Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

10 августа 2012 года Учитесь на чужих ошибках, не купайтесь, где не положено

В необорудованных для купания местах спасатели нашли два трупа.

Из реки Ока рядом с деревней Инкино Касимовского района извлечено тело 15-летнего мальчика. Из водохранилища Новомичуринска Пронского района извлечено тело 51-летнего мужчины. Обстоятельства гибели и причины смерти обоих случаев выясняют сотрудники полиции.

Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает и предупреждает:

- всего с начала купального сезона в области утонули 28 человек

- во избежание несчастных случаев купайтесь только в специально отведённых местах и только в трезвом состоянии.

И помните. Спасти тонущего человека можно в первые 3-6 минут с начала утопления. Однако в отдельных случаях этот срок достигает 20-30 минут. Подплывать к тонущему человеку желательно сзади. После этого необходимо перевернуть его на спину так, чтобы его лицо было на поверхности воды и быстро транспортировать к берегу. Следует помнить, что у утопающего человека развит так называемый «инстинкт самосохранения» и он может уцепиться за своего спасателя и потянуть на дно. Если это произошло, то ни в коем случае нельзя паниковать. Надо сделать глубокий вдох и нырнуть на глубину. Тонущий потеряет опору и разожмёт руки.

Первая помощь заключается в извлечении пострадавшего из воды. Затем необходимо определить пульс и вид утопления.

«Мокрое» утопление характеризуется синюшным видом лица и кожи. Оно возникает, когда в дыхательные пути и лёгкие попадает большое количество жидкости. При «мокром» утоплении необходимо удалить воду из дыхательных путей пострадавшего. Для этого его кладут на согнутое колено и похлопывают по спине. Затем, в случае отсутствия пульса, немедленно приступают к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Известны и другие виды утопления: «сухое» и синкопальное. «Сухое» возникает, когда происходит спазм голосовой щели и в результате жидкость не проникает в лёгкие. Синкопальное утопление происходит при рефлекторной остановке сердца из-за спазма сосудов. В этом случае потерпевший, как правило, сразу идёт на дно. В случае «сухого» или синкопального утопления необходимо сразу приступать к реанимационным мероприятиям.

Если человека удалось очень быстро вытащить из воды, и он не успел потерять сознание - риск осложнений не исключён. Поэтому в любом случае пострадавшего необходимо показать врачу, так как существует опасность отёка лёгких и других тяжких последствий. Только через неделю можно будет с уверенностью сказать, что его жизнь вне опасности!

И P.S.

Если вы сами оказались в критической ситуации на воде - самое главное не растеряться. Необходимо трезво оценить ситуацию, успокоиться и плыть к берегу. Если через некоторое время появится сильная усталость - расслабиться, лечь на спину и, спокойно дыша, отдохнуть. При попадании в водоворот надо нырнуть и на глубине попытаться отплыть в сторону (скорость течения на глубине всегда меньше).

Вышесказанное подтверждает, что известная пословица «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» не лишена смысла…

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:10 17:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости