Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

13 Июнь 2019 года Деревню отстояли: онежские пожарные ликвидировали крупный пожар в заречной деревне

Деревня Усть-Кожа Онежского района находится в 60 км от райцентра, г. Онега, и считается труднодоступной – зимой сюда можно доехать по зимнику, а летом единственной транспортной артерией остается река Онега. Постоянно здесь проживает порядка 200 человек, летом население увеличивается за счет отдыхающих.

Накануне в 9-м часу вечера в деревне загорелось неэксплуатируемое одноэтажное деревянное здание, построенное в 30-е годы прошлого века. Сначала здесь размещался детский сад, потом больница и, наконец, фельдшерско-акушерский пункт. В 2017 году ФАП переехал в другое здание, а старое законсервировали.

По словам очевидцев, возгорание началось с наружной части крыльца. Огонь очень быстро распространился по высушенному дереву, чему способствовал сильный ветер. Площадь горения составила 270 кв.м.

Первыми к месту тушения прибыли огнеборцы местной ДПК. Пять человек сдерживали огонь до прибытия коллег из соседних населенных пунктов: ДПК с. Порог, отдельного поста ПЧ-43 дер. Анциферовский Бор, пожарной части №43 г. Онега.

Личный состав, мотопомпы и пожарно-техническое вооружение к месту пожара доставляли по реке. Первые 25 км катер буксировали на автомобиле из Онеги до села Порог, затем еще 37 км шли по воде.

Конечно, рейсовый водный транспорт в это время уже не работал. Свои суда для доставки сил и средств предоставила Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Архангельской области и местный предприниматель Николай Муковозов.

«Выражаю огромную благодарность всем, кто боролся с огнем в эту ночь, всем пожарным, особенно добровольцам. Они спасли деревню! Это работники ДПК Онежского района дер. Усть-Кожа Николай Ляпунов, Андрей Круглов, Виктор Гаврилов, Иван Княжев, супруга руководителя ДПК Вера Ляпунова, и, конечно, их коллеги из села Порог. Благодаря их первичным действиям – слаженным, четким, грамотным – удалось предотвратить переход огня на жилые дома. Вокруг этого Г-образного здания расположено 5 домов, все они находились под угрозой. Большую помощь оказало и местное население, несмотря на то, что большинство из них пенсионеры и женщины», - говорит глава МО «Порожское» Анна Кравцова.

Работы на пепелище, проливка и разборка завалов продолжались всю ночь. Бывший ФАП выгорел практически полностью. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 19:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости