Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

14 Июнь 2019 года В областном информационно-аналитическом издании «Калужские Губернские ведомости» опубликована ст. «Дикий песок»

В области по-прежнему не хватает пляжей

Столбик термометра перешагнул отметку плюс 30. Естественно, все ищут спасение от жары на водоемах. А что находят? Чаще всего заросшие берега, неочищенное дно с опасными сюрпризами. Случись беда – помочь будет некому. В регионе почти две с половиной тысячи водных объектов, а оборудованных пляжей на начало нынешнего купального сезона 34!

Застарелые «болячки»

Волна недовольства народного захлестнула нас, когда сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и журналисты еще только подплывали к дикому пляжу в районе КЭМЗ в Калуге. Волновали людей как проблемы глобального масштаба, так и конкретного места отдыха – грязь, отсутствие контейнеров для мусора и т.д.

Пляж КЭМЗ – застарелая городская «болячка». Здесь коварное течение, дно, которое резко обрывается через десяток метров от берега, вода далекая от санитарных норм. Официально купание в Оке в районе Калуги вообще запрещено. Но купальщиков от этого меньше не становится. Аргументы - бесплатно и в шаговой доступности. Да и старшему поколению трудно принять, что река их детства стала другой – обмелевшей, грязной.

Так называемое место отдыха у воды на Воробьевской переправе тоже доставляет массу проблем. С одной стороны - песочек, урны, правда, осталась только одна лавочка, с другой – грязная вода, сильное течение и большое искушение … переплыть неширокую Оку. В минувшие выходные спасатели поисково-спасательного отряда (на воде) областной ПСС вытащили здесь из воды мужчину и женщину, которые не справились с течением и стали тонуть.

Калужская статистика, на первый взгляд, неплоха – четыре организованных пляжа: Лаврово-Песочня, Рождествено, Андреевский карьер, Яченское водохранилище. Только добираться туда человеку «безлошадному» непросто. На «калужское море» общественный транспорт не ходит. А с ближайшей остановки тащиться в жару по склону немолодому человеку, маме с ребёнком очень тяжело. Вот и тянется народ к Оке. Чтобы не допустить несчастных случаев, там несут дежурство муниципальные спасатели и сотрудники МЧС.

Между солнцем и водой

Который год в начале купального сезона с Виктором Сиротенко, начальником отдела безопасности людей на водных объектах, мы обсуждаем проблемы пляжей. Некоторые уже набили оскомину.

Если начинать с цифр, то на сегодняшний день прошли освидетельствование и подтвердили свой статус 34. В минувшем году их было 36. Нет ни одного пляжа в восьми районах области. Это Боровский, Барятинский, Износковский, Ульяновский, Думиничский, Хвастовичский, Медынский, Бабынинский.

- Особенно нас волнует подмосковная зона: Жуковский, Боровский районы. Там в летнее время население увеличивается в разы – приезжают дачники, туристы, дети на летние каникулы. Боровский район далеко не самый бедный, а пляжа нет ни одного, - констатирует Виктор Степанович. - По 131-му Федеральному закону обеспечение безопасности людей на воде лежит на плечах органов местного самоуправления. С моей точки зрения, принять постановление и повесить знак «Купаться запрещено» не в полной мере отвечает требованиям безопасности. Несмотря на эти знаки и отсутствие пляжей, люди все равно купаются. Надо создавать хотя бы временные спасательные посты, чтобы в жаркие дни в этих местах дежурили спасатели. Одним патрулированием безопасность не обеспечить. Но пока муниципальные власти на это не идут.

По мнению Виктора Сиротенко, необходимо иметь по два-три общедоступных организованных пляжа в каждом муниципальном образовании. Самое главное здесь не зонтики, не шезлонги и мороженое, даже не качество воды, которое теперь не является обязательным требованием, а спасательные посты. К сожалению, печальная статистика уже открыта. На Протве, в районе Обнинска, утонул 16-летний подросток. Место,запрещенное для купания. Там даже знак висел.

- Проблема пляжей – проблема комплексная. Она не только в нежелании или неумении местных властей их организовывать, большую роль играет и культура отдыха у нашего населения. А она, увы, хромает на обе ноги. Хочется, чтобы сотрудники органов внутренних дел уделяли внимание местам отдыха на водоемах, включали их в маршруты патрулирования. Это хорошо дисциплинирует отдыхающих. До 90 процентов трагических случаев на воде происходит с гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Почему-то у нас считается «хорошим тоном» отдыхать со спиртным, - отметил Виктор Степанович.

От себя добавлю, что заваленные мусором пляжи культуру граждан не повышают. «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Так гласит «теория разбитых окон».

Обратная сторона каникул

В эти жаркие выходные инспекторы ГИМС, представители муниципальных административных комиссий, отделов по делам несовершеннолетних вышли на водоемы. Но не отдыхать, а работать. Особое внимание уделяли детям и подросткам.

В соответствии с постановлением правительства области № 360 дети в возрасте до 14 лет не могут находиться на реках, озерах без сопровождения взрослых. Требование может показаться слишком жестким, если бы речь не шла о жизни и здоровье ребят. Так, в Тарусе, где всегда очень много купальщиков на Оке, за субботу и воскресенье удалили с реки 12 несовершеннолетних, в Калуге и Людинове – по три-пять.

- В нашей практике был случай, когда на одном из водоемов инспекторы ГИМС остановили ребенка, который купался в одиночку. Он дал номер телефона мамы. Позвонили ей. Она ответила: «Я знаю, что он там купается». Вот реакция родителей. Хотелось бы, чтобы она была иной. Жизнь показывает: полагаться на авось нельзя, - поделился Виктор Сиротенко.

Светлана Малявская

Фото Георгия Орлова

Источник: https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/dikiy-pesok/

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 13:08 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости