Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

13 Июнь 2019 года «Личное мнение»: Детский отдых на воде должен быть безопасным!

Гостем программы «Личное мнение» на 31 телеканале стал заместитель начальника Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области Павел Терешин. Тема беседы как никогда злободневна - безопасность детей и взрослых в период купального сезона.

Актуальность этой темы сомнению не подлежит. С приходом тепла в оперативную сводку все чаще попадают происшествия на водных объектах, к сожалению, многие из них приводят к печальным последствиям. Любая гибель – трагедия, но страшнее всего, когда тонут дети. Почему в зоне риска подрастающее поколение? Какие обстоятельства становятся катализатором неприятностей? Могут ли родители, отдыхающие на официальном пляже, доверить контроль за детьми спасателям? Что делать взрослым, чтобы с их ребенком ничего не случилось? На эти и другие вопросы прозвучали исчерпывающие ответы в эфире программы «Личное мнение».

Отвечая на вопросы ведущей, Павел Юрьевич отметил, что традиционно вызывают тревогу у сотрудников МЧС дети. Они бесстрашны и беззаботны. Водная гладь дает возможность на время отдохнуть от жары, вот только предсказать финал этого отдыха, когда контроль ослабевает, очень сложно. Поэтому родители в этот период должны уделять особое внимание подрастающему поколению, объяснять всю серьёзность отдыха на водоемах.

– У детей нет чувства опасности. Ребенок может неправильно сориентироваться в пространстве и начать захлебываться даже от небольшой волны, от активных игр на воде. Зачастую ребята не подают сигналов бедствия, когда тонут. Они будут барахтаться, захлебываться, но не будут кричать «спасите, помогите! – подчеркнул заместитель начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам.

Специалистами «чрезвычайного» ведомства ежегодно проводится значительный объем профилактической работы: беседы и инструктажи в летних загородных и пришкольных лагерях, различные мастер-классы и обучающие занятия. Однако только этих мер явно недостаточно.

Проблема бесконтрольного нахождения детей на водоемах Южного Урала стоит действительно остро. В 2019 году уже зафиксировано четыре случая гибели несовершеннолетних на водных объектах. Ранее трагедии произошли в Копейском, Магнитогорском и Челябинском городских округах. А накануне этот черный список муниципалитетов пополнил и Ашинский район. Объединяет эти случаи два основополагающих момента: отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых и купание в необорудованных для этих целей местах. Очевидно, что на территориях необходимо принимать дополнительные управленческие меры, инициировать заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, устанавливать запрещающие знаки и аншлаги, распространять предупреждающую информацию через районные и городские средства массовой информации, словом активнее влиять на ситуацию. И роль органов местного самоуправления в данном вопросе значительна, однако без помощи родителей проблему не решить.

Каникулы должны быть безопасными, и, чтобы не произошло трагедий, родители обязаны помнить, что оставлять детей у воды без присмотра – недопустимо!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 18:56 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости