Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

15 Май 2019 года Лесной пожар пожар на окраине Сольвычегодска потушен

С начала лесопожарного периода, который в Архангельской области официально объявлен 1 мая, на территории области произошло 8 лесных пожаров в Вельском, Виноградовском, Котласском, Каргопольском, Плесецком и Приморском районах. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 18 га. Действующих лесных пожаров нет.

Ежедневно с конца апреля пожарные выезжают на тушение загораний сухой травы. Количество травяных пожаров порой превышает 40 в день и с начала пожароопасного периода уже составляет 157 на общей площади около 155 га.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года произошло 2 лесных пожара на площади 0,11 га и всего 10 загораний сухой травы на 3,6 га.

Потенциальные места пожарного риска – свалки бытовых отходов, где горение может начаться из-за случайно брошенного окурка или иной неосторожности при обращении с огнем. Впрочем, участие человека вовсе не обязательно. В сухую жаркую погоду источником воспламенения может стать кусок обычного стекла или металла, а большая горючая загрузка может поддерживать процесс тления неделями и месяцами. Поскольку свалки располагаются на окраинах населенных пунктов, вовремя не потушенный огонь может беспрепятственно перекинуться на сухую растительность и лес.

Так и произошло 12 мая в г. Сольвычегодск Котласского района, на правобережье р. Вычегды. Утром в пожарную охрану позвонил горожанин, который заметил задымление со стороны свалки вблизи автодороги Макарово – Яренск. По словам местных жителей, свалку ранее использовало ООО «Сольвычегодский ремонтно-механический завод Котласского целлюлозно-бумажного комбината». 4 года назад предприятие было ликвидировано, и свалка считается закрытой, но население продолжает свозить туда бытовые отходы.

Огонь по сухой траве перекинулся на хвойный лес. На тушение были направлены силы и средства сразу нескольких подразделений: ПЧ-34 г. Сольвычегодск, отдельного поста ПЧ-34 дер. Григорово, пожарно-спасательной части №15 пос. Вычегодский, единого лесопожарного центра.

Пожарные работали как с автоцистерн, так и с использованием ранцевых огнетушителей. В течение 5 часов угрозу от лесного массива удалось отвести. Огнем повреждено примерно 200 кв.м. зеленых насаждений.

Напоминаем, что с 1 мая в Архангельской области введён особый противопожарный режим.

В период действия режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности и запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ вне специально оборудованных для этих целей мест.

Разводить костры для сжигания мусора запрещено везде - в деревнях, на дачах, в черте поселений.

Cколько будет длиться особый противопожарный режим?

Указ будет отменён, когда сухая трава уступит место свежей зелени и погодные условия не будут способствовать природным пожарам.

Что будет для нарушителей особого противопожарного режима?

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Штрафы составят:

для граждан – от 2 до 4 тыс. рублей;

- для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей;

- для ИП – от 30 до 40 тыс. рублей;

- для юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

При причинении ущерба третьим лицам, помимо выплат за порчу имущества, может наступить и уголовная ответственность.

Пожарные убедительно просят граждан не разводить костры и не сжигать сухую траву. Это – основа пожарных бедствий в этот весенний отрезок времени.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:15 17:34 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости