Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

24 Апрель 2019 года Пресс-конференция, посвящённая вопросам защиты от природных пожаров, состоялась в областном управлении МЧС

1 мая в лесах Сахалинской области начнётся пожароопасный сезон. Для территории населённых пунктов этот период начался 15 апреля. В лесах Сахалинской области в 2019 году пожары не регистрировались, однако общая площадь сгоревшей сухой растительности на территории и в окрестностях населённых пунктов области достигла 30 га. О проведённой заблаговременно подготовке и состоянии дел в области пожарной безопасности представителям СМИ рассказали министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Владимир Корнев и заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная.

Было озвучено, что в ходе профилактической акции «Чистый лес – территория без огня» от сгораемых материалов очищено более 850 подворий, 400 мест массового отдыха и пешеходных зон, а также 300 км территорий, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям.

По результатам внеплановых выездных проверок соблюдения требований пожарной безопасности, в 44-х населенных пунктах, 4-х детских оздоровительных лагерях и 4-х садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах, имеющих общую границу с лесными участками государственными инспекторами выявлено 322 нарушения, из них: 275 нарушений в 31-ом населенном пункте; 18 нарушений в 2-х лагерях; 29 нарушений в 4-х садоводческих товариществах.

За допущенные нарушения на виновных лиц в 8-ми муниципальных образованиях составлено 32 протокола об административных правонарушениях, из них: 17 на юридические лица - органы местного самоуправления и 15 на должностных, в т.ч. 3-х глав муниципальных образований, 8-ми глав сельских администраций и 4-х иных должностных лиц.

Большая работа была проведена и по линии областного министерства лесного и охотничьего хозяйства.

«В рамках подготовки к пожароопасному периоду была подготовлена нормативная правовая база, уточнены планы реагирования, проведены проверки лесопожарных формирований, а также заключены договоры на привлечение к патрулированию и тушению пожаров воздушных судов. Следует отметить, что наступление пожароопасного сезона в лесах совпадает с началом охотничьего сезона, поэтому инспекторский состав будет проводить активную разъяснительную работу среди данной группы», - рассказал министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Владимир Корнев.

При рассмотрении сложившейся в Сахалинской области обстановки, Ирина Тыльная упомянула наиболее резонансный случай горения сухой растительности. 18 апреля в Углегорске в результате неосторожного обращения с огнем несовершеннолетних лиц произошло возгорание сухой травы на площади 3 гектара где огнем было уничтожено 2 дачных домика и два бесхозных строения.

На территории Углегорского района расположено 7 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. По результатам их проверок, проведенных в период с 9 по 12 апреля текущего года, в каждом из 7-ми населенных пунктов выявлено 49 нарушений требований пожарной безопасности, из них: в с. Ударном – 9; г. Углегорске, пгт. Шахтерске и с. Лесогорском по 8; в с. Краснополье – 7; в с. Бошняково – 6 и с. Тельновском – 3.

За 10 дней пожароопасного периода уже осуществлено более 100 выездов патрульных групп. К административной ответственности привлечены 4 гражданина и 1 должностное лицо. В сельской местности проведено 65 сходов граждан, на которых по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности проинструктировано более 2000 человек, распространено 2500 единиц наглядной агитации.

На территории всех населенных пунктов муниципальных образований развернута широкая информационная работа с населением. В СМИ проведено 133 выступления, из них по телевидению – 15, на радио – 29, в периодической печати – 39 и на интернет-порталах – 50.

Третьим рассмотренным на пресс-конференции вопросом стал порядок использования открытого огня жителями и гостями Сахалинской области в лесах и населённых пунктах.

«В преддверии майских праздников и массового выезда жителей и гостей островного региона на природу, хочу напомнить, что соблюдение правил пожарной безопасности является не только обязанностью каждого гражданина, но и залогом того, что отдых оставит исключительно хорошие воспоминания. Когда устанавливаете мангал, не забудьте в радиусе пяти метров очистить поверхность от всего, что может загореться. Проверьте его целостность, чтобы предотвратить попадание углей в растительность. Не лишним будет напомнить, что любой источник огня следует перед уходом потушить и убедиться в полном прекращении горения», - напомнила основные правила безопасности заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная.

После выступления руководителей, присутствовавшие представители СМИ задавали уточняющие вопросы. Наибольший интерес вызвала ответственность, предусмотренная за нарушение требований пожарной безопасности, а также отношение муниципальных образований к работе, направленной на предотвращение природных пожаров.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

во время пожароопасного сезона

СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

На земельных участках собственников индивидуальных жилых домов, садоводческих объединений граждан обязаны иметь емкости (бочки) с водой или огнетушители.

На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, а также в садоводческих обществах, запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами, запрещается устраивать свалки горючих отходов;

Абсолютно все правообладатели земельных участков обязаны в течение всего пожароопасного сезона производить регулярную уборку мусора и покос травы, а правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

А тем, у кого земельные участки еще и прилегают к лесу, обеспечивают их очистку от сухой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЗЕМЛЯХ ЗАПАСА

На участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горящие окурки и спички во время движения транспорта.

ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЯНИСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Не допускается проведение выжиганий сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (нераспределенные территории населённых пунктов).

РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

5. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

Использование открытого огня запрещается:

 при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

 при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

 под кронами деревьев хвойных пород;

 при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости;

 при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

 осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига);

 оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

 располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

При выявлении нарушений требований пожарной безопасности виновные лица будут привлекаться к административной ответственности, в соответствии со ст. 20.4. КоАП РФ.

Санкции предусмотрены следующие:

Предупреждение или наложение административного штрафа на:

 граждан в размере до 3 тысяч рублей;

 на должностных лиц - до 15 тысяч рублей;

 на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до 30 тысяч рублей;

 на юридических лиц до 200 тысяч рублей.

За те же действия, но совершенные уже в условиях особого противопожарного режима, размеры штрафов увеличиваются в 2 раза и составляют:

 на граждан - до 4 тысяч рублей;

 на должностных лиц - до 30 тысяч рублей;

 на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 40 тысяч рублей;

 на юридических лиц - до 400 тысяч рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, административным Кодексом предусмотрено наложение административного штрафа на:

граждан в размере до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц - до 50 тысяч рублей;

на юридических лиц - до 400 тысяч рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, предусмотрено наложение штрафа на:

юридических лиц в размере до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае наступления тяжких последствий ответственность уже предусмотрена Уголовным Кодексом РФ (ст. 167, 168, 219 и 261).

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:24 16:22 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости