Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

14 Апрель 2019 года Соблюдение правил - основа безопасности вашей жизни и имущества!

В соответствии с правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме»:

П. 17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества ОБЯЗАНЫ производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

П 72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться В БЕЗВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО:

участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

П. 72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

П. 218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) настоящих Правил.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ.

П. 283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса устанавливается приказом МЧС России от 26 января 2016 года № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (далее – Порядок).

В соответствии с указанным Порядком использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении определенных требований. Так, в частности, место использования открытого огня должно быть:

— выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее 0,3 м. глубиной и не более 1 м. в диаметре;

— оно должно располагаться не ближе 50 м. от ближайшего объекта, 100 м. – от хвойного леса (отдельных хвойных деревьев) и 30 м. – от лиственного леса (отдельных групп лиственных деревьев) и т.д.

Для своевременной локализации горения емкость для сжигания мусора должна быть с металлическим листом. Его размер должен позволять полностью закрыть емкость сверху.

При уничтожении сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 м.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Определены случаи, когда использование открытого огня запрещено:

— на торфяных почвах;

— при установлении особого противопожарного режима;

— под кронами деревьев хвойных пород;

— в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар и т.д.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:14 11:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости