Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

15 Апрель 2019 года Пожарной охране России 370 лет: из истории пожарно-прикладного спорта

Пожарно-прикладной спорт на Алтае имеет свою историю и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Активное развитие пожарно-прикладного спорта в Алтайском крае началось в 1957 году. Именно в этот год в июне сборнаякоманда Алтайского края впервые приняла участие в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, которые проходили в Иркутске, заняв 7-е общекомандное место. В то время зональные соревнования проводились один раз в два года. Иркутск принимал зональные соревнования еще два раза – в 1959 и 1961 годах, сборная команда Алтайского края занимала соответственно 3-е и 4-е места. За семь лет регулярных занятий пожарно-прикладным спортом сборная команда края стала показывать стабильные результаты, постоянно занимая место в пятерке сильнейших команд Сибири и Дальнего Востока.

В 1963 году сборная команда знимает 4-е общекомандное место на Чемпионате Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске. На этих соревнованиях спортсмен Гуторов выполнил мастерский норматив и стал первым мастером спорта СССР по пожарно-прикладному спорту на Алтае.

Единая всесоюзная спортивная классификация СССР, в которую был включен пожарно-прикладной спорт, в зависимости от ранга соревнований, давала возможность присваивать спортсменам спортивные разряды от третьего разряда до мастера спорта СССР международного класса. Федерацией пожарно-прикладного спорта СССР были разработаны и утверждены правила проведения соревнований по ППС, согласно которым проводились соревнования в СССР. До марта 1969 года пожарно-прикладной спорт в Алтайском крае был представлен подразделениями пожарной охраны гарнизонов Барнаула, Бийска, Рубцовска, специальных ОПО ГУПО МВД СССР и других спортивных ведомств («Локомотив», «Советская Армия», «Урожай» и др.).

Ежегодно после проведения городских и краевых соревнований среди гарнизонов края по пожарно-прикладному спорту отбирались сильнейшие спортсмены (10 – 15 человек) в сборную команду края, с которыми проводились учебно-тренировочные сборы по подготовке к зональным соревнованиям Сибири и Дальнего Востока по пожарно-прикладному спорту. В 1959 – 1968 годах за сборную Алтайского края выступали сотрудники пожарной охраны Николай Старцев, Анатолий Коваленко, Анатолий Верейкин, Иван Булох, Петр Кочетков, Владимир Карпов, Иван Плотников, Дмитрий Дворский, Валерий Хожаев, Юрий Лутц, Петр Кирюхин, Владимир Дорофеев, Давыдов, Александр Никищенко и другие.

По плану Федерации ППС России в 1965-1980 годах зональные соревнования проводились ежегодно. Один год проводились соревнования, в которых могли участвовать спортсмены-прикладники всех спортивных ведомств. На следующий год проводилась «динамовская зона» (пожарная охрана, Спец. ГУПО МВД, внутренние войска МВД). Соревнования проводились по следующей программе: стометровая полоса с препятствиями, штурмовая лестница, двоеборье, трехколенная выдвижная лестница, пожарная эстафета 4 х 100 метров с препятствиями, боевое развертывание от мотопомпы с забором и подачей воды по линиям.

Прикладники выступали в боевой облегченной одежде с применением ПТВ по ГОСТу, но вес снаряжения, размеры одежды и сапог ограничивались правилами соревнований. Так, боевая одежда спортсмена состояла из куртки и брюк облегченного брезента, сапог кирзовых с каблуками с голенищами определенной высоты. Боевая одежда одевалась на хлопчатобумажный костюм. Каска, топор, карабин и ремень допускались облегченными.

В 1965 году в Красноярске на зональных соревнованиях команда Алтайского края заняла 5-е общекомандное место, а в 1967 году на соревнованиях такого же ранга – 3-е место. С 1968 года соревнования стали проходить ежегодно и объединили регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:15 08:38 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости