. Долгие годы эту должность исполнял Столяров Александр Николаевич. Летом того же года страховой агент А.З. Ивановский говорил: «Святогорская дружина оправдала уже своё назначение на многих пожарах как в самой слободе, так равно в Святых Горах и ближайших селениях. Своею энергией и деятельностью на пожарах с каждым разом привлекает к себе новых членов, так что в настоящее время дружина состоит из 46 человек. Я, как представитель взаимного земского страхования, удостоверившись сам и через другого агента и пожарного старосты на месте о деятельности Святогорской дружины и пользе, которую она принесла страховому управлению, имею честь просить Святогорскую дружину принять от меня «большое Русское спасибо» и от души желаю, чтобы гасители постоянно, как и до сего времени, действовали против общего нашего непременного врага – пожара, и полагаю, что земство, видя несомненную пользу в дружинах, будет всегда поддерживать такое хорошее и полезное для общего блага дело». Для дружины были приобретены: раскидная лестница, двое дрог, два багра, два ухвата, один топор, верёвки для охранителей и лазильщиков, и две шапки – для распорядителя и помощника – и 15 знаков на шапки. Земство ассигновало 50 рублей. Не осталось в стороне как белое, так и чёрное духовенство, поступали также частные пожертвования, на которые дружина приобрела дополнительно шапки для всех гасителей, знаки на шапки, две лопаты, один лом и четырнадцать топоров.

На заседании Опочецкого уездного земского Собрания в октябре 1884 года А.З. Ивановский сообщил, что состав дружины увеличился ещё на 10 человек, и со времени её создания добровольцы действовали на семи пожарах в Воронецкой волости. Один из пожаров случился 28 июля в 11.30 в 6 верстах – в д. Юнькино Велейской волости, что находится на противоположном берегу р. Великой. 10 человек пожарной дружины во главе с распорядителем и помощником с трудом перебрались через реку вплавь с трубой, причём труба была доставлена без лошадей, на руках, и работали 5 часов: растаскивали и заливали брёвна. Кроме того, за столь небольшой период существования пожарная дружина проводила учения и манёвры в присутствии пожарного старосты и страхового агента. И оказалось, что Святогорская пожарная дружина по составу лиц и ловкости «весьма хороша и подаёт большие надежды в будущем».

В 1888 году 12 декабря на заседании земского Собрания многочисленная и образцовая дружина гасителей Святых Гор была особо отмечена за полезную и усердную работу. Также было оглашено, что на рассмотрение МВД направлено ходатайство о преобразовании дружины в вольное пожарное Общество. Распорядителем пожарной дружины в тот год был Е.М. Буревский. В 1894 году 29 июля Святогорская дружина получила статус Общества и вскоре вступила в ряды Императорского Российского Пожарного Общества.

В 1895 году в рядах Общества насчитывалось 72 члена, из них: действительных – 60 человек, членов-жертвователей – 10. В этом же 1895 году к составу Общества были причислены ещё 40 человек – сотрудников без права избирательного голоса, составивших особую колонну гасителей, целью которых было наблюдать за пожарной безопасностью в подведомственных им деревнях. Для них была разработана инструкция.

На рубеже веков началась телефонизация Псковской губернии, что, конечно же, облегчило труд святогорских гонцов. Когда в 1908 году с 22 на 23 июля в селе Михайловском Святогорской волости произошёл пожар, горели господский дом Пушкиных и флигель, о пожаре сообщили по телефону в Святогорское пожарное Общество, в село Петровское послали нарочного за пожарной дружиной. Общими усилиями добровольцы отстояли домик, где (по преданиям) поэт проживал с няней. И, тем не менее, колокол оставался на службе у пожарных ещё, как минимум, полвека.

В год 100-летия со дня рождения поэта А.С. Пушкина, к празднованию которого гасители готовились особенно тщательно, пожарное депо Общества состояло из следующего имущества: 4 пожарные трубы, 1 гидропульт, 4 парусиновых щита, 2 дрог деревянных, 3 бочки на дрогах и прочий мелкий инвентарь – топоры, багры, лопаты и т.д., один сигнальный колокол и, как положено любому Обществу, добровольцы имели своё знамя. По распоряжению губернской земской Управы в Святые Горы привезли несколько пожарных труб, и во всех дворах Тоболенца были поставлены бочки с водой, так как все жилые помещения в монастыре и посаде Тоболенец и нежилые строения, но годные для жилья, были «занумерованы»; там расставили кровати, устроили постели. Нужно было распределить на время торжеств не только отдельных лиц, но и целые хоры певчих, труппы артистов и группы воспитанников и воспитанниц учебных заведений, обеспечить безопасность их проживания. Охрана порядка в дни праздника была поручена также вольным пожарным и, как отметила пресса тех лет: «Последние охотно согласились на это и, как местные жители и как представители лучшей части населения, вполне соответствовали возложенной на них задаче». На помощь местному вольному пожарному Обществу прибыло Опочецкое ВПО. То есть на случай пожара были приняты действенные меры, и население могло при необходимости получить быструю помощь.

Прибывший на праздник председатель губернской Управы В.П. Горбунов осмотрел трубы, оба вольных пожарных Общества, выдал всем гасителям знаки, полагавшиеся им как лицам, на которых возложили охрану порядка. На торжества приехал товарищ министра внутренних дел, почётный член Императорского Российского Пожарного Общества (с мая 1897 г.) действительный тайный советник барон Икскуль-фон-Гильденбандт. Местные крестьяне поднесли ему хлеб-соль, а у квартиры, где он разместился, его встретил почётный караул из вольных пожарных. Шли годы. Появлялись пожарные династии: Петровы, Бакусовы, Шабохины, Таболины, Столяровы, Харинские и другие. Долгие годы председателем Совета Общества был дворянин Карпов Павел Фёдорович, начальником над охотниками – Крестин Яков Иванович, его помощниками – крестьяне Харинский Павел Иванович и Столяров Павел Павлович. В 1914 году 2 мая государь Император пожаловал П.И. Харинскому золотую медаль для ношения на груди на Аннинской ленте «За усердие». Ежегодный праздник приходился на 24 июля (ст. ст. ).

После революции 1917 года пожарное Общество продолжало действовать, его возглавлял Столяров. В 1920 году была организована профессиональная пожарная команда. Брандмейстером назначили Харинского Алексея Александровича. Многие члены вольного пожарного Общества изъявили желание работать в профессиональной команде. После сформирования команды пожарные всем коллективом вступили в профсоюз.

В 1927 году был создан Пушкинский район (с 11 мая 1937 г. – Пушкиногорский), в который вошли 16 сельсоветов. К 1930 году в районе действовали 16 пожарных дружин, численность которых составляла 607 человек. Центром района стало село Пушкинские Горы.

По материалам ведущего методиста

Центра противопожарной пропаганды и общественных связей

ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области»

Л.А. Фроловой.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:16 10:02 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости