Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

24 Май 2019 года 200 лет томской пожарной охране: от основания Томска до появления первой профессиональной пожарной команды (1604–1819)

18 августа профессиональная пожарная охрана Томской области отметит двухсотлетие со дня своего образования. Мы начинаем серию публикаций об истории местной пожарной службы. О том, как в разное время томичи противостояли огненной стихии, какие меры предпринимались для недопущения пожаров, о жизни и рабочих буднях томских пожарных читайте на страницах нашего сайта

27 сентября (7 октября по новому стилю) 1604 года возникла пятнадцатая по счету русская крепость в Сибири – Томская. С этой даты и ведет свое основание город Томск.

Строительство раннего Томска, как и других сибирских городов, практически ничем и никем не регулировалось: каждый строил как сам разумел. Новые поселенцы пристраивались как можно плотнее к старым, стараясь уместиться за острожной стеной. Но такая компактность приводила к чрезмерной скученности застройки, крайне опасной при пожарах. А в деревянном городе пожары вспыхивали очень часто.

В ноябре 1639 года сгорела значительная часть верхнего острога, а в 1643 году новый пожар истребил почти весь город.

Ещё до больших пожаров один из воевод доносил царю Михаилу Федоровичу Романову: «А ныне, государь, город и острог огнил и развалился и ...дворы остарели и огнили, а жилецкие люди и пашенные крестьяне не починивают, а города, государь, и острога делать нечем, в твоей государевой казне денег нет».

И только вступивший на царский престол в 1645 году Алексей Михайлович повелел томскому воеводе князю Осипу Ивановичу Щербатому приступить к новому строительству. В течение 1647–1648 гг. городские стены, башни, воеводские хоромы, острожные сооружения, многие избы простых жителей Томска были капитально отремонтированы или возведены заново.

В царствование Алексея Михайловича в 1649 году были приняты два важных документа, положившие начало противопожарному законодательству в масштабах всей страны.

30 апреля 1649 года был принят «Наказ о градском благочинии», в котором, наряду с другими правилами по благоустройству городов и организации городской жизни, содержались и противопожарные нормы.

Так, предписывалось состоятельным людям держать во дворах медные водозаливные трубы и деревянные ведра, жителям же с малым достатком предписывалось приобретать их в складчину по 5 и более дворов. Это был первый шаг к повсеместному распространению насосов – пожалуй, первого специализированного инструмента, созданного для тушения пожаров.

«Наказ о градском благочинии» обязал всех трудоспособных горожан участвовать в тушении пожара. Впервые вводилось наказание за неявку на пожар. Топить печи в летнее время разрешалось только в чрезвычайных случаях, например, для принятия родов. Необходимо было подать челобитную, и при топке печи нужно было держать наготове воду для тушения пожара. Для приготовления пищи отводились специальные часы «с первого часу дни до четырех часов дни».

Другим важным документом, вышедшим в том же году, было «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем впервые вводилось различие между неосторожным и злонамеренным поджогом. Соответственно разной была и ответственность за них. Если за пожар по неосторожности налагалось только взыскание, то поджигателей предписывалось сжигать. В 1664 году сжигание было заменено казнью через повешение. «Уложение» предусматривало наказание и за кражу имущества на пожаре.

В 1675 году были введены такие важные противопожарные правила, как регулярная чистка дымоходов и обязательная норма строительства колодцев. Контроль за соблюдением всех этих правил возлагался по-прежнему на «объезжего голову». Для оповещения о пожарах применяли церковные колокола.

До середины XVIII века заботы о противопожарных мероприятиях и борьба с огнем продолжали оставаться прежде всего уделом горожан.

Опустошительный пожар в Томске описал известный путешественник Г.И. Гмелин, кстати, и сам пострадавший от этого пожара. По его сведениям, пожар, случившийся 22 апреля 1741 года уничтожил 240 домов, почти все лавки Гостиного Двора, три общественных трактира, два соляных амбара и баню. Шесть дней спустя сгорело еще 12 домов близ Белого озера. Причиной обоих пожаров, по сведениям того же Г.И. Гмелина, явилось винокурение.

С организацией в городах России полицейской службы положение начинает меняться. Одной из задач городской полиции определена противопожарная безопасность. По «Учреждению для управления губерниями» 1775 года обязанность следить за состоянием противопожарных мероприятий возлагалась в уездах на земских начальников, а в городах на городничих. Они же должны были заниматься ликвидацией очагов пожаров, широко привлекая местное население.

Главной заслугой Екатерины II в области охраны правопорядка стал «Устав благочиния, или полицейский» 1782 года Устав создавал стройную и упорядоченную систему полицейских органов, он содержал и некоторые конкретные меры противопожарной безопасности.

В ст. 84 говорилось: «... в каждой части города иметь брандмейстера или огнегасительного мастера», на каждый квартал полагалось иметь одного трубочиста (ст. 138). Также в каждом квартале предписывалось иметь ночных сторожей за плату (ст. 137).

Для Томска появление «Устава благочиния» совпало с изменением его статуса. По указу 19 января 1782 года Томск становится областным городом Тобольского наместничества. В 1785 году в городе появляется новое должностное лицо – комендант, имеющий те же функции, что и городничий.

С появлением коменданта больших подвижек в борьбе с пожарами в Томске не произошло. В 1796 году в город прибыл новый комендант Панов. Обозрев город, он заметил "много непорядка" и внес свои предложения по устройству городской жизни на рассмотрение городской думы.

Для предостережения от пожарных случаев Панов предложил назначить от каждых 10 дворов обходной караул, чтобы в случае небольшого возгорания они могли потушить огонь и не дать ему распространиться. Для предотвращения пожаров он потребовал убрать с дворов складированные там сено, лес, дрова и т.д. В каждой части нужно было завести трубочиста, который не только чистил бы трубы, но и проверял исправность печей.

В 1800 году другой томский городничий заметил, «что в городе необходимо нужно иметь несколько трубочистов, а здесь таковых не имеется» и просил городскую думу найти способных к этому ремеслу людей и представить их в полицию. Думой был найден только один подходящий человек, поселенец Спасской волости Федор Чернышов, который и раньше подряжался чистить частным людям трубы. Именно его, вероятно, и стоит считать первым томским трубочистом.

К сожалению, в Томске, как и повсюду в Сибири, профессия трубочиста, овеянная романтическим ореолом сказок великого Г.Х. Андерсена, не получила должного распространения и признания. Забегая вперед, можно сказать, что и в XIX веке трубы в Томске чистились из рук вон плохо, и даже к концу века в городе не было ни одного профессионального трубочиста. Поэтому возгорание печной сажи являлось одной из распространенных причин пожара. Не было в Томске в то время ни мастера «огнегасительных дел», ни профессиональных пожарных. Специализированные пожарные команды даже в столичных городах стали возникать лишь в конце XVIII в.

В XIX веке совершенствование пожарной службы в России неразрывно связано с созданием и работой одного из самых крупных и жизненно важных министерств – Министерства внутренних дел.

Создание Министерства внутренних дел лишь на два года опередило создание Томской губернии. Два этих события можно считать основными предпосылками для начала развития в Томске и губернии полиции, а в ее рамках и пожарной службы.

В мае 1804 года первый томский губернатор В.И. Хвостов предложил городской думе подыскать для здания полиции другой дом, более просторный. В этом доме, наряду с полицейской канцелярией, помещением для частного пристава и арестантской комнатой предполагалось разместить пожарные инструменты и пожарных служащих. К началу следующего года дом был найден и обжит.

Вместе с тем постоянной пожарной команды в Томске в это время не было. Только в 1810 году вновь прибывший городничий Доментианов, найдя устройство пожарной службы Томска крайне неудовлетворительным, предложил на каждые 16 месяцев избирать по 250 человек горожан для несения караульной службы и выезда на пожары со своими инструментами. Причем наиболее состоятельные граждане должны были поставлять лошадей и бочки для подвоза воды. А менее состоятельные являться сами с инструментами.

За неприбытие или же опоздание на пожар городничий предложил брать штрафы и перечислять их в фонд общественного призрения. Одобрив в целом предложение городничего, дума внесла в его проект существенные поправки.

Например, подвоз воды горожанами своим транспортом она сочла слишком обременительной обязанностью для горожан. И срок дежурства сократила с 16 месяцев до 2-х. Кроме того, дума предложила нанять несколько мещан для подвоза воды, с тем, чтобы они занимались этим постоянно весь год и одновременно содержали бы пожарные инструменты. В конце концов, был принят именно этот вариант.

Город заключил соглашение с мещанами Меньшим, Ворониным и Редровым. Им вменялось в обязанность: находиться во время пожара в распоряжении полиции (летом – с телегами, зимой – с санями), подвозить на пожар 4 пожарные машины, 6 бочек и 4 телеги с баграми, содержать в полном порядке и постоянной готовности все пожарные инструменты и чинить их на общественные деньги. Годовая плата за эти услуги составила 1010 рублей. Контракт с ними был продлен и в последующие годы.

Все же прочие жители города, за исключением малолетних и немощных, не пригодных для тяжелой работы на пожаре, делились на шесть частей и дежурили по два месяца по очереди. Если во время их дежурства случался пожар, они обязаны были прибыть к месту пожара с инструментами и помочь в его тушении. Состав пожарных инструментов, имевшихся в то время в городе, был следующим: пожарные паруса и шиты, веревки, складные лестницы, бочки, косы, вилы, багры, телеги, оборудованные специально для подвоза инструментов, которые впоследствии стали называться «пожарными ходами».

В 1818 году в Томске было получено направленное министром полиции С.К. Вязьмитиновым «Положение о составе пожарной части в Санкт-Петербурге». Этот документ был разослан по всей стране как образец для устройства пожарных команд в соответствии с потребностями города.

Согласно ему город необходимо было разделить на несколько частей, в зависимости от его величины и местных обстоятельств. При каждой части необходимо было содержать нужное количество пожарных инструментов, лошадей и служителей, которые состояли бы в полном распоряжении полиции.

Каждая часть должна была располагаться в здании, где могли бы разместиться инструменты и сами пожарные служители, а также имелись бы конюшни для лошадей. В каждом городе обязательно должен быть брандмейстер и при нем два ученика, знающие обращение с пожарными машинами и умеющие их чинить. Причем предлагалось наиболее способных людей с мест присылать в Санкт-Петербург для обучения этому мастерству.

Пожарные части необходимо было обеспечить нужными инструментами. Местные власти должны были рассчитать сумму, необходимую единовременно на устройство пожарных частей в городе, а также сумму, необходимую ежегодно для поддержания этих частей в исправном состоянии.

В сентябре 1818 года городской думой по приказу губернатора Д.В. Иличевского было выделено 1000 рублей на ремонт и приобретение пожарных инструментов, лошадей и найм людей. Такая же сумма на эти цели была выделена и в следующем 1819 году.

К июню 1819 года в Томске была сформирована первая пожарная команда.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:24 15:56 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости