Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

15 Май 2019 года НАДЗОРНЫЕ СЛУЖБЫ ВЫЯВЛЯЮТ НАРУШИТЕЛЕЙ ПРАВИЛ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

Сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России по Хакасии продолжают мероприятия по профилактике и пресечению нарушений особого противопожарного режима. Фактически, с начала весны инспекторами по пожарному надзору возбуждено 357 административных расследований, к административной ответственности привлечено 123 человека.

В рамках профилактики возгораний мусора, степных пожаров и палов травы составлено 150 протоколов об административных правонарушениях, из которых 83 протокола на должностных лиц и 67 протоколов на граждан.

В настоящее время к административной ответственности уже привлечено 123 лица, в том числе 58 должностных лица (52 предупреждения и 6 штрафов на общую сумму 90000 рублей) и 65 граждан (7 предупреждений и 58 штрафов на общую сумму 137000 рублей), из которых:

- за сжигание отходов (мусора), а также за непринятие мер по очистке объектов и прилегающих к ним территорий составлено 123 протокола (82 на должностных лица и 41 на граждан). Привлечено к административной ответственности 96 лиц, из которых 59 предупреждений и 37 штрафов на общую сумму 139000 рублей;

- непосредственно за возникновение палов сухой растительности составлено 27 протоколов (1 на должностное лицо и 26 на граждан). Все виновные в возникновении палов сухой растительности привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 88000 рублей.

В этом году наиболее тяжкие по последствиям пожары, произошедшие вследствие незаконного выжигания гражданами сухой растительности, произошли на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия, 23 марта и 8 апреля.

Так, в первом случае, в результате выжигания жительницей ст. Хоных сухой травы на своем дачном участке, огонь перекинулся на 32 смежных участка. Площадь возгорания составила 2000 квадратных метров. В результате возгорания, уничтожено 12 дачных строений.

Во втором случае, также в результате выжигания жителем р.п. Усть-Абакан сухой травы на усадьбе своего дома, огонь перекинулся на соседний жилой дом. В результате возгорания, жилой дом соседей был полностью уничтожен огнем.

Оба виновных лица за нарушения требований пожарной безопасности привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред причиненный данными гражданами, подлежит возмещению в полном объеме пострадавшим лицам.

Государственный пожарный надзор еще раз напоминает, что в условиях действия особого противопожарного режима:

- сжигание травы и сухостоя – ЗАПРЕЩЕНО!

- разведение костров – ЗАПРЕЩЕНО!

За нарушения требований пожарной безопасности на граждан-правонарушителей налагается административный штраф в размере до 4 000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей.

Если вы стали свидетелем пожара, следует незамедлительно сообщить о возгорании по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:15 08:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости