Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

14 Июнь 2019 года Государственной инспекции по маломерным судам исполнилось 35 лет

В эту субботу, 15 июня, Государственная инспекция по маломерным судам отмечает 35 лет со дня создания.

Столица Поморья немыслима без главной достопримечательности - Северной Двины. Ну а если есть река - значит, её просторы бороздят самые разные суда, от ледоколов до надувных лодок. Сегодня ГИМС - это быстроходные катера, современная техническая база, и, конечно, специалисты-инспекторы.

Длина рек в Архангельской области такова, что можно было бы 12 раз опоясать земной шар по экватору, а количество маломерных судов, которыми владеют жители Поморья, перевалило за 40 тысяч. Надзор за тысячами катеров, лодок, байдарок, гидроциклов и катамаранов во внутренних водах и территориальном море РФ осуществляет государственная инспекция по маломерным судам.

История ГИМС началась 15 июня 1984 года, с постановления совета министров РСФСР №259. С 2004 года ГИМС входит в МЧС России. «Полиция на воде» существует во всех российских регионах, а в Архангельской области представлена 4 инспекторскими отделениями и 15 инспекторскими участками, в которых трудятся порядка ста человек. В ГИМС входит не только инспекторский состав, но и группа технического надзора, и регистрационно-экзаменационная группа. Инспекция предоставляет такие госуслуги, как регистрация и снятие с учета маломерных судов, освидетельствование судов, аттестацию судоводителей на право управления «маломерками», надзор за судами, сооружениями для их стоянок, пляжами, переправами, наплавными мостами.

Помимо надзорных функций, гимсовцы нередко оказываются в роли спасателей, особенно в районах области, где отсутствуют профессиональные аварийно-спасательные формирования.

Специалистами ГИМС МЧС России ведется постоянная профилактическая работа среди населения и владельцев маломерных судов по соблюдению правил безопасности на воде и технических требований к маломерным судам.

За годы работы сотрудниками инспекции было спасено более 200 тысяч человек, терпящих бедствие на воде. Благодаря активной профилактической работе культура судовождения жителей области изменилась в лучшую сторону.

Эффективности службы способствует оснащение новой техникой. В честь юбилея у базы ГИМС на Набережной Северной Двины, 110 устроили выставку спасательной техники, выставленной на причале и на плацу. Если раньше инспекция несла патрульную службу на аскетичных мотолодках типа «Казанка», «Крым», «Прогресс», то сейчас на смену им пришли комфортабельные, быстроходные катера морского класса «Лидер», «БЛ», «Спринтер», «Стрингер», «Сильвер», «Кальмар» - всего более 120 единиц техники.

Основное нарушение, с которыми сталкиваются гимсовцы (примерно половина всех составленных протоколов) – отсутствие спасательных жилетов. Многие не понимают, что жилет недостаточно просто взять с собой на судно – лодка может опрокинуться мгновенно, а в воде отыскать и надеть жилет будет практически невозможно. Немало нареканий вызывает недостаточная укомплектованность судов – их владельцы то забывают установить бортовые огни, то не берут на борт «конец Александрова» – спасательное средство, представляющее собой линь с петлей и двумя поплавками, который бросается утопающему. Вообще, правила управления маломерными судами схожи с автомобильными, и «водные» нарушения как будто взяты из сводок ГИБДД: так, рублем наказывается стоянка в неположенных местах, например, вблизи причалов пассажирских судов. Наиболее строго карается нахождение за рулем водного транспорта в нетрезвом виде – за такое нарушение водитель поплатится правами или штрафом в 2000 р.

Поздравить сотрудников ГИМС с праздником, а также наградить особо отличившихся специалистов пришли начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, заместитель руководителя, главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Никита Горяев, начальник Центра ГИМС МЧС России по Архангельской области Виктор Грехов, а также ветеран службы Сергей Сидоров, возглавлявший ГИМС с 2007 по 2017 годы.

Начальник Главного управления пожелал гимсовцам дальнейших успехов в службе: «Лето для сотрудников ГИМС в прямом смысле слова самая жаркая пора. Поэтому желаю вам и дальше не снижать темп работы по обеспечению безопасности людей на воде».

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 18:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости