Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

16 Апрель 2019 года В Хабаровском крае началось командно-штабное учение по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

В Хабаровском крае стартовал региональный этап Всероссийского командно-штабного учения (КШУ) по безаварийному пропуску паводка и защите населенных пунктов от природных пожаров. Эти учения проводятся ежегодно весной и нацелены на отработку действий по наиболее актуальным на данный период рискам.

Главные участники КШУ - органы исполнительной власти субъекта РФ, местного самоуправления, территориальные звенья Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС края, МЧС России, различных министерств и ведомств, силы и средства пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных отрядов, спасательных воинских формирований.

«Цель учения – уточнить вопросы взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверить готовность сил и средств, отработать приемы и способы защиты населения на практике, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин. – В этом году погода способствует тому, что пожароопасный сезон начался почти на два месяца раньше, вскрытие рек также уже началось. Поэтому четкие и слаженные действия всех сил и средств имеет очень важное значение для оперативного реагирования на возможные ЧС, проведения заблаговременно превентивных мероприятий и оказания помощи населению, минимизации возможного ущерба от стихии».

В течение трёх дней участники проведут уточнение планов, вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств РСЧС к реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации, отработают на практике действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком и природным пожаром вблизи населенного пункта.

Первый день посвящен организационным вопросам и работе оперативных штабов. Для этого на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю состоялось заседание краевой комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с администрациями муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи. На нём были уточнены вопросы межведомственного взаимодействия по проведению превентивных мероприятий, определены задачи по отработке действий по оказанию помощи населению в случае ЧС, созданию необходимых запасов материально-технических и финансовых средств и решению других задач. Также до муниципальных образований был доведён прогноз развития паводковой и пожароопасной обстановки в регионе. В ходе совещания заместитель Председателя Правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Анатолий Литвинчук уточнил у представителей органов власти района им. Лазо и Тугуро-Чумиканского района, как сейчас складывается паводковая обстановка на реках и какие превентивные мероприятия сейчас проводятся для предотвращения возможных подтоплений. В настоящее время на реке Ко у поселка Солонцовый группа спасателей ДВРПСО МЧС России проводит работы по разбору завала деревьев, упавших в русло. На реке Уда в настоящее время ведутся работы по зачернению и распиловке льда, для ускорения его разрушения и снижения риска возникновения заторных явлений. Кроме этого, сейчас продолжается мониторинг паводковой обстановки в месте схода оползня на реке Бурея. Аэромобильная группа спасателей МЧС ведет контрольные замеры уровней воды, проводит расчистку водной поверхности от скопившихся поваленных деревьев. Также на контроле ситуация на других реках региона.

На втором этапе участники учения проведут практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Это, в первую очередь, проведение мониторинга сложившейся обстановки, проведение превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведение работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах с применением авиации и маломерных судов, организация откачки воды с подтопленных домов, ликвидация «условных» ледовых заторов и другие.

Третий этап учения будет посвящен борьбе с природными пожарами, на котором отработают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения и др.

Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально ценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:16 11:56 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости