Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

22 апреля 2019 года Межведомственная группа провела очередной осмотр места схода оползня на реке Бурея. На реке продолжают работать спасатели

Оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с представителями ДВО РАН, Амурского бассейнового управления, Министерства природы России и Хабаровского края провели в очередной раз осмотр реки Бурея в месте схода оползня в Верхнебуреинском районе.

Ученые сделали замеры скорости течения в проране, взяли пробы воды и грунта для дальнейшего изучения. «Скорость течения в разные периоды меняется в зависимости от уровней воды. Замеры проводились поплавковым способом, так как инструментальные методы исследования здесь невозможны. Согласно сегодняшним расчетам скорость течения составляет больше 2 м/с, створ порядка 30 метров, глубина разнится на протяжении русла реки», - рассказал заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимир Ким. Также сотрудники научного института провели фото- и видеосъёмку местности с помощью беспилотного аппарата.

«В настоящее время обстановка на месте схода скальных пород спокойная. Сохраняется ледостав. Толщина льда составляет от метра до 50 сантиметров. Выше и ниже прорана есть участки с открытой водой, - отметил руководитель аэромобильной группировки спасателей, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай. – Поэтому до начала ледохода спасатели уже сейчас отрывают ледовые поля с брёвнами, которые находятся в верхней части водохранилища, и спускают их через проран. Заторные явления возможны. Однако скорость течения такова, что позволяет без проблем спокойно проходить и деревьям и льдинам. Осыпание скальной породы при положительных температурах воздуха идёт достаточно интенсивно, однако угрозы для прорана нет. Мониторинг обстановки мы ведём как визуально, так и с помощью беспилотной техники».

Спасатели работает ежедневно с утра до вечера. Отделяя бревна ото льда, они буксируют их на лодке к месту прорана и спускают вниз. Работа для спасателей отчасти привычная, так как они ежегодно привлекаются к безаварийному пропуску паводковых вод в различных районах и регионах Дальнего Востока. Однако такие масштабы схода породы и их последствий отмечаются впервые.

«С потеплением, постепенным таянием снега несколько дней назад отмечалось повышение притока воды. У гидропоста в с. Чекунда отмечалось незначительное повышение уровня. В ближайшие несколько дней уровень воды стабилизируется, а потом опять ожидается незначительное повышение его в верхней чаше. В нижней части пропуск воды будет продолжаться сработкой агрегатов водохранилища. Активное снеготаяние и приток воды ожидается в первой декаде мая. Угрозы для населенных пунктов не прогнозируется», - пояснил руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Андрей Макаров.

Спасатели прибыли на месте схода оползня 2 апреля и будут нести дежурство до стабилизации обстановки и пропуска ледохода на реке Бурея, ориентировочно до первой начала второй декады мая. Они имеют весь необходимый инструмент и снаряжение для проведения аварийно-спасательных работ. Проживают в палаточном лагере, где есть необходимые условия для автономного существования: жилые палатки, баня, столовая, хозяйственные блоки, имеется связь, дизельные генераторы, тепловые пушки. Первоначально необходимый запас продуктов и топлива был доставлен вместе со спасателями на воздушных судах Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. По мере необходимости продовольствие и горюче-смазочные материалы пополняются с помощью вертолёта.

Кроме этого в Верхнебуреинский район, в село Чекунда, утром 21 апреля прибыла вторая группа спасателей МЧС России. Сотрудники «чрезвычайного» ведомства будут вести мониторинг паводковой обстановки у населенного пункта, проводить превентивные мероприятия и при необходимости оказывать помощь жителям села.

Стоит отметить, что работа оперативной группы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, представителей научных кругов и заинтересованных ведомств проводится в рамках выполнения поручений Министра МЧС России Евгения Зиничева, которые были даны в начале апреля на координационном межведомственном совещании в Верхнебуреинском районе. Ситуация находится на постоянном контроле МЧС России и органов исполнительной власти Хабаровского края, федеральных органов исполнительной власти.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:22 10:20 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости