Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

13 Июнь 2019 года На Камчатке продолжаются совместные патрулирования контрольно-надзорных органов на водных объектах

Совместное патрулирование сотрудников ГИМС и линейного отдела полиции прошло в Авачинской бухте. В ходе контрольно-надзорного мероприятия были проверены выполнение владельцами маломерных судов правил эксплуатации.

В ходе патрулирования сотрудники ГИМС и полиции осмотрели бухты Тихая, Бабия, озеро Богородское, Петра Ильичева и Шлюпочная. Они останавливали все суда, которые встречались на пути следования. В итоге были выявлены 4 нарушения и составлены 4 административных протокола на общую сумму 3500 рублей.

В целом, как отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелев, благодаря целому ряду профилактических мероприятий все больше судоводителей стало относиться более ответственно к собственной безопасности.

«Еще несколько лет назад единицы судовладельцев выполняли правила эксплуатации маломерных судов, почти все использовали спасательные жилеты не как средство защиты от утопления, а как подстилку на сиденье. Уже сегодня видно, что на бухте мелькают оранжевые точки – судоводители и пассажиры стали одевать жилеты. Уменьшилось количество нарушений. Чаще всего суда не зарегистрированы в Центре ГИМС, не прошли освидетельствование, отсутствуют права на управление маломерным судном», - отмечает Н. Хмелев.

Напомним, что плавсредства должны быть укомплектованы спасательными средствами: годные жилеты и ракеты бедствия, радиостанция, аптечка первой медицинской помощи, конец Александрова, черпак, спасательный круг, огнетушитель и др. Комплектация зависит от размера маломерного судна. Также у судовладельца должно быть с собой наличие удостоверения на право управления и судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования, которое проводится один раз в пять лет.

Госинспекторы по маломерным судам напоминают о необходимости соблюдать правила эксплуатации маломерных судов:

- прежде чем отправиться на маломерном судне на прогулку (рыбалку), надо убедиться в исправности корпуса и мотора, весла и уключины должны быть исправны, в лодке должны находиться спасательные средства и черпак для откачки воды;

- не забудьте взять с собой удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования;

- позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере) – на всех должны быть одеты спасательные жилеты;

- не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

- не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости;

- выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается;

- отправляясь даже в короткое плавание, необходимо уточнить прогноз погоды на ближайшие сутки;

- необходимо проверить запасы топлива, еды, воды;

- с собой необходимо всегда иметь сухие теплые вещи.

Всегда надо помнить, что погода меняется довольно быстро. Особенно это заметно в Авачинской бухте. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться волновой режим. При усиливающемся ветре плавание маломерных судов даже около берега надо прекращать. Качка на волне вызывает большие динамические нагрузки на корпус. При большой волне маломерное судно может опрокинуться, сломаться или быть залито водой.

Также нужно внимательно наблюдать за водной поверхностью. На ней могут находиться посторонние предметы (краболовки, сети, бревна и многое другое). Если моторная лодка или катер наедет на посторонний предмет на большой скорости, то последствия могут быть трагическими.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:13 10:39 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости