Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

15 апреля 2019 года Круглый стол. Какой будет ответственность за поджог травы.

Членами Совета Федерации и депутатами Госдумы подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях предотвращения ландшафтных (природных) пожаров». Этот законопроект должен стать надежным барьером для несанкционированных поджогов.

9 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты» во время круглого стола автор нового законопроекта – член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Васильевич Шеин, отметил: «За 2018 год общее количество зафиксированных пожаров в степной зоне увеличилось по сравнению с 2017 годом на 10%, а число случаев, где доказаны поджоги на 20 %. То есть, очевидно, что существующий инструментарий законодательного регулирования не является достаточным» и на уровне федерального законодательства должным образом не регулируется».

Как известно, за несанкционированное сжигание сухой травы, лесной подстилки и хвороста вблизи лесов предусмотрена административная ответственность (штрафы), а в некоторых случаях даже уголовная. Но это не останавливает людей. В результате из года в год каждой весной происходят массовые палы прошлогодней сухой травы, что стало настоящим бедствием. В результате умышленного поджога возникают лесные пожары, а также представляющие особую сложность для тушения – торфяные. Страдает и уничтожается не только экосистема, но зачастую горящая засохшая растительность может стать причиной возгорания целых населённых пунктов и других объектов инфраструктуры.

Так, если в 2016 году сотрудники МЧС зарегистрировали 73 тысячи случаев возгорания сухостоя, то год спустя – уже 80 тысяч, причём число поджогов, только по официальным данным, за год выросло на 20 процентов.

«К примеру, в Астраханской области весной 2016 года был зафиксирован 271 случай возгорания сухой растительности, весной 2017 года – 372, в прошлом году – 483, а за две недели марта 2019 года таких случаев было 399, – озвучил факты Олег Шеин. – Очевидно, что существующее законодательное регулирование недостаточно, иначе не было бы динамики роста». До половины всех лесных пожаров происходит из-за переноса возгорания со степной полосы в лесной фонд, продолжил депутат.

Автор законопроекта заявил, что необходимо ввести понятие «ландшафтного пожара» и в рамках действующего закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» уточнить норму, касающуюся изъятия земли.

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев раскрыл термин, о котором говорил Шеин: «Под определение ландшафтных пожаров попадут пожары, происходящее на землях сельхозназначения и запаса, сопряженные с горением сухой травянистой растительности». Также Ринат Шамилевич добавил, что под это определение попадут пожары, повлекшие обстоятельства, за которые предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Ринат Еникеев отметил, что с начала года надзорными органами МЧС России установлено свыше 12 тысяч таких неконтролируемых палов сухой растительности: По его словам, выявлено более 1 тыс. случаев выжиганий на землях сельхозназначения в нарушение запрета, установленного правилами противопожарного режима. За правонарушения к административной ответственности привлечено 36 органов местного самоуправления, 357 должностных и 90 юридических лиц, а также 2,3 тыс. граждан.

Пока новый законопроект денежного взыскания не предусматривает, заверил, в свою очередь, Шеин, но в перспективе планируется отдельно рассмотреть закон о штрафах. Также будет предусмотрена другая ответственность: изъятие земли из прав собственности за неисполнение землепользователями обязательных противопожарных мероприятий по охране земель. Так, фермеров обязуют своевременно удалять остатки прошлогодней растительности с их земельных угодий, в противном случае землю заберет государство.

Участники круглого стола считают, что необходимо продумать последствия и предупредить проблемы, которые могут возникнуть после вступления в силу обсуждаемого законопроекта. Такие как, например, рейдерские захваты. В южных регионах России, где плодородные участки землевладельцев могут умышленно поджечь недобросовестные граждане: так у фермера изымают землю, после чего ее на аукционе выкупает какой-нибудь агрохолдинг.

Чтобы этого избежать подобных ситуаций, вице-президент Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова предлагает формировать комиссии, призванные устанавливать причину возникновения пожаров на землях сельхозназначения, причём в эти комиссии должны входить представители общественных организаций и общественные старосты.

Разработчики законопроекта готовы к дискуссии, заверил Олег Шеин: «Что касается нормы об изъятии земель, нужно понимать: если ты извлекаешь коммерческую прибыль из земли, недопустимо в этих целях сжигать эту землю, уничтожая её геологическое разнообразие».

Ситуация действительно острая и на данный момент продолжается активное обсуждение законопроекта № 671662-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях предотвращения ландшафтных (природных) пожаров» в Госдуме и в мае этого года планируется планерное заседание.

Материал взят с портала «МЧС Медиа»

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:15 19:03 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости