Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

13 Апрель 2019 года Клещи и лесные пожары. Как обезопасить себя весной.

Теплая, сухая погода, установившаяся в Зауралье, не может не радовать горожан. Переодевшись в легкую весеннюю одежду, все мы стремимся все больше времени проводить на свежем воздухе, будь-то парк или дача.

Приятный отдых могут омрачить несколько факторов, один из них укус клеща. По информации управления Роспотребнадзора по Курганской области, клещи в Курганской области вышли из спячки. Уже зарегистрированы первые обращения за медицинской помощью. Во всех случаях укусы произошли на территории жилых дворов, либо при заносе клещей домашними животными. Только один из пострадавших был привит против клещевого вирусного энцефалита.

Помните! Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить! Как правило, клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде они имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Самое надежное средство предупреждения заболеваний клещевым энцефалитом - иммунизация населения, которая проводится поздней осенью и ранней весной. Однако, несмотря на то привиты вы или нет, не стоит пренебрегать нехитрыми правилами:

- не рекомендуется родителям в мае-июне брать в лес детей дошкольного возраста, следует ограничить посещение леса и школьникам;

- при входе в лес лучше надеть светлую, гладкую одежду;

- правильно ее заправить: рубашку в брюки, брюки в носки, сапоги. Голову туго повязать косынкой;

- верхнюю одежду перед входом в лес обработать специальным препаратом, отпугивающих клещей;

- находясь в лесу, каждые 1,5- 2 часа нужно производит само- и взаимоосмотры тела и одежды на предмет обнаружения клещей;

- дома, приехав из леса, с садового участка, следует проверить одежду с обеих сторон, осмотреть швы, карманы;

- одежду лучше сразу замочить и выстирать, при замачивании клещи всплывают;

- если брали в лес собаку, нужно тщательно осмотреть и ее;

- принесенные домой ветки деревьев или кустарников, цветы промыть водой.

К первым признакам болезни относятся: головная боль, слабость, подъем температуры до 38 – 40 0С, тошнота, рвота, неприятные ощущения и боль в мышцах, головокружение, потеря сознания. После укуса заболевание может развиться через 10 – 14 дней.

Присосавшегося клеща следует как можно быстрее удалить и лучше всего это сделать в медицинском учреждении. В Кургане с этой проблемой можно обратиться в детский травмпункт МУ «Городская детская поликлиника №1» (ул. К. Мяготина, 114, тел. 46-37-76). Он работает с 8 до 21 часа, включая субботу и воскресенье, или в травмпункт МУ «Городская больница скорой медицинской помощи» (ул. Красина, 50, тел. 46-06-15), который работает круглосуточно, без выходных.

Если нет возможности приехать в больницу, следует удалить клеща самостоятельно. На тело клеща накиньте петлю из прочной нитки. Придерживая и растягивая кожу пальцами, осторожно покачивайте клеща. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. После этого из ранки нужно выдавить кровь и ранку обработать йодом, зеленкой или спиртом.

Еще одна неприятность, которая подстерегает весной - пожары, связанные со сжиганием сухой травы и мусора. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах горит прошлогодняя трава.

Почему это происходит? Откуда берётся та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия? Мы редко задумываемся над этим. А между тем, любой из нас, безучастно проходящий мимо подростков, жгущих траву, выкинувший из машины на обочину непотушенную сигарету, оставивший после весёлого пикника на природе тлеющий костёр, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах становится сопричастным к тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой. Чтобы не допустить халатного отношения к разведению костров, сотрудниками Главного управления МЧС России по Курганской области регулярно проводятся рейды по предупреждению пожаров от загораний сухой травы и мусора.

Никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить. Не бросайте в траву непотушенные спички и сигареты, так как это может стать причиной пожара. Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у оставленного кем-то костра – постарайтесь затушить его сами. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его самостоятельно – позвоните в Службу спасения по телефону «112» или "101", сообщите о найденном очаге возгорания и как к нему проехать.

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:13 07:34 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости