Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

21 Март 2019 года Сельские старосты – активные помощники МЧС России в борьбе со стихией огня

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области ведет активную работу по развитию института старост. Областные депутаты одни из первых на Дальнем Востоке в 2017 году подписали документ, в соответствии с которым, сельский староста представляет интересы жителей населенного пункта, взаимодействуя с органами местного самоуправления поселения по вопросам жизнеобеспечения, благоустройства территории, стабильной деятельности ЖКХ, обеспечения населения топливом, водой и электричеством. Староста выбирается или назначается главой сельского поселения с учетом мнения населения.

На сегодняшний день в автономии старосты есть практически во всех населенных пунктах. В селах, больших и малых есть энтузиасты, неравнодушные люди, с их помощью в любое время суток все вопросы жизнедеятельности населенного пункта обычно и решаются. Старосты являются лидерами общественного мнения, которые ведут работу по развитию сельских территорий и местного самоуправления, совместно с главами поселений решают возникающие проблемы и трудности перед началом пожароопасного сезона - такие как создание минерализованных полос, опашки вокруг населенного пункта, проведение агитационных мероприятий с населением и другие.

Практически в ежедневном режиме специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по региону, работая со старостами, собирают информацию об обстановке в поселениях, анализируют ее, уточняют списки телефонов должностных лиц.

Эффективность создания института старост характеризуется результатами их действий в пожароопасный период – они следят за обстановкой в районе, в составе патрульных групп участвуют в рейдовых мероприятиях с сотрудниками МЧС России. Например, в 2017 году староста села Белгородское Смидовичского района отстояла от огня дом пожилой женщины до прибытия пожарно-спасательных подразделений.

Сегодня у старост Еврейской автономной области началась горячая пора – профилактическая работа с населением усилена и продолжается подготовка территорий и населенных пунктов, ведь пожароопасный период в самом разгаре.

- Благодаря взаимодействию со старостами к нам своевременно поступает информация о положении в населенных пунктах, в том числе об обстановке с пожарной безопасностью, что особенно актуально сейчас, когда в области начался весенний пожароопасный сезон, - отмечает Владислав Бордунов. - В ходе взаимодействия со старостами выявляются проблемные вопросы, что позволяет своевременно принимать меры по их решению.

Сельские старосты как добровольные помощники и организаторы сельских активистов приносят неоценимую пользу, защищая свои населенные пункты от сезонных угроз, и, что особенно важно - от опасности природных пожаров и паводковых вод.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:21 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""