Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

16 Апрель 2019 года Просто я работаю спасателем

На счету заместителя службы пожаротушения подполковника Алексея Иванченкова десятки спасенных жизней. За участие в одной операции он получил премию «Общественное признание» в номинации «Поступок года».

Алексей Иванченков еще в 9 классе решил стать пожарным. Он вырос в Одинцовском районе, неподалеку от пожарной части.

- Возле нее было футбольное поле, зимой мы играли там в хоккей, - вспоминает Алексей. – Забирались на штурмовую лестницу, представляя, что мы именно те спасатели. Да и эта пожарная часть активно работала со школой, в которой я учился, приглашали к себе на работу наших выпускников.

В 1997 году Алексей пришел работать в 68-ю пожарную часть. Дальше курсы, смена места работы…

После окончания Ивановского пожарного училища начал работать в Службе пожаротушения. За 22 года работы случалось всякое: сложные пожары, потеря товарищей… До сих пор Иванченков помнит пожар в здании Министерства обороны.

- В нем очень сложная планировка, это закрытый объект, - объясняет Алексей. – Оказывается, между этажами есть еще этажи, перекрытия деревянные, пустотные. Да и непонятно было, сколько людей в это время находилось в здании. Мы знали, что утром сюда приехали пять офицеров. Все осложнялось тем, что допуск в помещения ограничен. К счастью, все обошлось, и здание сумели отстоять.

Тот случай, за который Алексей получил премию, тоже надолго останется в памяти. Это случилось вечером 4 сентября 2018 года на Тверской. Улица шумная, вечер да еще и концерт. В старом восьмиэтажном доме, в одной из комнат и коридоре двухкомнатной квартиры на третьем этаже, загорелись личные вещи. Иванченков тогда возглавлял штаб пожаротушения 1-го пожарно-спасательного отряда.

- К тому моменту, как мы приехали, из нескольких окон шел густой черный дым, - вспоминает Алексей. – Люди были в панике и просили о помощи. Правильно оценив обстановку, Иванченков предотвратил панику среди жильцов дома, мобилизовал личный состав пожарно-спасательных отделений. Он сам принимал участие в спасении москвичей. Под его руководством удалось вынести из горящего здания двух детей и эвакуировать пять взрослых.

На стандартный вопрос обывателя: не страшно ли? Иванченков отвечает, улыбаясь:

- Это же наша работа, я к этому привык.

Расслабляется после тяжелых трудовых будней Алексей на рыбалке или охоте.

- На рыбалку езжу в Астрахань, а на охоту – в Смоленск или Можайск, - рассказывает он.

Пожарному есть чем похвастаться. Однажды в Астрахани вместе с друзьями они расставили специальные сети, наживки почти не было, но даже это не остановило сома…

- Он вцепился в палку, за которую были прикреплены сети, - смеется Алексей. – Мы его еле достали: вес этого сома – 75 килограммов! Пожалуй, моя самая большая добыча.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:16 16:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости