Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

15 Апрель 2019 года Через пламя к жизни: Спецчасть по тушению крупных пожаров

Спецчасть по тушению крупных пожаров прекратила свое существование в связи с тем, что была реформирована в Специализированную пожарно-спасательную часть, уступив свое помещение пожарно-спасательной части № 17. Но это не дает нам право опустить рассказ о ней в рамках проекта «Через пламя к жизни», приуроченного к 370-летию пожарной охраны Россииоссии – без этого эпизода история пожарной охраны Северной Осетии была бы неполной...

Итак, в 1938 году в Орджоникидзе была создана пожарная команда завода «Стеклотара». Первым ее руководителем стал Бедошвили Николай Павлович.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1966 г. №344 «Об улучшении организации пожарной охраны в стране» на базе этой пожарной команды в 1967 году была образована профессиональная пожарная часть № 3 (ППЧ–3) ОПО МВД СОАССР по охране Промышленного района. Располагалась она по ул. Ватутина, 137.

С января 1967 г. по май 1970 г. начальником ППЧ–3 был Виктор Инусович Туаев, в послужном списке которого после окончания в 1937 году двухгодичной пожарной школы им. Куйбышева в г. Ленинграде была работа в должностях заместителя начальника учебно-строевой части по охране предприятия «Малгобекнефть», начальника охраны заводов «Электроцинк», «Победит», «Стеклотара». Он – дисциплинированный, добросовестный работник, требовательный к себе и подчиненным, в совершенстве владеющий специальностью пожарного техника – руководил личным составом ППЧ-3 в течение 3-х лет.

В 1970 году часть возглавил Петр Семенович Рудык. В бытность его руководителем ППЧ-3 переехала в новое пожарное депо на четыре выезда по адресу: улица Гвардейская, 30. Тогда же было построено административное здание части, крытая стометровая полоса препятствий, начато строительство стадиона для занятий пожарно-прикладным спортом.

Сменил Петра Радык Алексей Гаврилович Багаев, который проработал начальником части чуть меньше года.

Затем образцово-показательную профессиональную пожарную часть № 3 возглавил Виктор Андреевич Карапетянц. Он поступил в пожарную охрану г. Орджоникидзе в 1949 году рядовым пожарным, работал командиром отделения, начальником караула, оперативным дежурным, а в 1974 году был назначен начальником ППЧ-3. Под его руководством коллектив части неоднократно выходил победителем социалистического соревнования. В 1977 году имя начальника ППЧ-3 было занесено в «Книгу почета», и В.А. Карапетянц был удостоен знака «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР». Позднее, в период военизации пожарных частей, он перешел работать старшим мастером газодымозащитной службы.

В 1980 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «Об улучшении организации пожарной охраны в стране часть была переименована в самостоятельную военизированную пожарную часть №3 (СВПЧ–3) по охране Промышленного района. Начальником части был назначен Халин Владимир Петрович. Он со знанием дела организовывал работу части, занимался вопросами предупреждения пожаров в районе, воспитанием личного состава.

В 1982 году СВПЧ –3 по охране Промышленного района возглавил Иван Иванович Малков. За время его работы в должности начальника в части были построены гараж опорного пункта тушения крупных пожаров на 9 автомобилей, база ГДЗС с теплодымокамерой, полоса психологической подготовки, стадион с двумя учебно-тренировочными башнями. Сам И. И. Малков, являясь судьей I категории, принимал участие в работе судейских бригад по обслуживанию зональных соревнований и Кубка России по пожарно-прикладному спорту.

В жизни всегда есть место подвигу. В 1984 году за умелые действия при тушении пожара и спасении жильцов пятиэтажного дома, в подвале которого находился склад предприятия «Севосетинбытодежда», медалью «За отвагу на пожаре» были награждены сотрудники СВПЧ-3: зам. начальника части И.Н.Омаров, командир отделения А.Д. Голубинов, старший пожарный А.С. Мачигов, пожарный П.П.Печалов.

В 1991 году СВПЧ–3 была реорганизована в Специализированную часть по тушению крупных пожаров (СЧТКП). На вооружении СЧТКП к тому времени уже имелось несколько автоцистерн, автолестниц, пожарных насосных станций, рукавный автомобиль, автомобиль связи и освещения. Грамотный, требовательный, хорошо знающий пожарную технику специалист, в 1996 году подполковник внутренней службы И. И. Малков был назначен начальником отдела пожарной техники УГПС МВД РСО-А. Правительство высоко оценило труд И. И. Малкова: он был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «200 лет МВД», нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР» и «За отличную службу в МВД».

Общительный по характеру, корректный в обращении с товарищами по службе, всегда готовый прийти на помощь, поделиться своими знаниями и опытом, И.И. Малков пользовался уважением и авторитетом в коллективе части. В июне 2004 года полковник вн. сл. И. И. Малков ушел на заслуженный отдых с должности ВрИО заместителя министра МЧС РСО–Алания по организации пожаротушения, посвятив любимой работе 34 года.

Большой вклад в развитие и совершенствование боевой работы части внес Джемал Фейзулович Гаглоев. В 1984 году он закончил Черкасское пожарно-техническое училище. Работал в Грузинской ССР зам. начальника ПЧ-19 г. Рустави. В 1990 году переехал в г. Владикавказ и приступил к работе в должности помощника оперативного дежурного Штаба пожаротушения. С 1992 года работал в СВПЧ-3 начальником смены, а с ноября 1993 года – заместителем начальника части по службе. По окончании в 1996 без отрыва от производства ВИПТШ в г. Москве и по 1998 год Д.Ф. Гаглоев являлся начальником части.

Будучи мастером спорта по пожарно-прикладному многоборью, пятикратным чемпионом Грузии, трехкратным призером Украины, Джемал Фейзулович тренировал сборную Осетии по ППС. Он был награжден медалями «За отличие в службе» I-III степени, имел 64 поощрения, грамоты.

Без малого семь лет частью руководил Джемал Султанович Джагаев. Начав трудовую деятельность в 1979 году в пожарной охране Карельского района Грузинской ССР, он был направлен на курсы пожарной охраны МВД Грузинской ССР. Затем поступил в Харьковское пожарно-техническое училище, по окончании которого был откомандирован для прохождения службы в ОПО МВД СО АССР и назначен на должность начальника караула СВПЧ-1, а в 1986году – на должность зам. начальника этой части. С 1987 года Д.С. Джагаев трудился на разных должностях в системе УГПС МВД РСО-А и в августе 1998 года был назначен начальником СЧТКП. В феврале 2005 года Джемал Султанович утвержден в должности заместителя начальника Управления по делам ГО и ЧС г. Владикавказа. Он награжден медалями «За безупречную службу» III степени, «200 лет МВД РФ», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД РСО-А», почетными грамотами.

С января 2005 года по конец августа 2009 года начальником СЧТКП был Мурат Татарканович Зассеев. Он родился в 1962 году в п. Квайса Джавского района Южной Осетии. С 1991 М. Т. Засеев трудился сначала пожарным, затем командиром отделения, начальником караула ПЧ-2 УГПС МВД РСО-А. В 2001-2004 годах он работал помощником начальника смены, заместителем начальника службы пожаротушения УОП МЧС РСО-Алания. Мурат Татарканович награжден медалью «За отличие в службе» III степени, его труд не раз отмечался благодарностями руководства Главного управления МЧС России по РСО-А, Почетными грамотами.

Следующим начальником СЧТКП стал Роберт Багратович Дудаев. Пришел он в часть в конце августа 1990 года водителем пожарного автомобиля. Можно отметить, что ходатайствовал о его приеме на работу в пожарную часть коллектив мясокомбината «Орджоникидзевский», на котором он трудился ранее. Проработав на различных должностях, Роберт Багратович зарекомендовал себя как ответственный сотрудник. Все время повышал уровень профессионального мастерства, изучал спецтехнику, на зубок знал все особоважные и пожароопасные объекты района выезда. Со временем он стал наставником для более молодых коллег. Кстати, судьба не раз возвращала его в СЧТКП. Сменив несколько подразделений, 1 августа 2009 года Роберт Дудаев вернулся снова в часть, в которой собственно и началась его «пожарная» карьера, но уже начальником – здесь и закончилась его служба.

В 2010 году огнеборцам СЧТКП пришлось выехать на очень серьезный пожар. Северо-осетинские пожарные до сих пор вспоминают о нем. 2 августа 2010 года около 23 часов вечера в Единую службу спасения поступил сигнал – на Ардонской трассе горит АЗС «Энергия». Сразу же по поступлению сигнала о возгорании на пульт дежурного ЕСС к месту происшествия были направлены 2 отделения Специализированной части по тушению крупных пожаров и 2 отделения пожарной части № 1. Первыми к месту пожара прибыли огнеборцы Бочаров Л-., ПрокопенкоД., Транкаев Т., Баскаев В., и Гурдзибеев С.

Сразу же по прибытию руководитель дежурной смены №2 старший лейтенант Бочаров Л. В., оценив обстановку понял, что под угрозой жизнь каждого бойца, а также жизни работников АЗС и жильцов близ расположенных жилых домов. Горели распределительные вентиля на цистерне с газом и операторская. Благодаря профессиональному управлению боевыми действиями основные силы были брошены на спасение людей и локализацию огня. Температура цистерн уже достигала максимального предела, при котором происходит взрыв, но слаженная работа ребят, их высокая дисциплинированность в ходе боевых действий смогла предотвратить страшные последствия. Каждый из бойцов хорошо знал Боевой устав пожарной охраны, где в Главе 2 пункте 7 сказано: «Боевые действия на боевых позициях в условиях крайней необходимости, связанной с непосредственной угрозой жизни и здоровью участников тушения пожара, могут выполняться с отступлением от установленных правил охраны труда только в исключительных случаях и, как правило, на добросовестной основе», никто из парней это даже не вспомнил об этом, они просто выполнял свой долг мужественно и профессионально!

Последним начальником СЧТКП стал Арсен Хаджисмелович Чегаев, предварительно он почти год исполнял обязанности руководителя. «Пожарный» путь Арсена Чегаева начался в пожарной части № 9 селения Чикола в 1994 году – хотя первоначально Чегаев видел себя в сельскохозяйственной отрасли, получив специальность агронома. Уже через два года, зарекомендовав себя профессиональным, ответственным, обладающим хорошими организаторскими способностями сотрудником, он стал заместителем начальника пожарной части. Проработав в этой должности почти 13 лет, Арсен Чегаев возглавил пожарную часть № 5 города Алагира. За время своей работы в пожарной службе Арсен Чегаев в составе специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических групп принимал участие в контртеррористических операциях, проводимых на территории республики.

24 августа 2011 года в аэропорт города Беслан с рабочим визитом прибыл министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Он возглавил представительную делегацию, состоящую из сотрудников министерства, которая направлялась в Южную Осетию для передачи гуманитарной помощи.

После посещения Южной Осетии рабочий визит Сергея Шойгу на Кавказ завершился во Владикавказе посещением Специализированной части по тушению крупных пожаров. Глава МЧС России вручил Ордена за военные заслуги начальнику ГУ МЧС по Дагестану Нариману Казимагамедову и начальнику ГУ МЧС по Ингушетии Руслану Колоеву. Медалью Суворова был награжден начальник управления гражданской защиты Северокавказского регионального центра МЧС Станислав Ропотов.

В последующие два года шла подготовка по подготовке и реорганизации СЧТКП и созданию современной многофункциональной специализированной пожарно-спасательной части.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:15 08:14 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости