Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

10 августа 2012 года Совещание в режими видеоконференции в правительстве Воронежской области

10 августа 2012 года в здании правительства Воронежской области состоялось совещание в режиме видеоконференции под руководством первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова Владимира Борисовича.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

1. О ходе летней оздоровительной компании 2012 года.

2. О ходе мер по реализации комплексных мер по модернизации системы общего образования Воронежской области в 2012 году.

3. О подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года 2012-2013 года.

4. О строительстве многофункциональных спортивных площадок в муниципальных образованиях Воронежской области.

По первому вопросу начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев сообщил, что в текущем году в Воронежской области по данным департамента образования, науки и молодежной политики, открыто 43 оздоровительных лагеря, 13 из которых расположены на территории городского округа город Воронеж, 700 лагерей с дневным пребыванием детей (размещенные в школах), 86 профильных смен на базе детских оздоровительных лагерей, 103 профильных нестационарных смен (палаточных лагерей); 158 передвижных лагерей (организованные походы).

В соответствии с планом плановых проверок на 2012 год, поручением Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова от 05.03.2012 № ИШ-П4-1256, распоряжением главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору генерал–полковника Кироллова Г.Н. от 19.03.2012 № 95, в апреле-мае 2012 года органами государственного пожарного надзора проведены проверки соблюдения требований пожарной безопасности указанной категории объектов, а также вновь организованных детских оздоровительных лагерей, не вошедших в сводный план проведения проверок на текущий год.

Всего в 2012 году проведено 758 проверок соблюдения требований пожарной безопасности в зданиях и сооружениях лагерей, из них плановых – 378; внеплановых – 380.

По результатам проверок в органы власти направлено 57 информаций о неудовлетворительном противопожарном состоянии, к административной ответственности привлечено 3 юридических и 31 должностное лицо.

В ходе проведения проверок данной категории объектов основными нарушениями являлись: отсутствие минерализованных полос при размещении в лесных массивах, несвоевременная уборка территории от горючего мусора и опавших листьев и отсутствие вывода сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на центральный узел связи «01».

В настоящее время программно-аппаратным комплексом «Стрелец-Мониторинг» оборудовано 22 оздоровительных лагеря (51,2 % от общего количества), принятие оздоровительных лагерей к летнему оздоровительному сезону производилась при условии дооборудования системой ПАК «Стрелец-Мониторинг» в течение летнего сезона, однако остаются, не подключены оздоровительные лагеря в следующих районах: Аннинский, Грибановский, Калачеевский, Лискинский, Новоусманский, Новохоперский, Павловский, Петропавловский, Семилукский, Эртильский и г. Нововоронеж.

По состоянию на 9 августа в 10 оздоровительных лагерях закончился заезд (из них 6 так и остались не подключены к ПАК «Стрелец-Мониторинг»).

За последние 5 лет пожаров в детских оздоровительных лагерях на территории Воронежской области не допущено.

В целях снижения количества пожаров, происходящих от детской шалости с огнем, и привития детям навыков пожаробезопасного поведения, в соответствии с планом Главного управления МЧС России по Воронежской области по проведению надзорно-профилактических мероприятий в детских оздоровительных лагерях на 2012 год, утвержденного Губернатором Воронежской области, Главным управлением совместно с Воронежским областным отделением общероссийской общественной организации ВДПО, Российским союзом спасателей, проводятся мероприятия на противопожарную тематику (соревнования, викторины, конкурсы, тематические вечера, показ пожарной и специальной техники, снаряжения и оборудования). Подразделениями пожарной охраны проведены пожарно-тактические учения и занятия на данных объектах:

в начале каждого потока инспекторским составом ОНД проводились практические тренировки по отработке планов эвакуации людей в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций;

ведется работа со средствами массовой информации, направленная на информирование населения о противопожарном состоянии детских оздоровительных лагерей, предупреждение пожаров и гибели людей (используется телевидение, радио, интернет-порталы);

организовано проведение конкурсов, викторин, соревнований на пожарную тематику с детьми, отдыхающими в оздоровительных лагерях;

организованы экскурсии в пожарные части и центр противопожарной пропаганды и общественных связей;

организовано патрулирование прилегающей к лагерям территории членами добровольных пожарных дружин на предмет обнаружения, своевременного оповещения и ликвидации возможных возгораний лесной подстилки.

В связи с наступлением осеннего пожароопасного периода начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области предложил руководству оздоровительных лагерей обеспечить:

-своевременную очистку территории объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы;

-контроль за состоянием защитных противопожарных минерализованных полос;

-наличие и состояние систем противопожарного водоснабжения, а также исправность и оснащенность первичными средствами пожаротушения;

-патрулирование прилегающей территории членами добровольных пожарных формирований создаваемых в лагерях.

Игорь Кобзев отметил, что деятельность по контролю за обеспечением пожарной безопасности объектов летнего отдыха детей и граждан находится на особом контроле у руководства Главного управления.

По третьему вопросу начальник Главного управления сообщил, что на территории Воронежской области расположено 825 общеобразовательных учреждения.

В текущем году сотрудниками надзорной деятельности проведено 157 плановых и 74 внеплановых мероприятия по контролю на объектах данной категории. Предложено к исполнению 287 противопожарных мероприятий.

Основные выявленные нарушения требований пожарной безопасности:

- не предусмотрена передача сигнала от установок пожарной автоматики по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел пожарной связи «01»;

- допускается отделка горючими материалами полов на путях эвакуации (линолеум) в зданиях более высокой пожарной опасностью;

- не обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции чердачного помещения.

По результатам проверок к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено 96 должностных лица. По ст. 19.5 ч.13 КоАП за невыполнение предписаний к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

По состоянию на 09.08.2012 года к новому учебному году органами НД принято 346 школы (41,9% от общего количества).

В лучшую сторону по подготовке школ отмечаются городской округ г. Борисоглебск и г. Новоронеж, Калачеевской, Верхнемамонский, Лискинский, Павловский и Петропавлоский муниципальные районы, где приняты все школы к началу нового учебного года.

В худшую сторону городской округ г. Воронеж принято всего лишь 9 школ, Бутурлиновский, Верхнехавский, Воробьевский, Грибановский, Каменский, Нижнедевицкий, Новохопеский, Ольховатский, Семилукский, Панинский и Терновский муниципальные районы, где ни одной школы не принято.

В соответствии с решением КЧС и ОПБ Воронежской области от 27.07.2011 №12 к концу текущего года все школы должны быть оборудованы данным комплексом. В настоящее время оборудовано 411 (49,8%) школ программно – аппаратным комплексом «Стрелец - мониторинг».

В текущем году в школах пожаров не допущено.

Главным управлением МЧС России по Воронежской области с целью обеспечения безопасности проведения «Дня знаний» 1 сентября будет организовано дежурство личного состава в местах их проведения.

Кроме того в период с 1 по 10 сентября 2012 года будут проведены уроки безопасности в образовательных учреждениях;

- в течение сентября текущего года в образовательных учреждениях будут проведены практические отработки планов эвакуации людей в случае возникновения пожара.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:10 18:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости