Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

15 Март 2019 года В Псковской области зарегистрирован первый пал травы

На территории Псковской области под воздействием плюсовой температуры постепенно сходит снеговой покров, обнажая высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что наступает период палов травы. Виднеющиеся дым и пламя на полях – непременный атрибут прихода весны.

Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий. Тёплые малоснежные зимы, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем – всё это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанной с палами травы. И всё же, решающий фактор – низкая культура поведения граждан. Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают поджигать траву.

В этом году первый пал травы был зафиксирован 14 марта на юге области в Новосокольническом районе на площади 0,1 Га.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Псковской области обращается к гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через несколько лет. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

-на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

-на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

-на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

-на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если видите начинающийся пал – не проходите мимо, остановитесь и примите меры по тушению огня.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните по телефонам «01», «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:15 11:33 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

25 Март 2019 года Кому я нужен?
Все новости