Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

15 Апрель 2019 года В с. Полибино Бугурусланского района огонь при сжигании сухой травы перешел на надворные постройки

С начала 2019 года на территории Оренбургской области произошло 160 пожаровсухой травянистой растительности на общей площади более 138 га. По результатам проверок возбуждено 118 административных расследований, направлено 115 поручений о производстве оперативно – розыскных мероприятий, 19 граждан привлечены к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

С целью обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования г. Орска с 11 апреля 2019 года и п. Новосергиевка с 15 апреля 2019 года введен особый противопожарный режим, в связи с чем сжигание сухой растительности и мусора категорически запрещено.

Кроме того, на территории Оренбургской области уже произошли 2 случая перехода огня при сжигании сухой растительности на надворные постройки и дачные домики.

Накануне в с. Полибино Бугурусланского района мужчина 1958 года рождения сжигал сухую растительность на территории своего домовладения, но в результате сильных порывов ветра огонь стал неконтролируемым и перешел на надворные постройки, расположенные на соседних земельных участках. В результате пожара мужчина 1958 года рождения получил термический ожог пламенем, огнем уничтожены надворная постройка (сарай) на площади 120 кв м., 13 голов крупного рогатого скота, сено на площади 60 кв м., повреждена надворная постройка (баня) на площади 10 кв м. В настоящее время по данному факту сотрудниками ОНД и ПР по г. Бугуруслану, Бугурусланскому, Асекеевскому и Северному районам проводятся проверочные мероприятия.

За подобные нарушения требований пожарной безопасности, а именно за неосторожное обращение с огнем, в результате чего уничтожено или повреждено чужое имущество в крупном размере (на сумму более 250 тысяч рублей), в соответствии со ст. 168 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность. Виновное лицо наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области очередной раз напоминает, что выжигание сухой травянистой растительности может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов.

При обнаружении возгорания необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «01» или «101», подручными средствами (огнетушитель, земля, вода) самостоятельно потушить пожар, если ликвидировать возгорание не удается, необходимо покинуть опасную зону.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

(3532) 307-144

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:15 13:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости