Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

15 апреля 2019 года Дорога пожарного благополучия рязанского края

Мало найдется территорий, как рязанский край, которые бы так чудовищно страдали от пожаров. Можно только удивляться терпению наших предков, из века в век воздвигавших из пепла “деревянную Русь”. Именно по этой причине истоки организации пожарного дела уходят в далекое прошлое.

До "наших дней дошел свод законов для русской земли XI века “Русская правда”, где устанавливалось наказание за поджог: поджигатель и члены его семьи обращались в рабство, а их имущество шло в казну. Эти законы предупредительного характера распространялись и на Рязанское княжество. Определенно, пожарно-профилакгической мерой являлось каменное строительство. Так, в Старой Рязани к началу XIII века было построено три каменных храма из плиточного кирпича - плинты и белого камня. До наших дней сохранились такие старейшие рязанские каменные памятники архитектуры, как минарет XV века в Касимове и первое “жилое” строение из кирпича XVI века, именуемое как “Дворец Олега” в Рязанском кремле. К этому времени относится и строительство каменного кремля в Зарайске.

Однако, вплоть до середины XVIII века каменные строения исчислялись десятками против десятков тысяч, построенных из леса, коим богата рязанская земля.

Главным же “помощником” в борьбе с пожарами оставались многочисленные озера и реки, на берегах которых стоят рязанские города и селения. Там же, где естественных водоемов не хватало, создавались искусственные: пруды, рвы, канавы, колодцы.

К сожалению, до сих пор не найдены, а возможно, и не сохра­нились именно рязанские нормативные документы, свиде­тельствующие об организации борьбы с пожарами и о профи­лактических мерах против них на Рязанщине, вплоть до начала XVIII века. Однако с полной уверенностью можно говорить, что здесь действовали законы, соответствующие нормам Московского государства и Российской Империи.

Первые противопожарные правила появились повсеместно уже в XVI веке. Они предусматривали: не топить летом изб и бань без крайней необходимости; не держать по вечерам огня в домах; кузнецам, гончарам и другим ремесленникам, которым нужен был огонь, вести свои дела вдали от строений. Строго преследовалось курение табака. Виновному в поджоге законом предусматривалась смертная казнь.

Обязанность тушения пожаров в рязанских городах возлагалась на стрельцов и местное население, а впоследствии - на солдат и обывателей.

Средствами борьбы с огнем по старинке считались: бочки с водой и вёдра, топоры, багры, любые подручные материалы.

Пожары в Рязани случались часто, а городских финансов для создания нормальной противопожарной службы катастрофически не хватало. Так, в 1795 году на заседании городской думы ставился вопрос об увеличении количества лошадей, используемых для дос­тавления воды и пожарного инвентаря, с 10 до 15 штук, но бюджет города нс позволил решить вопрос положительно. Уда­юсь лишь построить несколько караульных будок да поправить вой­лочные щиты, необходимые для тушения пожара.

К 1804 году положение еще больше ухудшилось. Парк лошадей уменьшился вдвое, и теперь на весь город приходилось 2 старенькие пожарные трубы, 5 бочек с водой на колесной тяге и 5 лошадей. В случае пожара ответственным за инвентарь и пожарное оборудование рязанским мещанам необходимо было делать две ходки к месту возгорания.

В целом же по Рязани, как и по всей Российской империи, вплоть до второго десятилетия XIX века профессиональных пожарных команд не было. По правилам пожарной повинности и под звон набата бежали рязанцы к месту пожара и по своему желанию включались в работу.

Но, как почти везде в провинциях, новшества в борьбе с огнем приходили в Рязанскую губернию из столиц и внедрялись с опозданием в несколько лет. Если в Петербурге и в Москве профессиональные пожарные команды были сформированы в 1803 и 1804 годах, то дата создания подобных команд в Рязанской губернии до последнего времени оставалась неизвестной.

Еще 7 июня 1812 года Министерство полиции выслало рязанскому губернатору предписание об улучшении пожарного дела, но, по- видимому, положение не изменилось. “Лёд тронулся” в 1820 году, когда гражданский губернатор получил от управляющего Министерством внутренних дел новое предписание, обязывающее создавать пожарные части в городах губернии. В этом документе указывалось также, что данный вопрос находится на контроле у Государя Императора. Здесь же уточнялись правила использования нижних чинов внутренней стражи во время пожаров в городах. Они обязаны были уметь обращаться с пожарным инвентарём и чинить его. За неимением нужного числа опытных людей, предлагалось обучать и использовать солдат из уездных инвалидных команд. Ответственность за действия на пожаре возлагалась на брандмейстеров, полицмейстеров и городничих. Военные начальники должны были лишь предоставлять личный состав, не вмешиваясь в их распоряжения.

Такое предложение было неслучайно. Нередко на пожарах происходила полная неразбериха. По свидетельству очевидцев, огонь собирал множество праздных людей, дававших “полезные” советы и мешавших работать; а тс, кто принимал участие в тушении пожаров, составляли “сборную солянку” из разных представителей общества, каждый со своим начальством. Нужда в профессионалах была огромная.

Когда же в Рязанской губернии были образованы первые профессиональные пожарные команды? Долгий увлекательный поиск в Государственном архиве Рязанской области увенчался успехом. Среди материалов рязанского гражданского губернатора обнаружены документы, раскрывающие не только историю начала, но и подтверждающие точную дату создания профессиональных пожарных команд в городах Рязанской губернии - 27 мая 1822 года. В этот день по всем уездным городам было разослано предписание губернатора о необходимости иметь нижних полицейских служителей из солдат, которые будут содержаться за счет средств городов. В их обязанность входила борьба с пожарами и знание пожарного дела, что и было исполнено в соответствии с предписанием Министерства внутренних дел. Теперь каждый уездный город имел свою профессиональную команду. Таким образом, 8 июня (27 мая по старому стилю) следует считать датой организации противопожарной службы в рязанском крае. Именно эту дату своего “рождения” считали рязанские пожарные в первой половине XIX века, ссылаясь на циркулярное предписание гражданского губернатора князя Лобанова-Ростовского. С праздником, товарищи!

В 1842 году, во исполнение предложения рязанского губернатора Департаменту полиции, рязанская пожарная команда была разделена на две: Московскую и Астраханскую.

К этому времени пожарная служба Рязанской губернии уже имела относительно стройную систему, правда, с серьёзными недостатками. Одним из них следует считать сильный износ пожарного инвентаря, прослужившего несколько сроков во многих городах. Отрицательную роль в работе пожарных команд играло и невыполнение указания губернатора о наборе в пожарную команду тех, кого у нас принято считать “годными к нестроевой”: солдат-инвалидов и престарелых.

Ярко и правдиво охарактеризовал состояние пожарного дела в губернии в середине XIX века чиновник по особым поручениям С. Славутинский в своей книге “Пожары и поджоги в провинции” (Москва, 1862 год). Экземпляр этой книги был обнаружен в Государственной публичной библиотеке им. Ленина в Москве.

Сам Славутинский в течение ряда лет изучал причины пожаров в рязанских сёлах и городах, занимался ревизией состояния пожарных команд и инвентаря, лично присутствовал на 18 пожарах и пришел к неутешительным выводам: “На моей памяти в течение 14 - летней службы моей в Рязанской губернии пожары обошли все города рязанские, а некоторые из них горели по несколько раз. В этих пожарах погибла не одна тысяча домов, истреблено достояние многих людей... О пожарах в селениях не говорю: там они неисчислимы... Тут действует всеобщая небрежность в обращении с огнём, необыкновенная страсть мстить поджогами, странная недоступность влияния самых печальных уроков и, наконец, как будто полная неспособность обеспечить своими собственными усилиями и себя, и всё общество от слишком часто повторяющегося зла. Последняя черта - самая скверная, самая губительная всегда и во всём. От неё-то всего более зависит эта беззащитность городов и населения от пожаров, эта необеспеченность от гибели в огне имущества и самой жизни. Насчет недостатка средств для тушения огня, а также насчет небрежности в обращении с огнём и этого постыдного, преступного равнодушия к общественному делу, я хочу войти в некоторые подробности. Вот, например, в каком положении находятся пожарные части в Рязанской губернии.

• На все 12 городов, в том числе и губернский, с 7000 домов, церквей, монастырей и магазинов, не считая разных надворных строений, а также фабрик и заводов, числилось: 6 брандмейстеров (только в пяти городах), 139 рабочих (из солдат), 97 лошадей и 47 пожарных труб. Я сказал “числилось” недаром. В самом деле, большая часть пожарных команд (так было, по крайней мере, во время моей службы, до 1858 года), состоит из неспособных к фронту, израненных и искалеченных кавказских солдат. А из всех пожарных труб годилась в дело только одна - английской конструкции,- случайно подаренная городу купцом г. Коняшиным. Говоря без всяких шуток, пожарные трубы в Рязанской губернии могут служить больше для потехи праздных мещан, городских ребятишек, да и лиц, осматривающих пожарную часть, чем для тушения огня. Сколько раз случалось мне видеть при пожарах и при осмотрах, что вода из рукавов бьёт во все стороны, во все концы, обдавая

и пожарных рабочих, и зрителей.

Другой пожарный инструмент: крючья, багры, - не в лучшем положении, а войлочных щитов в некоторых городах и совсем нет. И этого еще мало. Воды недостаёт во многих местах при случае пожара. В таком положении находятся прежде всего Пронск и Спасск. Но и в других городах, где вода, что называется, “под ногой”, она нелегко доступна...

Замечательно, что народ при пожарах очень любит обвинять полицию: и в том, что пожарная команда нескоро приехала на пожар, и в том, что пожарные худо действовали, а полицейские чиновники еще хуже распоряжались, да и мало ли что готовы взвалить тут на полицию. Самая же сущность дела, главнейшая причина пожаров, в том числе, и причина дурного состояния огнегасительных средств, всё как-то ускользает от народного сознания. Неосторожность в обращении с огнём встречается у нас на каждом шагу”.

Система набора пожарных из солдат и инвалидных команд просуществовала без изменений до 60-х годов XIX века. Незначи­тельно менялся количественный состав команд, их инвентарь и финансирование. Активизация власть держащих по отношению к противопожарной службе наступала лишь в самые пожароопас­ные годы. Таких лет на Рязанщине было немало, но профи­лактические меры проводились в соответствии со старинной русской пословицей: “Гром не грянет - мужик не перекрестится”. Собствен­но меры носили второстепенный характер, типа “Тришкиного кафтана”. Это было естественно, так как население, на чьи деньги в основном содержались “инвалидные” городские пожарные команды, было крайне недовольно результатом их деятельности. Более того, в ряде случаев пожары произошли от поджогов, виновными в некоторых посчитали самих солдат инвалидной команды. Так, например, произошло при сильном пожаре в городе Спасске в 1847 году. Нужны были конкретные кардинальные меры. Однако, сделать это при крепостной зависимости и слабости большинства городских бюджетов было невозможно. Лишь после 60-х годов XIX века появилась возможность существенно поправить дело.

Еще в 1860 году рязанский губернатор направил отношение всем городским обществам о переустройстве пожарных частей в губернских городах, где чуть ли не прямым текстом указал, что “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. А посему высшее начальство предложило заменить нижних полицейских чинов, нс способных к защите городского имущества, частично самими городскими и сельскими обывателями, включая и поставку для пожарного обоза обывательских лошадей. Тем самым решался положительно целый ряд финансовых, технических и этических вопросов. Сама же пожарная команда теперь уже состояла из отставных солдат, местных мещан и крестьян. Команды из ведения полиции передавались в ведение городского самоуправ­ления, хотя при тушении пожаров начальники пожарных команд по-прежнему подчинялись распоряжениям местных полицейских властей в соответствии с Указом от 1798 года.

Идея создания общественных пожарных команд, единственно верная в то время, не сразу нашла положительный отклик в ряде губернских городов. Представители общественного управления Сапожка, Егорьевска, Ряжска, Данкова и, отчасти, Касимова и Пронска высказались за прежнюю организацию пожарных частей, исходя из местных особенностей (отхожий промысел местных жителей, слабый бюджет). Тем не менее, руководство губернии осталось непоколебимым. Единственной “поблажкой” явилось решение дать городам возможность нанимать вольных пожарных служителей со стороны. Содержание их ложилось на плечи городских обывателей “по раскладке”. Таким образом, качественный состав рязанских пожарных с 1861 года кардинально улучшился. Свидетельство этому - список пожарных служителей Астраханской и Московской пожарных частей города Рязани, количество пожарных практически оставалось прежним. Такой подход к профессиональной пожарной службе остался без изменений вплоть до 1917 года.

К концу 60-х годов в целом оформляется организационная структура дореволюционной пожарной охраны. В губернии повсеместно строятся пожарные депо. Одной из достоприме­чательностей рязанских городов становится пожарная каланча с флагштоком, часто являющаяся самой высокой и центральной точкой города. Неслучайно, когда в конце XIX века возникла идея сделать фотопанораму всего города Рязани, фотограф Либович снимал город с каланчи Московской пожарной части. В определённой степени изменилось к лучшему отношение населения, как к своим городским пожарным командам, так и к помощи им в борьбе с этим страшным бедствием.

Характерный тому пример - движение в Рязанской губернии за создание сугубо общественных некоммерческих организаций - вольных пожарных обществ. Первая попытка организовать городское Вольное пожарное общество принадлежит г. Пронску ещё в 1887 году. Казалось бы, этот благородный порыв достоин положительной оценки. Однако, при внимательном рассмотрении переписки между Пронским городским головой и исправником - с одной стороны и рязанским губернатором - с другой, становится понятным, что речь здесь шла не столько о радении за пожарное дело, сколько о личных взаимоотношениях и претензиях городских властей к полиции. За счет замены общественной пожарной команды на вольную город пытался сократить свои расходы на содержание пожарной части. Желание Пронских городских властей не было осуществлено. Тем не менее любопытен проект устава Пронского добровольного пожарного общества, как первый подобный проект в Рязанской губернии.

Весной 1893 года было учреждено Российское пожарное общест­во, взявшее на себя руководство по созданию и объединению вольных пожарных организаций, дружин и команд по всей Империи. Это послужило толчком для создания подобной организации в г. Рязани. Рязанское Вольное пожарное общество ни в коей мере не являлось заменой профессиональных команд города. Наоборот, оно стало тем необходимым условием вовлечения граждан города в пожарное дело, тем “катализатором”, благодаря которому борьба с пожарами становилось общенародным делом. Ярким подтверж­дением сказанным словам является устав Рязанского Вольного пожарного общества, утверждённый рязанским губернатором Брянчаниновым 3 октября 1897 года.

26 апреля 1898 года в Рязанском кафедральном соборе при огромном стечении народа было освящено знамя Вольного пожар­ного общества в присутствии как дружины, так и городской пожар­ной команды. Епископ Мелетий благословил дружину образом Владимирской Божьей Матери, после чего команда выстроилась на Соборном плацу, где представители городской администрации поздравили “сё с открытием её действия”.

17 мая 1898 года рязанскому, как и всему Российскому пожарному обществу, было присвоено звание “Императорское”.

Время создания Рязанского Вольного пожарного общества совпало со знаменательным событием - открытием Всероссийской передвижной пожарной выставки. На специально приспособленном судне “Первенец” были сосредоточены исключительно русские экспонаты противопожарной техники. Часть маршрута выставки проходила по реке Оке с остановкой в городах и сёлах Рязанской губернии. Сохранились до наших дней интереснейшие документы об этом событии.

С открытием новой страницы в истории противопожарного дела рязанского края начались боевые совместные будни профес­сиональных частей и Вольной пожарной дружины г. Рязани. Сохранилось немало документов о заслугах и проблемах, стоящих перед “вольниками”.

Уже к 1914 году в губернии числилось 93 добровольных дружины, в том числе, 6 городских вольно-пожарных обществ и 85 сельских пожарных дружин.

В 1913 году, в целях улучшения противопожарной службы г. Ряза­ни, произошло слияние профессиональной пожарной команды с городским пожарным обществом добровольцев. В 1914 году в Рязани была организована Троицкая вольная пожарная дружина.

В годы первой мировой войны, несмотря на все трудности, рязанские пожарные продолжали выполнять порученную им благородную задачу.

В таком составе они встретили 1917 год.

Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:15 19:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости