Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

15 Март 2019 года Дым при пожаре – основная опасность для человека

По телевизору пожар обычно показывают в виде стены огня, языков пламени. Люди привыкли считать, что это и есть опасный пожар. Но пожар – это и тлеющие тряпки, тихий ползучий дым в подъезде или квартире. На таких пожарах иной раз ничего и не сгорит, а люди гибнут. Чтобы этого не случилось, надо помнить, что, в первую очередь, люди задыхаются от дыма. Вспомните, как у костра, если глотнуть дыма, можно закашляться, и на глазах появляются слезы. И вот представьте себе, что лестничная площадка или коридор, комната в вашей квартире наполнены дымом. Достаточно нескольких глотков дыма подряд, и человек уже не может правильно действовать и даже думать – он отравлен ядом.

Если в квартире начался пожар, надо немедленно спасаться от дыма. Что же можно предпринять в первую очередь для своего спасения?

Для этого, например, надо закрыть дверь той комнаты, где начался пожар. Огонь, запертый в комнате, может сам по себе потухнуть. Правда, только если окна в комнате будут закрыты, потому что погаснуть он может лишь без притока свежего воздуха. Но даже если пламя не погаснет, закрытой дверью вы на время защитите от дыма остальные комнаты. А это значит – больше времени для спасения. Если в квартире уже дымно, лучше пробираться к выходу на четвереньках: обычно внизу дыма меньше. Хорошо бы при этом дышать через тряпку (лучше мокрую).

Если в квартире нет взрослых, а ребенок один и почувствовал дым, то ему нужно немедленно из нее выбежать, закрыв за собой все двери. Ни в коем случае нельзя прятаться. Очень часто при пожаре маленькие дети, испугавшись и растерявшись, пытаются именно спрятаться в шкафу, под кроватью.

Главное управление МЧС России по Амурской области обращает внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в быту.

Телефон пожарных и спасателей:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «01» - со стационарных телефонов;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:15 10:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область