Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

18 Апрель 2019 года В Москве прошло торжественное открытие памятной доски в честь Владимира Максимчука

Отныне она располагается на фасаде здания по улице Долгоруковская, 7, напротив дома, где жил почетный огнеборец - Герой РФ, легенда пожарной охраны, руководитель операции по ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС генерал-майор внутренней службы Владимир Максимчук. Памятную доску в торжественной обстановке в Центральном административном округе столицы открыл первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

«Герой-чернобылец Владимир Максимчук живет в нашей памяти, в наших сердцах! Он доказал своей службой, что неслучайно был в пожарном ремесле - это подлинный сын своего Отечества», – отметил А. Чуприян. Замминистра обратил внимание гостей церемонии на связь поколений: в строю стояли и кадеты, и курсанты, и действующие сотрудники, и ветераны пожарной охраны. Для каждого из собравшихся Владимир Максимчук – знаковая личность, пример для подражания как в деле борьбы с огнём, так и в организации работы пожарных столицы.

«Для нас генерал Максимчук является символом стойкости, мужества, самоотверженности! То, что Владимир Михайлович сделал для системы пожарной безопасности Москвы – бесценно» - отметил начальник Главного управления МЧС России по городу Москве Илья Денисов. Благодаря труду и знаниям легендарного генерала в столице были приняты важные для пожарной охраны управленческие решения, которые позволили поднять на качественно новый уровень систему защиты города от разрушительной огненной стихии.

В торжественной церемонии открытия памятной доски приняла участие и вдова легендарного пожарного Людмила Максимчук. Она от всей семьи поблагодарила организаторов мероприятия и авторов, создавших мемориальную доску. Завершая свою речь, Л. Максимчук прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное супругу.

Справочно:

Владимир Михайлович Максимчук посвятил свою жизнь пожарной охране. Прошел все ступени службы от лейтенанта до генерала. Принимал участие в тушении крупнейших пожаров.

Возглавлял операцию по ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС, который произошёл 23 мая 1986 года в кабельных тоннелях (галереях) четвертого энергоблока. В сложных тактико-психологических условиях он сумел точно оценить обстановку, провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение.

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя РФ посмертно. Владимир Максимчук стал первым пожарным, награжденным за тушение пожаров Золотой Звездой.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:18 13:18 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости