Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

14 Май 2019 года ГИМС напоминает об опасных факторах на водоемах

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что, несмотря на открытие навигации, сейчас на воде много опасных факторов. Большая вода, водовороты, сильное течение, разлив и, как следствие, изменение русла рек, повышенная вероятность повреждения плавсредств топляками, низкая температура воды - все это делает выход на реку очень опасным. ГИМС убедительно просит судоводителей соблюдать правила плавания и правила эксплуатации судов.

В ходе проведения надзорных мероприятий, инспекторы ГИМС выявляют нарушителей, на сегодняшний день составлено более 40 протоколов.

С начала навигации на водоемах области зафиксированы следующие трагические случаи:

в Красноборском р-не у д. Верхняя Уфтюга на р. Уфтюга произошло опрокидывание лодки "Казанка-М", на которой находилось 6 человек, в состоянии алкогольного опьянения, один человек пропал без вести;

в Пинежском р-не в оз. Ламбосское, в 3 километрах от д. Чакола была обнаружена перевернутая деревянная самодельная лодка, владелец утонул, в ходе проводимых сотрудниками полиции и местными жителями поисков, в озере было обнаружено тело мужчины 1967 г.р.;

в Холмогорском р-не на р. Смердья выпал из лодки и утонул мужчина 1986 г.р., тело утонувшего не найдено;

Из приведенных примеров следует, что к трагедиям чаще всего приводят алкогольное опьянение и несоблюдение элементарных правил безопасности.

Во-первых, владельцы маломерных судов и их пассажиры нередко игнорируют спасательные жилеты. Попав в воду без спасжилета, человек в половине случаев обречен на гибель, тем более, весной, когда ситуацию усугубляют низкая температура, волнение и течение.

Кроме того, рыбаки забывают, что сети можно выбирать и ставить (при наличии соответствующего разрешения) только с носовой или кормовой части лодки (при отсутствии мотора), но, ни в коем случае, не с бортов.

Очень часто судоводители берут на судно большее число пассажиров, чем то, на которое оно рассчитано. Это также приводит к трагедии. Например, в 2008 году во время открытия навигации в г. Котлас при опрокидывании лодки, рассчитанной на четверых, погибли сразу шесть человек.

В группе риска состоят и туристы, которые отправляются в водные походы по незнакомым рекам без инструктора и должной подготовки. Сплав по ледяным рекам - один из самых опасных видов туризма, и не терпит дилетантского подхода.

Помните, что от ваших действий может зависеть не только ваша жизнь, но и жизни людей, находящихся с вами рядом.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:14 11:11 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости