Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

23 апреля 2019 года 370 лет пожарной охране России: история становления и развития пожарной охраны Самарской области

«Приняв в 1851 году статус губернского города, Самара стала усиленно застраиваться каменными домами. Первый самарский губернатор С.Г. Волховский сразу же приступил к организации пожарного обоза, оборудование которого отвечало бы техническим нормам времени. Глава губернии разослал письма в Симбирск, Казань, Нижний Новгород и другие города с просьбой прислать документы о штатах полиции и пожарной части, сведения о пожарных инструментах, мундирах и амуниции, о количестве пожарных лошадей и так далее.

На письма Волховского откликнулись все губернаторы, у которых он просил помощи. Ему прислали также ведомости на пожарные инструменты и список адресов, по которым их можно было заказать. На основе полученных материалов в конце 1851 года был разработан проект штатного расписания самарской городской полиции из расчета, что город будет поделен на три района, и, соответственно, чтобы в нем были три полицейские части, а при них – три пожарные команды. Так в те годы было уже в большинстве губернских центров. Документ предусматривал должности полицмейстера и брандмейстера. При этом в полицейскую команду должны были входить шесть унтер-офицеров и 36 нижних чинов. Предполагалось также, что в Самаре будет 109 пожарных служителя и три смотрителя на каланчу. Из средств городской казны необходимо было приобрести шесть водозаливных труб для полиции (в те времена полицейские также участвовали в тушении пожаров), по три трубы для каждой пожарной части, а также бочки с приборами: для полиции – 12, для каждой пожарной команде – по шесть. Еще надо было закупить 105 лошадей: две – для полицмейстера, одну – для брандмейстера, 36 – для содержания при полицейских инструментах, по 18 - в каждую пожарную часть, да еще по три лошади в каждую часть для перевозки тяжелых багров.

В конце 1851 года проект был направлен в Оренбург генерал-губернатору Оренбургской и Самарской губерний, а он, в свою очередь, отослал эти бумаги в Петербург. Но только 18 апреля 1853 года российское министерство внутренних дел целиком одобрило этот проект и утвердило штат пожарной команды Самары с приложенными к нему табелями, а также ведомость единовременных издержек на устройство пожарного обоза.

Согласно утвержденному в МВД документу, члены пожарной команды Самары обеспечивались жалованьем, провиантом и обмундированием за счет городской казны. Попутно министерство дало самарцам наставление: приобретать пожарные инструменты, лошадей и прочее казенное имущество только путем выгодных торгов. Кроме того, МВД договорилось с Военным министерством о командировании в пожарную команду нашего города необходимого количества низших чинов от военного ведомства.

По утвержденному тогда же штатному расписанию в пожарную команду Самары входил один брандмейстер (с окладом 150 рублей в год) и два унтер-брандмейстера (один из них – старший, с окладом 16 рублей в год, а другой – младший, с содержанием 12 рублей в год), Кроме того, в команду предусматривалось набрать 34 нижних чина от военного ведомства с содержанием по 6 рублей в год каждому. Что же касается «технического оснащения», то теперь пожарная команда Самары могла иметь в своем распоряжении 33 лошади. В общей сложности МВД выделило на годовое содержание самарских огнеборцев, лошадей и пожарных инструментов 2 860 рублей. Кроме того, городская дума за счет местных средств дополнительно ввела в городские пожарные части еще 13 человек: двух унтер-офицеров и 11 рядовых бойцов.

Новое штатное расписание пожарной команды Самары было введено в действие с начала 1854 года. А в мае того же года, как известно, город вновь постигло сильнейшее огненное бедствие, которое, как и несколько лет назад, опять нанесло пожарному обозу огромный урон. Сгорели все выделенные ему помещения, были повреждены пожарные инструменты, конская упряжь и так далее.

После того, как сведения о катастрофе поступили в Санкт-Петербург, хозяйственный департамент МВД выделил 2 611 рублей на устройство в Самаре нового пожарного обоза. Кроме того, новый самарский полицмейстер направил рапорт в городскую Думу о плачевном состоянии подразделения по борьбе с огнем: «...пожарную команду, пожарные инструменты и казенное имущество я нашел: 1) людей – нижних чинов... 34 человека (из них 10 болеют), и все, хотя имеют казенное помещение, ходят обедать и ужинать на квартиры, почему в случае пожара не могут быть одновременно на месте... 2) Казенные лошади – из 21 – пять вовсе негодные... 3) Сбруи, попоны и другая лошадиная утварь вовсе не имеется или требует починки. Пожарные трубы находятся в ветхом состоянии. Рукавов при машинах имеется всего 21, из них – 15 совсем негодные. Бочки, ходы под машинами и щитами и колеса под ними и вовсе ветхие. Имеются 4 лестницы, но две из них по тяжести и две по совершенной ветхости в употреблении быть не могут. Багров – 24, из них 12 тяжелые, четыре негодные. Топоров, железных лопат, ломов и вовсе нет».

Городская Дума живо откликнулась на это послание, и для пожарных частей были сделаны необходимые закупки. В 1854 году на это было выделено 3 324 рубля, в 1855 году - уже 4 787 рублей, а в 1856 году – 4 953 рубля. При этом инструменты и упряжь приобретались в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, а лошадей закупали в Бугульме. Кроме того, для постоянного наблюдения за городом были построены две деревянные каланчи. Для пожарных инструментов выделили два сарая, а для служащих за счет городских средств снимались квартиры. Вот так самарский пожарный обоз начал снова обустраиваться.

Утвержденных правительством штатов вполне могло хватить на создание в Самаре трех пожарных частей, однако городская Дума решила для начала организовать лишь две пожарные части, так как после опустошительных пожаров 1848, 1850 и 1854 годов целые районы города еще не были восстановлены.

Суммы, выделяемые на устройство пожарной службы Самары, продолжали увеличиваться с каждым годом. Для размещения пожарной команды при первой полицейской части в 1857 году была построена деревянная изба на каменном фундаменте. Другая полицейская часть, при которой находилась вторая пожарная команда, располагалась в наемном доме поручика Я.С. Семенова, на углу улиц Саратовской (ныне улица Фрунзе) и Предтеченской (ныне улица Некрасовская). Этот дом тоже был деревянным и с антресолью, но на каменном фундаменте.

15 сентября 1855 года был составлен проект на постройку нового каменного дома с деревянной каланчой и службами для управления второй полицейской части. 2 июля 1857 года Департамент проектов и смет в Петербурге рассмотрел эти документы и утвердил их без особых изменений. В августе проект подписали самарский губернатор К. Грот и губернский архитектор А. Мейснер. Вторая полицейская часть должна была строиться в 66-м квартале, на углу улиц Николаевской (ныне Чапаевской) и Предтеченской (ныне Некрасовской).

Тем временем город планомерно рос, увеличивалось и население. В 1862 году каменных домов уже было около 400, деревянных – 2526. Количество пожарных служащих дошло до 60 человек, в их распоряжении было 102 лошади. К этому времени город все-таки поделили на три района, и в каждом из них находилась полицейская часть, а при ней - пожарная команда.

Так как в Самаре тех лет по-прежнему преобладали деревянные дома, то пожары, как и раньше, были частым явлением. В среднем в год случалось до двенадцати крупных огненных происшествий, не говоря уже о мелких.

В 1865 году в губернии ввели взаимное земское страхование от огня с разделением его на обязательное и добровольное. Одновременно было ужесточено наблюдение за правильным расположением вновь возводимых построек, а также приняты меры против самовольной застройки и введен надзор за точным исполнением правил губернского земства об обмазке соломенных крыш глиною и известью.

Ручная пожарная водозаливная труба, снабженная рукавами, оставалась основным техническим средством тушения пожаров в России вплоть до изобретения парового пожарного насоса в 1829 году. Именно тогда на смену примитивному ручному механизму пришел паровой двухцилиндровый поршневой агрегат, значительно повысивший эффективность тушения пожаров. Однако в Самаре паровой пожарный насос по чисто экономическим причинам стал применяться только в 70-х годах XIX столетия: из-за дороговизны этой техники на обустройство пожарного обоза в те годы уходила треть (!) городского бюджета.

В 70-х годах город продолжал застраиваться каменными домами. В 1874 году их насчитывалось уже 1 240. Тогда же, согласно статистике, количество чисто деревянных домов пошло на убыль – их оставалось только 1 876. При этом каменных церквей в городе тогда построили 20, а деревянных - лишь шесть. Несмотря на этот прогресс, огненная стихия все-таки продолжала наносить городу большой материальный ущерб. В частности, во время сильного пожара 24 июля 1877 года в Самаре сгорело более 300 домов, в том числе и вторая пожарная часть, а также пострадало здание, в котором размещалось городское полицейское управление. В результате самарским властям пришлось просить у МВД средства на восстановление уничтоженных пламенем казенных строений, на ремонт поврежденных пожарных инструментов, а также на строительство уже не деревянной, а новой каменной каланчи. А на третий день после пожара, 26 июля 1877 года, было созвано экстренное заседание городской Думы, на котором ее гласный Петр Владимирович Алабин был избран на должность заведующего пожарным обозом.

Впоследствии Алабин в своей книге «Двадцатипятилетие Самары как губернского города», вышедшей в свет в 1886 году, с горечью писал: "Пожарная часть в Самаре еще слишком далека от желаемого совершенства, так что в случае чего, Боже сохрани, если бы город был постигнут большим пожаром при условиях, благоприятных его развитию, наша пожарная команда едва ли будет иметь средства спасти город".

Так или иначе, но пожары, свирепствовавшие тогда в Самаре, подталкивали городское общество к мысли: в губернском центре нужно строить противопожарный водопровод. Вскоре после описанных событий была создана особая комиссия по его устройству, в которую вошел и Алабин, к тому времени уже ставший городским головой. Во многом благодаря его упорству самарский водопровод, построенный по проекту московского инженера Н.П. Зимина, 1 января 1887 года был сдан в эксплуатацию. Он оказался первым подобным противопожарным сооружением в России.

В 1898 году в Самаре было создано самарское городское добровольное пожарное общество. Совет Императорского Российского пожарного общества одобрил такую инициативу самарцев».

Продолжение следует.

Материал из книги «Вехи огненной Самары: от крепости до наших дней». Том 1. Издательство «НТЦ», 2001.

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:23 14:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости