Главная Центральный федеральный округ Московская область

12 июня 2019 года 100 лет назад родился известнейший в стране популяризатор безопасности спортивного туризма Петр Иванович Лукоянов

Петр Иванович Лукоянов – легенда отечественного туризма. Он родился 12 июня 1919 года на Урале. Свой первый лыжный поход прошел в январе 1938 года на Северном Урале по маршруту Соликамск-Чердынь-Ныроб. Умение ориентироваться на местности и выжить в экстремальных условиях, выносливость и психологическая совместимость пригодились молодому лейтенанту при защите Родины во время Великой Отечественной войны, где он прошёл путь от командира стрелковой роты и лыжного батальона до начальника штаба полка, был дважды ранен. За воинскую доблесть награждён орденами Красной Звезды, Боевого Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, многими медалями. В 1943году окончил курсы «Выстрел» при академии имени М.В.Фрунзе. После войны работал в Генеральном штабе, уволился в запас в чине полковника.

После войны активно занялся спортивным туризмом. Он участвовал в сложнейших лыжных походах, многие из которых проходили в районах Крайнего Севера и позволили накопить знания и опыт для последующих автономных экспедиций к Северному Полюсу. В частности, стоит отметить уникальный для того времени первый лыжно-байдарочный поход на Полярном Урале (1965г), пройденный с братьями Николаем и Борисом Волковыми, первый в истории лыжный поход в высокогорье в зимнее время на Тянь-Шане, в районе пиков Победы и Хан-Тенгри (1967г), тысячекилометровый поход вокруг островов Северной Земли в 1974 году и др. Активно помогал осуществить смелый замысел команды «Арктика» под руководством Владимира Чукова.

Удивительно спортивное долголетие Петра Ивановича – уже после своего восьмидесятилетнего юбилея он участвовал в лыжном походе пятой, высшей, категории сложности по Забайкалью, неоднократно ходил на байдарке и катамаране по Карелии. Многие годы Пётр Иванович активно работал в комиссиях Московского клуба туристов, был председателем Всесоюзной лыжной комиссии.

Под руководством Петра Ивановича Лукоянова проводились школы средней и высшей туристской подготовки – всего более двадцати московских и Всесоюзных школ и семинаров руководителей и инструкторов лыжного туризма, где уделялось первостепенное внимание обеспечению безопасности.

Именно безопасности лыжных походов, а также их технике и тактике, самодеятельному туристскому снаряжению посвящены его многочисленные публикации. П.И. Лукоянов стал автором таких популярных книг, как «Зимние спортивные походы» (ФиС, 1979 и 1988гг), «Самодельное туристское снаряжение» (ФиС, 1986г), «Самодельное снаряжение для лыжного туризма» (Профиздат, 1988г) и «Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий» (ЦДЮТ РФ, 1998г).

В последней своей книге П.И. Лукоянов проводит подробный разбор происшествий и несчастных случаев в зимних спортивных туристских походах за период с 60-х по 90-е годы ХХ века, выявляет причины, приводящие к трагедиям, дает конкретные рекомендации, как не допустить их впредь.

Для многих, кому посчастливилось встретиться с Петром Ивановичем на его долгом жизненном пути, он стал Учителем. Учителем не только в науке совершения путешествий, но и в большей степени – воспитателем духа, характера, чувства ответственности за ближнего.

«Мерилом всему на Земле – человеческая жизнь» – вот истина, которой он всегда придерживался и руководствовался. Обеспечение безопасности в путешествиях – вот чему он всегда уделял основное внимание.

«Главная цель моя – внушить потребность думать, осмыслить свои действия, исключить поспешность и упование на авось-да-небось» – эти слова Петр Иванович написал в качестве предисловия к одной из своих книг.

Спортивные достижения Петра Ивановича Лукоянова высоко отмечены Родиной. Ему, единственному из туристов, присвоены высшие спортивные и тренерские звания «Заслуженный тренер СССР» (1992г) и «Заслуженный мастер спорта» (1999г), «Заслуженный путешественник России»; ученики и друзья по праву называли его «патриархом» спортивного туризма.

Последние годы Петр Иванович много времени проводил в Лондоне, где проходил курс лечения. Там он увлекся изготовлением кукольных домов, которые являются гордостью коллекции Музея Уникальных Кукол в Москве.

3 февраля 2007 года в Лондоне Петр Иванович погиб в результате ДТП – из-за яркого солнца водитель не заметил его на пешеходном переходе, на 88-м году оборвав его земной путь.

Честный и открытый, принципиальный и справедливый, душевный по натуре и обстоятельный по жизни – Пётр Иванович притягивал к себе, оставлял желание пообщаться с ним, поделиться наболевшим, просто душевно провести время. Всегда полный энергии, никогда не унывавший, широкой души Человек – именно таким он и остается в нашей памяти…

Михаил Миронов

Новость на сайте МЧС Московской области