Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

15 Апрель 2019 года В Ноябрьске проводятся открытые уроки по ОБЖ

На IV Региональном образовательном форуме профессиональной ориентации «Матрица успеха» в рамках специализированных мастер-классов сотрудники Ноябрьского пожарно-спасательного гарнизона проводят открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченные к 370-летию пожарной охраны России. Целью таких жизненно важных занятий является привлечение внимания общественности к проблеме формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Более эффективное усвоение теоретических знаний учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» и отработка практических навыков действий позволяет обезопасить население Ямало-Ненецкого автономного округа в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сначала участникам продемонстрировали фильм об истории пожарной охраны России и пожарной охраны города Ноябрьска. Далее инженер отделения профилактики пожаров Никита Беляев напомнил основные требования пожарной безопасности, рассказал о том, как надо вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации, напомнил о номерах телефонов экстренных служб и пользовании первичными средствами пожаротушения. Ребята узнали о том, что попав в незнакомое здание со сложной планировкой, полезно запоминать свой маршрут, в случае если вдруг придется экстренно его покидать. Необходимо обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов, которые обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и так далее. Увидев в здании пламя или почувствовав запах дыма, нужно соблюдать самое первое правило для попавших в любую чрезвычайную ситуацию - сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Прежде всего, надо трезво оценить масштаб реальной опасности и постараться покинуть здание по максимально безопасному маршруту. Телефон вызова пожарных с мобильного телефона 112 или 101. Также учащимся и педагогам напомнили о том, что не нужно идти туда, где большая концентрация дыма, не подниматься на более высокие этажи и не пытаться спрятаться в отдаленных помещениях. Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещено, потому что его в любой момент могут отключить.

Начальник центрального пункта пожарной связи Федяй Илья рассказал ребятам, что при звонке в пожарную охрану, в первую очередь необходимо слушать диспетчера и без паники отвечать на все его вопросы. Затем Илья Юрьевич показал школьникам пожарно-техническое вооружение огнеборцев, рассказал для чего и как используется каждый предмет. Дети с большим интересом разглядывали стволы и рукава, каждый стремился примерить на себе настоящий дыхательный аппарат на сжатом воздухе и сфотографироваться на память.

Также в рамках урока с ребятами проводится профориентационная работа. Старший инспектор отделения кадровой и воспитательной работы Татьяна Точилова разъяснила, какие требования необходимы для поступления в образовательные учреждения МЧС России.

«Современные старшеклассники очень живо интересуются вопросами учёбы, трудоустройства и дальнейшего прохождения службы в пожарной охране, размерами заработной платы и льгот, положенных сотрудникам спасательного ведомства», - подчеркнула Татьяна Владимировна.

Учащиеся, которые уже сейчас задумывается о профессии спасателя, должны хорошо знать физику, математику, русский язык и подтянуть физкультуру. Кадровый специалист озвучила пропускные баллы, которые необходимо набрать для вступительных экзаменов в высшие образовательные учреждения МЧС России.

«Сложно в 40 минут уложить весь объем необходимой информации. Мы постарались донести основную суть, а уже более подробные знания и навыки ребята должны черпать из учебного курса урока «Основы безопасности жизнедеятельности», - прокомментировал инженер отделения профилактики пожаров Никита Игоревич Беляев.

Как отмечают педагоги и учащиеся, необходимость и интерес проведения уроков по основам безопасности жизнедеятельности в таком формате, безусловно, есть. Существует и уверенность, что после встречи со специалистом экстренной службы большинство подростков всерьез задумаются о собственной безопасности и безопасности окружающих.

2 отряд федеральной противопожарной службы

г. Ноябрьск

Фото Никиты Беляева

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:15 08:38 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

25 Апрель 2019 года Долг или дружба?
Все новости