Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

12 Июнь 2019 года История становления ГИМС России

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) РСФСР первоначально состояла из Главного управления и 73 государственных инспекций по маломерным судам субъектов РФ и 1 бассейновой государственной инспекции по маломерным судам (Обь-Иртышского бассейна Тюменской области). В состав бассейновой и территориальной ГИМС РСФСР входили инспекторские отделения и участки, спасательные станции и посты, маневренные поисковые группы, группы технического надзора, группы регистрационной и экзаменационной работы, патрульной службы, специальные пункты для проведения технических осмотров судов и другие подразделения, необходимые для осуществления задач, возложенных на инспекцию. Главное управление ГИМС РСФСР образовано распоряжением Совета Министров РСФСР от 27.12.1984 № 1826-р и осуществляло руководство всей деятельностью ГИМС РСФСР.

Большую роль в становлении ГИМС сыграл начальник Главного управ-ления, бывший командир атомной подводной лодки, первым в нашей стране осуществивший поход подо льдами Арктики, Герой Советского Союза, капитан первого ранга в отставке Голубев Дмитрий Николаевич, который до 1993 года осуществлял руководство деятельностью ГИМС. Под руководством Голубева Д.Н. был разработан проект «Положения о ГИМС РСФСР», по его инициативе внесены и приняты ст. в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми должностные лица ГИМС России наделялись административными правами.

До 1992 года ГИМС России осуществляла свою деятельность в системе Министерства ЖКХ РСФСР и Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РФ. Постановлением Правительства РФ от 18 мая 1992 г. № 324 «О Государственной инспекции по маломерным судам РФ» государственная инспекция передана Министерству экологии и природных ресурсов РФ, после реорганизации которого инспекция функционировала в ведении Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, а затем – Государственного комитета РФ по охране окружающей среды.

Основными задачами ГИМС России были: осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, участие в мероприятиях по укреплению правопорядка, охрана жизни людей и окружающей среды во внутренних водах и в территориальном море РФ (водные объекты).

В соответствии с этими задачами на отделения и инспекторские участки бассейновой и территориальных ГИМС возлагались следующие основные надзорные функции: государственная регистрация и учет поднадзорных ГИМС России судов, присвоение бортовых номеров этим судам, выдача судовых билетов их владельцам; техническое освидетельствование поднадзорных судов, баз (сооружений) для их стоянок, пляжей и переправ; аттестация судоводителей и выдача им удостоверений на право управления маломерным судном; осуществление контроля на водных объектах за соблюдением правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, правил охраны жизни людей на воде и охраны окружающей среды, пресечение выявленных нарушений.

Основными направлениями деятельности спасательных подразделений бассейновой и территориальных ГИМС были: охрана жизни людей на пляжах и в других местах массового отдыха населения на водоемах, оказание помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах; водолазный поиск пострадавших и извлечение из воды утонувших; участие в контроле за выполнением правил охраны жизни людей на воде; профилактика несчастных случаев с людьми на водных объектах; участие в аварийно-спасательных работах во время паводков, наводнений и других стихийных бедствий на водных объектах; водолазное обследование и осмотр рыбозащитных устройств на водозаборах, подводных переходов и дна акваторий возле промышленных объектов; очистка дна водоемов.

Для выполнения возложенных на ГИМС России задач и функций бассейновая и территориальные ГИМС имели спасательные водолазные суда, спасательные и патрульные катера, моторные лодки, гребные лодки, дебаркадеры, автобусы, специальные и грузовые автомобили, мотоциклы, снегоходы, компрессоры высокого давления, водолазное и специальное оборудование, снаряжение и имущество, а также стационарные и мобильные радиостанции, компьютеры, видеокамеры и другую оргтехнику.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:12 09:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости