Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

18 Апрель 2019 года 18 апреля 2019 года пожарной охране Карелии исполняется 166 лет

По высочайшему повелению Императора Николая I от 17 марта 1853 года образовались штатные пожарные команды во многих провинциальных городах Империи, в том числе и в Петрозаводске.

Противопожарная служба Республики Карелия начинала свою историю с 1853 года. По высочайшему повелению Императора Николая I от 17 марта образовались штатные пожарные команды во многих провинциальных городах Империи. Конкретное штатное расписание для пожарной команды Губернского города Петрозаводска было утверждено Министерством внутренних дел 18 апреля 1853 года. Первая пожарная команда в Олонецкой губернии состояла из 18 рядовых, 2 унтер брандмейстеров и 1 брандмейстера. Команда была сформирована из нижних чинов Петрозаводского гарнизонного батальона.

Решающим, переломным этапом в развитии пожарного дела в республике стал 1933 год. В этом году было создано Управление пожарной охраны АКССР. По его инициативе по всей территории республики была проведена противопожарная кампания, в которой приняли участие не только пожарные команды, по и добровольные дружины общественные организации, колхозы, совхозы, предприятия. В связи с проведением противопожарной кампании в г. Петрозаводске была создана первая республиканская пожарно-техническая конференция, на которую съехались свыше пятидесяти представителей пожарных команд со всех районов республики. Итогом этой конференции стал план коренной перестройки пожарного дела в АКССР. Именно с 1933 года началось перевооружение пожарных частей, интенсивная подготовка кадров.

На сегодняшний день в составе противопожарной службы Карелия 58 подразделений включающие в себя 43 пожарные части и входящих в их состав 15 отдельных постов. Федеральная составляющая состоит из 4 «Отрядов федеральной противопожарной службы по Республике Карелия» в них входят 26 подразделений: 17 пожарно-спасательных частей и 9 отдельных постов, а также Специализированная пожарно-спасательная часть.

Самое оснащенное подразделение федеральной противопожарной службы республики является Специализированная пожарно-спасательная часть Республики Карелия. Специалисты Спецчасти всегда там, где требуется помощь. Ликвидация пожаров и чрезвычайных ситуации, проведение аварийно-спасательных работы связанных с радиационной и химической опасностью, оказание медицинской помощи пострадавшим, поисково-спасательные работы, проведение дезактивации, дегазации и демеркуризации в зоне чрезвычайной ситуации, газоспасательные работы, ликвидация последствий ДТП. Бороться и устранять последствия этих происшествий призвана Спецчасть Республики Карелии.

Сотрудники Спецчасти выезжают по первому сигналу, когда ситуация особенно критическая, и можно быть уверенным что они приложат все усилия, чтобы победить стихию, спасти людей и до минимума снизить ущерб от пожара или чрезвычайной ситуации.

Сегодня в Спецчасти служат 90 человек, все они прошли серьезный отбор и профессиональную подготовку. Коллектив части – это коллектив настоящих профессионалов, большинство награждены ведомственными и правительственными медалями: «За мужество», «За отвагу на пожаре», «За спасение погибавших» и т.д.

Одна из пожарно-спасательных частей «1 Отряда федеральной противопожарной службы по Республике Карелия» располагается на острове Кижи. Основная задача пожарных на острове – это защита музея «Кижи» от огня, но они так же участвуют в ликвидации происшествий не связанные с пожарами.

Подразделения кижской пожарно-спасательной части № 14 принимают участие в тушении пожаров и ликвидации происшествий в соседних поселках и деревнях расположенных на островах Кижского ожерелья. Для защиты этих населенных пунктов на боевом посту стоят пожарный катер, включающий в себя мотопомпу и рукава, а также пожарный корабль «Вьюн» со всем необходимым оборудованием. Зимой и летом в круглосуточно режиме огнеборцы осуществляют патрулирование острова.

Пожарная часть на острове Кижи была создана в 1968 году и вот уже более 40 лет исправно несет службу на заповедном острове. Совсем недавно здание части было перестроено и достроены помещения, приобретена новая современная пожарная техника.

Также в Федеральную составляющую противопожарной службы входит «Судебно-экспертное учреждение «Испытательная пожарная лаборатория" по Республике Карелия». Данное учреждение начало свою работу 23 июня 1981 года. За последний годы сотрудники лаборатории аттестовались на право самостоятельного производства судебных экспертиз по специализации «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара». В настоящее время в штатах лаборатории имеются три государственных судебных эксперта.

Вместе с работой по исследованию пожаров и судебной экспертизой расширяется спектр услуг области пожарной безопасности. Так в 2011 году ИПЛ была аккредитована в качестве испытательной лаборатории в Системе подтверждения соответствия в области пожарной безопасности, а также прошла процедуру уполномочивания в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории в Системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности.

Подводя итоги, хочется отметить, что свой 166 день рождения пожарная охрана Карелии встречает вполне достойно.

Мы поздравляем сотрудников и ветеранов пожарной охраны, охраняющих огненные рубежи нашей республики, с этой знаменательной датой и желаем им здоровья и успехов в дальнейшей службе.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:18 11:32 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости