Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

15 Март 2019 года Первоочередной задачей при подготовке к паводку определена защита населенных пунктов и жителей Оренбуржья

Сегодня, 15 марта 2019 года, в Правительстве Оренбургской области состоялось заседание межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка 2019 года.

В режиме видеоконференцсвязи в работе совещания приняли участие главы муниципальных образований, представители муниципальных паводковых комиссий, председатели КЧС городов и районов.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что ежегодно Оренбуржье подвергается серьезным природным угрозам в период прохождения весеннего половодья.

– Имеющиеся на сегодня данные по влагозапасам и промерзанию почвы, по наличию снега на полях, в лесонасаждениях, в населенных пунктах, в поймах рек, а также прогноз погоды на март-апрель подтверждают, что паводок текущего года может оказаться непростым. Весенние процессы уже начались. Устанавливаются устойчивые плюсовые среднесуточные температуры, начинается интенсивное снеготаяние, – сказал Сергей Балыкин. – В оценке паводковой угрозы, при планировании и проведении мероприятий по каждой территории, по каждому населенному пункту, по каждому объекту, – мы ориентируемся на самый неблагоприятный сценарий его прохождения и заблаговременно готовимся. Еще раз подчеркиваю важность ответственного подхода в этой работе всех органов исполнительной власти, всех организаций и ведомств. Зоны и объекты, подверженные паводковой угрозе, известны.

На территории региона протекает около 500 различных рек, имеется более 1000 водохозяйственных сооружений, в том числе 8 водохранилищ объемом свыше 10 млн куб. метров. Все они в период интенсивного снеготаяния становятся объектами повышенной опасности. Особенно это касается рек, протекающих рядом с поселениями, крупных водохранилищ, а также слабо укрепленных гидросооружений. По данным многолетних наблюдений, на территории области в зонах непосредственного риска весеннего подтопления находятся 227 населенных пунктов. 27 – практически ежегодно изолируются паводковыми водами. В паводок по области подтапливаются 44 низководных автомобильных моста, что осложняет транспортное сообщение населения в весенний период.

– Сегодня важнейшая обязанность органов власти всех уровней, паводковых комиссий, комиссий по чрезвычайным ситуациям объединить на местах все имеющиеся силы и средства, скоординировать действия, предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций. Подчеркиваю, подготовка к паводку, защита населенных пунктов и оренбуржцев является первоочередной задачей. Готовиться к паводку нужно основательно, – сказал Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор напомнил, что все эти задачи прописаны в постановлении Правительства Оренбургской области и решении комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Мещерин рассказал о прогнозе погоды на ближайший период, подчеркнув, что весна в этом году будет ранняя. Он отметил, что температурный режим на следующей неделе в дневные часы будет преимущественно слабо положительной – от 0 до +5.

О готовности сил и средств спасения рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области Сергей Рыжов.

– 21 марта запланировано проведение смотра готовности сил и средств Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации последствий прохождения весеннего паводка, в том числе готовности сил и средств Главного управления, определенных для работы в период весеннего половодья, – рассказал Сергей Рыжов. – Определены оперативные группы Главного управления и его подведомственных подразделений, которые будут осуществлять контроль развития паводковой обстановки. В составе групп 107 человек, 35 единиц техники. Всего в период паводка от МЧС России может быть задействовано 2034 человека личного состава, 342 единицы техники, вертолет МИ-8 Жуковского АСЦ МЧС России.

С докладами также выступили руководители министерств региона, оперативных и дорожных служб области, а также представители администраций муниципальных образований Оренбуржья.

По итогам совещания первый вице-губернатор обратил внимание участников рабочей встречи на ряд вопросов, которые необходимо решать уже в ближайшее время. Так, главам муниципальных органов власти необходимо активизировать уборку от снега и льда улиц и придомовых территорий, организовать расчистку ливневок, водостоков и водоотводов в городах и населенных пунктах. Также заблаговременно решить все вопросы эвакуации населения, животных из зон паводковой угрозы, подготовить места временного размещения. Проверить состояние всей техники и средств спасения на воде. Кроме того, обеспечить экстренное оповещение населения в случае паводковой угрозы. В зонах возможного подтопления необходимо провести разъяснительную работу с населением о порядке действий по защите от паводка. На особом контроле должны быть вопросы обеспечения приема и безопасного пропуска паводковых вод гидротехническими сооружениями, плотинами.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

8 (3532) 30-89-99

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:15 18:19 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости