Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

15 Март 2019 года Специалисты Ленинградской области подтвердили о готовности безопасного в период весенних паводков в Ленинградской области

Весеннее половодье - опасное природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям. В целях безаварийного пропуска весеннего половодья и минимизации ущерба от возможных последствий наводнения на территории региона проводится комплекс превентивных мероприятий, так сегодня, 15 марта в информационном агентстве «ТАСС-Северо-Запад» состоялась пресс-конференция посвященная, обеспечению безопасности в период весенних паводков в Ленинградской области.

От Главного управления МЧС России по Ленинградской области участие в конференции принял начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко. Он рассказал о готовности сил и средств Ленинградской областной подсистемы РСЧС по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2019 года на территории Ленинградской области и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций рассказал начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко.

"Учитывая гидрологическую обстановку, обусловленную, в том числе возможным образованием заторов в нижнем течении рек Сясь, Свирь, Паша и Оять, в зоне подтопления на территориях Волховского, Лодейнопольского и Подпорожского районов могут оказаться 938 жилых дома в 38 населенных пунктах (2740 человек). При выпадении значительных осадков на пиках половодья и подтоплении низменных участков на территориях Тихвинского и Тосненского районов в зоне подтопления могут оказаться 474 жилых дома в 7 населенных пунктах (3650 человек).

В целях подготовки к безаварийному пропуску половодья и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на территории области спланирован и реализуется комплекс превентивных мероприятий, в том числе: завершена разработка и согласование основных планирующих документов, в рамках реализации которых предусмотрено проведение взрывных работ по ослаблению ледовых полей на 6 затороопасных участках, утвержден План-график, в соответствии с которым межведомственной рабочей группой проводятся обследования водохозяйственных объектов и зон возможного затопления паводковыми водами в период весеннего половодья 2019 года, особое внимание будет уделено территории СПб ГКУ «ДОБ ГТС полигона «Красный Бор», 05 марта проведена комплексная проверка РАСЦО, в ходе которой особое внимание уделялось работе датчиков мониторинга КСЭОН в 11 зонах подверженных риску подтопления (в 8 районах установлено 30 датчиков). По итогам проверки РАСЦО и КСЭОН готова к действиям по предназначению; к развертыванию на территории области готовы 374 пункта временного размещения общей вместимостью 106 тысяч 663 человека, для ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительством Ленинградской области создан финансовый резерв в размере 100 млн. рублей и материальный резерв создан на сумму 179,39 млн. руб. Сумма материального резерва органов местного самоуправления составляет 248,326 млн. рублей, финансовый резерв муниципальных образований равен 95,695 млн. рублей", - пояснил Евгений представителям СМИ.

Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в зимний период 2019 года рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Геннадий Корсунов.

"С начала года на водных объектах Ленинградской области произошло 5 происшествий, погиб 1 человек. (Сланцевский район, г. Сланцы, р. Кушелка, мужчина 20 лет, обнаружен подо льдом в реке, пропал без вести 22.02.2019, тело обнаружено 15.03.2019, ведутся следственные действия по установлению причин и обстоятельств гибели). С начала 2019 года на водных объектах Ленинградской области спасено 22 человека. В зимний период 2018-2019 гг. произошло 2 провала людей и автотранспорта под лед, гибели не допущено.

С целью предупреждения несчастных случаев и гибели людей на воде с 28 ноября 2018 года проводится месячник безопасности на водных объектах в зимний период 2018-2019гг. и надзорно-профилактическая операция «Зимняя рыбалка». Подразделениями ГИМС проведено 102 профилактических обхода, проводится профилактическая работа с рыбаками о запрете и опасности выхода на лед, а также в СМИ. Проведено 615 выступлений по телевидению, 1037 по радио, 646 в печатных изданиях и сети Интернет, 915 лекций и беседы с населением. Изготовлено и распространено 5702 листовок. Выставлено 392 аншлага с информацией о запрете выезда автотранспорта и выхода людей на лед. Проводимые мероприятия освещаются на сайте Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

На контроле Главного управления находится 156 мест выхода людей на лед, из них 26 массовых(более 50 человек). Всего принято 166 нормативно-правовых актов по запрету выхода людей на лед муниципальными образованиями 1-го уровня, и 17 нормативно-правовых актов муниципальными образованиями 2-го уровня", - поделился Геннадий Юрьевич.

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:15 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область