Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

17 Май 2019 года На Камчатке сотрудники МЧС России провели встречу с дачниками

На Камчатке в Елизовском муниципальном районе сотрудники государственного надзора провели встречу с владельцами дачных участков нескольких садово-некоммерческих товариществ, расположенных в районе поселка Раздольный.

В ходе встречи представители МЧС России напомнили владельцам дачных участков о том, что в сухую ветреную погоду сжигать траву запрещено – это не только грозит административным наказанием, но и опасно для самих же дачников. В нынешнем году на Камчатке уже были зафиксированы случаи, когда поджоги травы приводили к тому, что огонь выходил из-под контроля и перекидывался на заборы, деревянные строения и даже жилые дома.

О подобных случаях и напомнили государственные инспекторы пожарного надзора всем, кто пришел на встречу с ними.

Кроме того, они акцентировали внимание дачников на том, что в садово-некоммерческом товариществе ширина проезжей части должна быть не менее 7 метров. Зачастую владельцы дачных участков, стремясь расширить границы своих участков, самовольно переносят заборы ближе к дороге, в результате чего проезжая часть оказывается уже, чем положено. Иногда такое сужение достигает от одного до нескольких метров. В результате таких действий пожарные автомобили, следуя к месту вызова, не имеют возможности развернуться или разъехаться с встречным автомобилем. Все это приводит к тому, что время следования к месту пожара увеличивается.

В завершение встречи сотрудники МЧС России раздали дачникам памятки, в которых указаны основные правила пожарной безопасности, следуя которым, можно защитить свои дома и постройки от пожара.

В выходные подобные профилактические рейды будут продолжены.

Государственные инспекторы пожарного надзора напоминают:

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- не сжигайте траву и мусор на своих приусадебных участках. В ветреную погоду любой порыв ветра может превратить контролируемое горение в неконтролируемое. Известны случаи, когда искры от сжигаемой травы в металлической бочке становились причиной пожаров, распространившихся на соседние участки. Выезды пожарных подразделений на подобные случаи нередки. Зачастую дачники теряют контроль над огнем, который собственноручно развели, и вызывают пожарных уже потому, что возникает угроза близлежащим строениям и жизням людей.

- не разводите костры в лесу или на торфянике.

- не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;

- объясните своим детям, что баловаться со спичками и поджигать сухую траву нельзя! Напоминаем, что за сжигание травы предусматривается административная ответственность, в случае, если в возникновении пожара виноват несовершеннолетний, штрафом будут наказаны его родители.

- сообщите о найденном очаге возгорания в пожарно-спасательную службу по номеру «01» со стационарного телефона и «101» с мобильного телефона.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:17 12:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

21 Май 2019 года Добрый дядя
20 Май 2019 года Личный прием
16 Май 2019 года Не просто слова

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

21 Май 2019 года Добрый дядя
Все новости