Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

13 Апрель 2019 года Я б в спасатели пошёл, пусть меня научат!

Выбор будущей профессии – очень ответственный этап в жизни каждого человека. Каждый год выпускники школ сталкиваются с вопросом о дальнейшей учёбе. Вузов в стране достаточно, специальностей «море». Но как определиться с этим выбором, как не ошибиться? Как стать на самом деле незаменимым специалистом? Для этого в образовательных учреждениях введена программа профессиональной ориентации. В настоящее время для неё в системе образования отведена новая роль – необходимость создания условий для психолого - педагогической поддержки молодежи в ее профессиональном самоопределении, помощи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Однако, выбирая профессию, человек должен заранее представлять себе её специфику, и возможные трудности. Некоторые профессии со стороны кажутся очень привлекательными. Но очень часто человек не понимает, какую гигантскую подготовительную работу нужно проделать, чтобы достичь желаемого успеха. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на её внешнюю, привлекательную сторону, нужно узнать как можно больше о содержании труда.

В рамках профориентационной работы, а также в целях популяризации профессии пожарного и спасателя, в преддверии профессионального праздника «День пожарной охраны», сотрудники 1 пожарной части города Салехарда организовали встречи с учениками 9-11-х классов средних общеобразовательных школ города. Представители чрезвычайного ведомства рассказали старшеклассникам о том, что профессия пожарного всегда была овеяна романтикой и благородством, связанным с истинным мужеством, отвагой и прекрасным делом спасения жизни. Но всем известно, что труд спасателей МЧС России является не только высокоуважаемым, но и очень опасным. В узком смысле слова «спасатель» - это тот, кто приходит на помощь в экстремальной ситуации, однако на самом деле эта профессия предполагает множество специализаций, например, водолаза, альпиниста, врача, пожарного и других. Кроме того, нужно верно оценить свои объективные возможности — уровень учебной подготовки, здоровье, свои способности и склонности. Чтобы стать спасателем, нужно обладать соответствующими качествами и чертами характера, такими как умение правильно оценивать ситуацию, быстро принимать решение, быстрота реакции, смелость, ловкость, дисциплинированность.

В свою очередь специалисты кадровой службы познакомили учащихся с учебными заведениями государственной противопожарной службы МЧС России и рассказали обо всех преимуществах обучения в них. Учащиеся узнали, что на сегодняшний день учебные заведения готовят специалистов по следующим специальностям: «Пожарная безопасность» с присвоением квалификации «Специалист» и со сроком обучения 4 года по специальности «Техносферная безопасность» с присвоением квалификации «Бакалавр» профиль подготовки «Пожарная безопасность». Курсанты данных ВУЗов имеют право пользоваться всеми льготами сотрудников внутренней службы, по окончанию ВУЗа им гарантировано трудоустройство.

В завершении мероприятия сотрудники пожарной охраны, пригласили учащихся посетить пожарную часть окружной столицы и познакомиться с рабочими буднями тех, кто день и ночь стоит на страже безопасности жителей от огненной стихии.

1 пожарно-спасательная часть

г. Салехард

Фото Надежды Яковлевой

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:13 09:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости