Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

18 Апрель 2019 года Ликвидацией условного пожара завершилось всероссийское командно-штабное учение в Хабаровском крае

19 апреля 2018 года в районе поселка Корфовский Хабаровского района прошел заключительный этап всероссийского командно-штабного учения подразделений МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС. Третий день был посвящен отработке вопросов по организации взаимодействия сил и средств для защиты населенных пунктов от природных пожаров.

Согласно легенде, в районе поселка Корфовский системами спутникового мониторинга зарегистрирована термическая аномалия. В ходе проверки был выявлен природный пожар. В условиях сильного ветра и большого количества сухой растительности пожар распространился в сторону населенного пункта и перекинулся на постройки. Незамедлительно к месту происшествия были направлены, пожарные расчеты и спасатели, авиация МЧС России, пожарный поезд, бригада «скорой помощи» и полиция.

«Очагов» пожара было несколько. В целях безопасности и соблюдения требований особого противопожарного режима, «огонь» был сымитирован дымовыми шашками. На каждой из «горячих точек» были сосредоточены силы и средства разных подразделений. Отделения пожарной охраны федеральной противопожарной службы, краевых и ведомственных пожарных частей, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проводили тушение огня с помощью специальной пожарной техники и ранцевых огнетушителей. Экипажами вертолётов Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России был произведён сброс воды на предполагаемые очаги огня с помощью водосливных устройств. Также для тушения пожара был привлечён пожарный поезд Дальневосточного отделения РЖД с ближайшей железнодорожной станции.

В ходе тушения «огня» были обнаружены двое условно пострадавших. Пожарные эвакуировали их из опасной зоны и передали их бригаде Центра медицины катастроф. В то же время психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России оказывали психологическую помощь и поддержку, попавшим в беду людям.

После ликвидации пожара специалисты Роспотребнадзора замерили показатели состояния атмосферного воздуха на содержание вредных примесей. Превышения ПДК выявлено не было.

Для координации работ сил и средств на месте тушения пожара был развернут штаб пожаротушения. В то же время район условного пожара осматривался с помощью беспилотного летательного аппарата. С его помощью можно было оценить обстановку и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на месте происшествия, предупредить угрозу распространения огня на ближайшие постройки.

«Учение проводится для отработки слаженности действия всех ведомств. Пожароопасная обстановка в регионе очень сложная. Сухая и ветряная погода способствуют быстрому распространению огня на большие участки, - отметил начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин. – Все силы и средства, привлеченные сегодня на тренировку, помогают в реальной жизни бороться с огнем, защищать жилые постройки и объекты экономики, в том числе от палов травы. Пример тому произошедший недавно пожар на складе пиломатериалов, для ликвидации которого были задействованы силы, как МЧС России, так и подсистемы РСЧС, участники данного учения».

В ходе тренировки все ведомства показали свою готовность к реагированию. В заключительной практической тренировке приняло участие более 150 человек и свыше 20 единиц техники.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:18 17:43 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости