Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

14 Апрель 2019 года Год предупреждения чрезвычайных ситуаций: хроника становления спасательного ведомства в Брянской области

Мы продолжаем рассказ об истории, традициях и сегодняшнем дне Главного управления МЧС России по Брянской области.

— Спасите,— жалобно попросил голос на другом конце телефонной трубки на пульте спасения,— мой котенок застрял где -то ... в стене, мяукает , разрывается уже второй день.

Девятиэтажка в микрорайоне поселок Октябрьский, куда спасатели отравились вызволять животное, на поверку оказалась обыкновенной рабочей общагой, где в свое время получили квартиры рабочие и служащие близлежащего брянского автозавода. Разбитые, неухоженные двери в подъездах, в одном из которых и обитала многоцветная кошка, которая, приносила регулярно счастье всему дому. Она обитала на площадке у вентиляционной шахты, которая, как известно, тоже не закрывалась ни днем ни ночью. В эту самую шахту, вероятно, и упал пушистый черный котенок. Потому дежурное спасательное звено в составе Сергея Хлебникова. Анатолия Черемисина и Анатолия Гудова первым делом осмотрело квартиру на первом этаже, где истошное мяуканье доставало особенно. Сомнений не оставалось,— животина залетела в шахту...

— Придется ломать стену в кухне, — вынесли свой вердикт спасатели, на что хозяева не стали возражать. Через пролом в стене мягкий, черный, царапающийся комочек вытащили на свет белый. Удивительно, но полет с девятого этажа никак не сказался на состоянии здоровья котенка. Оказавшись на кухонном полу, он первым делом направился к миске с молоком. Интересно, что спасателям Брянского пожарно-спасательного центра в те майские дни 2006 года "повезло" на спасенных котов именно черного цвета. Несколькими днями раньше в Бежицком районе областного центра они вызволили кота из дымохода. Когда печь затопили, путешественник просто оказался в дымо-огненной ловушке и истошно замяукал. Потому спасателям, прибывшим на место происшествия, пришлось разбирать дымоход.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ

"По благословению Высокопреосвященнейшего владыки Архиепископа Брянского Мелхиседека в Управлении государственной противопожарной службы устраивается комната в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в память о воинах—пожарных, героически погибших при исполнении служебного долга, и всех людей, трагически погибших при пожарах.

Совет ветеранов Государственной противопожарной службы обращается ко всем работникам пожарной охраны, гражданам и руководителям предприятий и организаций с просьбой внести добровольные пожертвования на устройство и украшение комнаты " Неопалимая Купина".

Принимая участие в создании комнаты, вы тем самым вносите свою лепту в возрождение православной веры в России и увековечивание памяти погибших в огне пожаров.

Мы убеждены, вера, возрождаясь в душах людей и объединяя их на добрые дела, станет той силой, которая поможет вернуть величие и славу нашему Отечеству. И вам, и потомкам нашим сторицей воздастся за добрые деяния.

Желающим оказать финансовую помощь указываем наши реквизиты:"

( Из Обращения ветеранов Государственной противопожарной службы к работникам пожарной охраны и населению области. Май 2001 года).

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«1994 год вошел в историю нашего ведомства как время преобразования Государственного комитета по делам ГО и ЧС в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. А на Брянщине этот год запомнился сложной паводковой обстановкой. В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов, где проживали 7152 человека. Чтобы снизить последствия стихийного бедствия, пришлось эвакуировать людей, домашних животных и имущество граждан. Одновременно не прекращалась доставка продуктов питания в зону подтопления. Все работы проводились при дефиците плавсредств, переносных радиостанций, специальной одежды. Для ликвидации последствий паводка администрация города Брянска выделила 650 миллионов рублей.

Только справились с одной бедой, пришла другая. В июле в поселке Погребы Брасовского района вспыхнула самая настоящая эпидемия. Из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния скважин, снабжающих этот населенный пункт водой, перегруженности очистных сооружений, возникла угроза массового заболевания людей. Всего было госпитализировано 50 человек. Врачи подтвердили страшный диагноз—лептоспироз (острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением мелких кровеносных сосудов (капилляров, а также печени, почек, мышц, центральной нервной системы человека). На ликвидацию чрезвычайной ситуации из резервного фонда области было выделено 10 миллионов рублей, а также средства на автомобиль для оперативной работы областного центра Госсанэпиднадзора».

Александр Тарасенко, начальник штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Брянской области в 1992-1995 годы.

На фото из архива: ветераны войны и службы пожарной охраны Брянской обалсти 1989 год

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:14 08:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости