Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

14 Июнь 2019 года Испытания водой прошли на отлично!

Вместо блокнота и диктофона, камеры и микрофона- спасательный инвентарь. Сегодня самые отважные журналисты Ростова испытали себя в роли спасателей.

Все дело в том, что в Международный день блогера и в преддверии 35-летнего Юбилея Государственной инспекции по маломерным судам Главное управление решило провести первые командные состязания среди журналистов «Акваспас- испытание водой!».

В этот день журналисты встали в один строй с теми, о ком обычно пишут и рассказывают- спасателями МЧС России и испытали на себе - каково это спасать людей из беды.

Участников поприветствовал Главный государственный инспектор Ростовской области по маломерным судам Виктор Станиславский.

Он рассказал, что 15 июня Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России отмечает 35-летие. А безопасность жителей Донского региона на воде сегодня обеспечивают 84 государственных инспектора ГИМС, на вооружении которых 52 плавсредства и 24 автомобиля. Именно в честь юбилейной даты Донское МЧС решило посвятить журналистов в тонкости профессии спасателя и научить азам работы в чрезвычайных условиях не только на воде, но и на суше.

Наравне с профессионалами представители масс-медиа участвовали в спасении тонущего, оказании первой помощи, ожидало их и испытание огнем. За безопасностью соревнований следили инспекторы ростовского отделения ГИМС МЧС России и водолазы специализированной пожарно-спасательной части.

Участники разбились на две команды, выбрали капитанов и придумали название. В борьбу между собой вступили команды «Командо» и «Спасайки».

Для начала-интеллектуальная разминка. Капитаны команд на время отвечали на специально подготовленные вопросы про безопасности на воде, сложные и не очень. Отвечать нужно было быстро и не раздумывая.

После теории, команды перешли к практической части и смогли применить полученные знания на практике.

Как спасать тонущего и правильно использовать спасательные средства, рассказал начальник водолазной службы СПСЧ Вадим Насонов.

Сначала - репетиция на берегу, каждый смог попробовать бросить конец Александрова. После чего самое сложное –спасение утопающего.

Ситуация смоделирована вполне реальная: на реке тонет человек, подает сигналы о помощи. Времени для спасения - крайне мало.

Миссия оказалась не из самых простых- подплыть на лодке, бросить правильно спасательное средство и доставить пострадавшего на берег. Но не всем сразу удается быстро доплыть до тонущего. Сложность в том, что течение очень сильное, лодку сносит, управление лодкой с помощью весел- тоже задача непростая. Как потом признались участники, это задание оказалось для них одним из самых сложных.

Пострадавшие спасены, доставлены на берег.

Следующая эстафета – оказание медицинской помощи.

Правильную технику выполнения журналисты отработали на манекене «Гоша».

Помогали им в этом студенты ростовского регионального отделения "Россоюзспаса".

Тренажер предназначен для обучения навыкам сердечно-легочной реанимации с включённой индикацией правильных действий. При правильном выполнении действий Гоша «оживает» через 2—3 минуты, при совершении ошибок время оживления увеличивается. «Оживить» Гошу удалось всем. Работа в команде придает участникам сил и уверенности.

И наконец, заключительное состязание. Тушение пожара на маломерном судне. Вооружившись огнетушителями и в самой настоящей боевой одежде пожарных, журналисты устремились тушить пламя. Справились с заданием все, быстро и без заминок.

За правильностью и скоростью выполнения этапов следила профессиональная судейская бригада.

В ходе состязаний царил настоящий командный дух, эмоции зашкаливали, участники помогали друг другу, подбадривали и несмотря на трудности выполняли задания до конца.

По итогам всех состязаний победила команда «Спасайки», но и проигравших не было. Все участники получили грамоты и подарки от чрезвычайного ведомства.

Участники поблагодарили организаторов за уникальную возможность испытать свои силы и попробовать себя в роли спасателей. Ведь смотреть со стороны, как работают профессионалы и делать то же самое самому-разные вещи.

Инна Панфилова, программный редактор радио «ФМ-на-Дону»: «Спасатели –это те люди, на которых мы раньше смотрели и хотели попробовать. Сегодня мы смогли это сделать: спасти, проплыть и затушить огонь в первый раз в жизни».

Кому-то было жалко Гошу, кто-то в первый раз в жизни делал искусственное дыхание, а кто-то никогда не забудет испытания с лодками, но одно очевидно- все участники получили незабываемые впечатления и полезный опыт, который пригодится им в жизни.

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 20:57 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости