Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

13 Июнь 2019 года ГИМС МЧС РОССИИ СЕГОДНЯ

На сегодняшний день Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России (ГИМС) является самым передовым и оснащенным подразделением, которому в этом году исполняется 35 лет.

Во исполнение Указа Президента РФ от 28.08.2003 № 991 «О совершенствовании государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 47 «О Государственной инспекции по маломерным судам РФ» ГИМС России с численностью работников в количестве 8700 человек передана в ведение Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Именно с этого момента было утверждено новое Положение о Государственной инспекции по маломерным судам, которым изменены наименование, структура, состав, задачи и функции ГИМС, установлена другая поднадзорность судов, не предусмотрены Главное управление, бассейновые ГИМС и спасательные подразделения ГИМС (станции, посты, маневренные поисковые группы) в составе инспекции.

Теперь в систему ГИМС МЧС России входят структурные подразделения центрального аппарата МЧС России, территориальные органы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в составе территориальных органов МЧС России, государственные инспекторы по маломерным судам, а также соответствующие подразделения и организации МЧС России.

Основными задачами ГИМС МЧС России теперь являются:

- осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море РФ;

- обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах. Из функций ГИМС МЧС России остались только надзорно-контрольные. Функции, связанные с охраной жизни на водных объектах, исключены.

В 2005 году созданы центры ГИМС МЧС России по субъектам РФ. Главное управление Государственной инспекции по маломерным судам РФ МЧС России реорганизовано путем преобразования его в государственное учреждение «Центр обеспечения деятельности Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

В настоящее время в систему ГИМС МЧС России входят: Управление государственной инспекции по маломерным судам МЧС России; 88 территориальных органов ГИМС (отделов) в составе главных управлений МЧС России по субъектам; 82 центра ГИМС МЧС России по субъектам, в состав которых входят 110 инспекторских отделений, 512 инспекторских участков, 89 групп технического надзора, 94 группы регистрационной и экзаменационной работы, 138 групп патрульной службы; государственное казенное учреждение «Центр обеспечения деятельности ГИМС МЧС России».

На сегодняшний день штатная численность ГИМС МЧС России составляет 5602 человека. На учете состоит 962549 поднадзорных судов; 4013 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов; 5145 пляжей и других мест отдыха на водоемах; 638 переправ.

Во всех субъектах РФ введена в эксплуатацию Автоматизированная информационная система ГИМС МЧС России по регистрации и учету маломерных судов, а также выдаваемых удостоверений на право управления маломерным судном.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 13:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости