Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

13 апреля 2019 года С юбилеем!

Сегодня ветеран пожарной охраны Владимир Дмитриевич Алешков отмечает своё 85-летие.

Династия Алешковых – около полутора веков на службе своего Отечества, из них почти 100 лет - в пожарной охране. Дед, отец, сын, зять, два внука. Это и пожарные «с земли», и деятели «огненных» наук. И это еще не всё. Плеяда продолжается. Именно об этом с гордостью рассказал своему гостю ветеран пожарной охраны, в прошлом рекордсмен СССР по пожарно-прикладному спорту Владимир Дмитриевич Алешков.

Судьба казака

- «Тихий дон» Шолохова помните? Казачество – особое сословие, – начал свой неторопливый рассказ длиною в жизнь Владимир Дмитриевич. - Становление свободолюбивого казака, любовь к родной земле, безответное служение своему Отечеству. Всё это про моего деда Алексея Николаевича Алешкова, 1880 года рождения. Он жил в станице Мучикан Читинской области. В 1904 году был призван в русскую армию на японскую войну. Только вернулся, началась Первая мировая, и вновь – на поезд, в пекло. Алексей «родился в рубашке», ни штык его не брал, ни пуля.

Но к мирной жизни ему вернуться была не судьба. 1918-й год. Белогвардейцы хлынули на Дальний Восток. На границе с Россией свирепствовала банда под предводительством генерала Семёнова. Алексей Николаевич одним из первых добровольцев пошёл на китайскую погранзаставу, помогал красноармейцам охранять границу с Китаем. Он же участвовал в операциях по разгрому семеновских банд, за что был награжден боевой медалью.

Военное детство

В конце 30-х годов Владимир с мамой переехали в г. Рачихинск Амурской области - сердце угольной промышленности открытой добычи. «Черное золото» было экономически выгодным, особенно в годы разрухи и становления довоенного периода.

Страшное слово «война» Владимир услышал в семь лет. Каждый день для местных жителей, а остались в основном, женщины, старики и дети, проходил в напряжении: боялись, что город, находившийся в 40 километрах от китайской границы, оккупируют. С нетерпением слушали сводки по радио. Радовались каждой победе советских войск. Все, кто мог держать лопату - шли на угольный фронт. Этот уголь шёл в осаждённый Ленинград, двигал локомотивы, корабли и транспорт. День Победы! Услышав долгожданную весть, весь народ ликовал, радовался, плакал…

В сентябре 45-го в городе было много пленных японцев, которых направили на добычу угля. С питанием были проблемы. Они выменивали съестное на ручки, любую мелочь. Алешковы жили в бараке. Жили за счет того, что выращивали на крохотной грядке овощи. Владимиру было жаль пленных, и он украдкой подкармливал их, давал морковку, лук, свеклу… Мама только вздыхала…

Все трудности жёсткого военного детства забывались в школьном спортзале. Лыжи, легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол - все это Владимиру давалось легко. А по угольным отвалам, покрытым снегом, на лыжах такой слалом крутили…Тогда он не подозревал, что любовь к Родине, сопереживание к чужой боли, увлечение спортом приведут его на стезю огнеборца.

На пьедестале победителя

Последний школьный звонок. Перед Владимиром встал вопрос: кем быть и куда поступать? Признаться честно, не знал. Приехал в Москву. Но в первый же день не мог пройти мимо стадиона «Динамо», где как раз проходил чемпионат мира по волейболу. Там Алешков и познакомился с работниками пожарной охраны. Они готовились к Первенству по пожарно-прикладному спорту. Владимир загорелся желанием быть такими же, как они - бойцами-спортсменами. А те и дали совет: поступай в Ленинградское пожарно-техническое училище. Раздумывать долго не стал.

Так, спорт привел Владимира Алешкова в пожарную охрану. В годы учебы он защищал честь училища. Все виды спорта давались легко, а пожарно-прикладной привлекал именно тем, что победа шла через трудности.

В 1955 году после окончания учёбы подающего надежды прикладника-спортсмена оставили в Ленинграде, в 13-й пожарной части. Работал помощником начальника караула и начкаром.

- Ленинград – город большой. Только за смену выедешь на 3-4 пожара, если не в свой район, то в соседний, по повышенному номеру, - вспоминает он.

Затем Владимира перевели в г. Выборг, в местный гарнизон начальником караула. Чем запомнилось это время? Сутки дежуришь, двое - тренируешься и других тренируешь. Но самое яркое событие – победа на ХI Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Вот что писала газета «На страже Ленинграда» от 1 августа 1957 года:

«С 26 по 28 июля 1957 года в Ленинграде, на стадионе «Динамо» проходили кустовые соревнования по пожарно-прикладному виду спорта. Три участника соревнования от Ленинградской области, выступившие вне конкурса, улучшили Всесоюзный рекорд по стометровой полосе, который был равен 24 секундам и принадлежал грузинскому спортсмену Саришвили. Три спортсмена Ленинградской области на кустовых соревнованиях установили новые рекорды. Один из них: техник-лейтенант В. Алешков преодолел полосу за 23,5 секунды».

Сегодня этот результат для прикладников уже не рекорд. Но в те годы – он дорогого стоил! Прикладники выступали в боевой одежде – тяжёлой, брезентовой, на ногах кирзовые сапоги. Позднее уже - в облегчённых костюмах, а сейчас выступают в спортивной форме.

Тогда ленинградская команда, в составе которой был самый молодой 23-летний участник Владимир Алешков, заняла первое место!

- Вот такая планида…- улыбается ветеран. - Спустя несколько лет, в Ленинграде, в кинотеатре в киножурнале показали эти соревнования. И меня… Было неожиданно и приятно. Есть мечта у меня – поднять кинофонд и найти тот киножурнал…

Карьера

В 1959 году Владимир Алешков поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (ныне Академия Государственной противопожарной службы МЧС России в г. Москва).

На 2-м курсе женился. Его будущая супруга приехала из Самары и с первой же встречи запала в сердце. Поженились. Родился сын Михаил. Снимали квартиру, жили и воспитывали сына. Закончив учёбу, Алешков вернулся в г. Выборг, где его назначили начальником районной инспекции. Затем, спустя полтора года, его направили в Мордовию, в г. Саранск. Там в должности заместителя начальника отдела пожарной охраны проработал 6 лет.

- Дел было невпроворот, - вспоминает ветеран. - Мордовия – сельскохозяйственная территория. Часто горели сельхозпостройки, в те времена деревянные с соломенными крышами. Сейчас таких и не найдешь. В те годы наша служба сделала многое по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов.

В 1971 году Алешкова направили в Киров. К тому времени уже родилась дочка Оля. Новое место жительства. И вновь начальник Управления пожарной охраны Кировского облисполкома В.Д. Алешков - «с головой» в работе. Но семья – надёжный тыл. Всегда относилась с пониманием и поддерживала в трудную минуту.

Кировская область в 70-е годы была в основном сельскохозяйственная и лесоперерабатывающая: 41 район и в каждом - от 15-ти колхозов и совхозов. Палы травы, природные пожары, горели сельскохозяйственные объекты, деревянные жилые дома. Были и крупные пожары, при ликвидации которых В.Д. Алешков проявил себя грамотным руководителем.

Октябрь, 1971 год. Пожар на Нововятском лыжном комбинате. Загорелся деревянный цех. Производство пожароопасное, с использованием лакокрасочных материалов. На тушение были задействованы все подразделения городов Нововятск и Киров. Это был один из сложных пожаров. Более двух часов боролись с огненной стихией. Пострадала крыша, перекрытия, сырье. Слава богу, обошлось без жертв.

8 марта, 1972 год. Взрыв торфяной пыли на ТЭЦ-4, обеспечивающей бесперебойное энергопотребление почти всего города. Вечером в Кирове прогремели оглушительные взрывы. Облака торфяной огненной пыли поднялись вверх.

- На высоте более 50-ти метров горит уголь, лента плавится, скручивается и катится вниз. Риск был большой. Благодаря правильной расстановке сил и средств никто не пострадал, - вспоминает Владимир Дмитриевич. - К утру полностью пожар ликвидировали.

1977 год. Комбинат «Искож» тушили по повышенному номеру опасности. За счет того, что вовремя сосредоточили в нужном количестве и личный состав, и технику, удалось быстро локализовать и потушить большие огненные площади.

Не забыть и торфяные пожары 79-го…

Более 30-ти лет ветеран посвятил служению в системе пожарной охраны. Его заслуги отмечены знаком «Заслуженный работник Министерства охраны общественного порядка», медалями «За безупречную службу», юбилейными наградами. В 1983-м году он вышел на заслуженный отдых. Но тогда уже была ему достойная смена.

По стопам отца и деда, но своим путём

Сын Михаил заканчивал 10 классов. Кем стать? Извечный вопрос выпускника. Родители, конечно же, предлагали кировские вузы. Тут же и дом родной. Михаил сказал: «Пойду своим путем!» И пошёл. Подал документы в УВД (именно там и комплектовали в пожарные учреждения). Выбрал Ивановское пожарно-техническое училище. Закончил с отличием, приехал в Киров, работал в 3-ей пожарной части начкаром. Через год, как и отец, поступил в Высшую инженерную пожарную школу МВД СССР, прошёл должностные ступени от адъюнкта до начальника кафедры пожарной техники Академии государственной противопожарной службы МЧС России. С 2008 года М.В. Алешков работает заместителем начальника Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Научный руководитель работ по созданию пожарной и аварийно-спасательной техники нового поколения. Его авторству принадлежат более 50 научных публикаций, более 10-ти авторских свидетельств и патентов на изобретения. Член президиума Национальной академии наук пожарной безопасности.

За большой вклад в науку Михаил Владимирович отмечен 10 медалями, знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» и Почётным знаком МЧС России. Он - лауреат премии Национальной академии наук пожарной безопасности.

Среди изобретений М.В. Алешкова - и спецтехника, которая способна тушить возгорания в сложных метеоусловиях – при минус 60-ти градусах, и робототехника, повышающая эффективность пожаротушения и заменяющая огнеборцев на самых опасных участках.

Все научные труды, каталоги, журналы «Пожарное дело» бережно хранит его отец, Владимир Дмитриевич.

- Я прочитал их от корки до корки, - говорит он, - а когда сын приезжает, дискутируем. С чем-то не соглашаюсь, в каких-то моментах подсказываю.

К слову сказать, в таких семейных «баталиях» участие принимают и внук Александр, сын Михаила, кандидат технических наук, научный сотрудник Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

- Будем дальше эстафету продолжать! - бодро говорит ветеран. - Для меня пожарная охрана много значит. Это и работа, это и дом родной, это и семья, и смысл моей жизни.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:13 10:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости