Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

30 мая 2019 года Газодымозащитники 2 специализированной пожарно-спасательной части провели тренировку в дымокамере

Для успешного решения задач, личный состав подразделений пожарной охраны должен находиться в круглосуточной готовности и обладать высокой боеспособностью. Одним из первостепенных факторов, влияющих на успех выполнения той или иной миссии, является уровень средств индивидуальной защиты пожарных, а также грамотность и эффективность их применения. Одним из таких средств, входящих в амуницию огнеборцев, является средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, или попросту «аппараты» - так называется это устройство на профессиональном сленге.

Со стремительным развитием современных технологий развиваются и средства пожаротушения. Глядя на все многообразие пожарно-технического оборудования и вооружения, используемого при ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, сложно представить, что каких-то полтора столетия назад у пожарных почти ничего не было, за исключением шанцевого инструмента и примитивных приспособлений для подачи воды. А надежных средств защиты и не было вовсе.

Начиная с 1900 года, в пожарной охране России используются первые средства защиты органов дыхания, а с 1935 при пожарных частях стали появляться базы и контрольные посты газодымозащитной службы. Газодымозащитники сразу показали свою эффективность. Они успешно вели разведку, ликвидировали скрытые очаги горения и спасали людей.

Современные аппараты кардинально отличаются от тех, в которых работали первые газодымозащитники. Они имеют баллон, в который накачивается сжатый воздух до давления в 300 атмосфер и который можно легко и быстро поменять, если он закончился. Благодаря этим аппаратам личный состав пожарной охраны может находиться в непригодной для дыхания среде до одного часа, используя один баллон. Но, конечно же, все зависит от сложившейся на пожаре обстановки. Бывает и так, что баллон «съедается» за 10 минут.

Для повышения уровня подготовки газодымозащитников, в Смоленске имеется дымокамера, в которой дежурная смена 2 специализированной пожарно-спасательной части провела практическое занятие, в ходе которого были отработаны задачи по поиску и спасению пострадавших в условиях практически нулевой видимости.

«Мы стараемся проводить подобные занятия регулярно, потому что только звено ГДЗС способно выполнить задачи, которые не под силу никому другому. Очень многое зависит от мастерства пожарных, работающих в звене, от их умения ориентироваться в дыму, от их сплоченности и уровня взаимопонимания. Ведь когда горит комната или другое помещение, а там, в непригодной для дыхания среде находится человек, счет идет на секунды и некогда их тратить на те вещи, которые мы не отработали или не доработали в ходе занятий. Учиться надо здесь, а не на пожарах. Сегодня мы поработали неплохо, но есть моменты, которые надо подтянуть. Их мы разберем и проанализируем на занятиях в части», - подвел итоги заместитель начальника 2 СПСЧ Алексей Владимиров.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:30 10:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости